アンナのぼちぼち

のんびり、おりにふれて書きたいと思います。フォトも撮って日記に入れたいです。

お手軽生椎茸のチーズ焼き。

2010-10-07 19:31:00 | グルメ
バイクで20分ほど行った所に観光農園があります。

観光農園ですが、入園しなくても入り口の直売場で秋になると柿やみかんを
販売してくれます。

ここの柿が安くて美味しい

こちらに越してきて10年。
自治会のリクレーションも毎年この観光農園の柿狩りと決まっているようで、
柿狩り以外経験した事が無い

一番美味しくなるのが11月に入ってからって聞いていたけど、
スーパーじゃみかんも柿も売っているので、
もしかしてあるかなぁ??と思って行ってみました。
でも、まだ開いていませんでした
しからば近くのJAの産直へ。

ここもまだ地元のみかんも柿も販売していませんでした

せっかく来たので、ミニトマトと生椎茸を買いました。



生椎茸をどうやって調理しようかしら?
いつもは天ぷらかフライか肉詰めか。

焼き椎茸も美味しいけど、お汁がこぼれてしまうしなぁ~

お手軽チーズ焼きにしよう



パンをトーストして一口大に切って耐熱容器に並べる。

フライパンにニンニクのみじん切りを入れて、オリーブ油を入れ、
香りが出てきたら、一口大に切った椎茸を入れる。

軽めに塩、胡椒をして火が通ったら、耐熱容器に入れる。

マヨネーズをかけて、ピザ用チーズをかける。

魚焼きグリルに入れて、一番弱火で5分ほど。

チーズに焦げ目がつくと出来上がり。

敷いたパンが椎茸のお汁をみんな吸ってくれました