goo blog サービス終了のお知らせ 

酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

鯛づくし

2016-03-21 15:20:21 | グルメ
主人が通っている市民講座のお仲間兼お客さんから
鯛を頂きました。

前に来店された時に「今度釣りに行くから釣られたら
持ってくる」と言ってもらい、日曜日を楽しみにしてました

ちゃんと下処理までされた鯛を頂きました。

短冊はお刺身に、切り身は鯛素麺と潮汁にしました。






主人は魚の煮付けが苦手なのは分かってましたが、子供の時に
母が作ってくれた鯛素麺が懐かしくなって初めて作りました

いい感じに出来たので、また鯛をもらったら作ってみようと思います

にほんブログ村
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海老で鯛を釣る | トップ | 親指が大事 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もちゅみ)
2016-03-22 14:47:46
おいしそう~!
すごいですね、鯛料理色々
鯛そうめんってはじめて見ました(知りました)
こういうのがあるんですね
返信する
Unknown (さっちゃん)
2016-03-22 22:27:15
もちゅみさん、京都や滋賀は海から遠いので、こんな料理が昔からあったのかと思います。
返信する

グルメ」カテゴリの最新記事