昨夜は涼しくて、快適でした。夜中は肌寒いくらいで
布団を被って寝てました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
主人がまたダイエット生活に突入しているので、晩ご飯は
野菜メニューに切り替えてます。
なすびを沢山もらったので、ネットで見つけた新メニュー
なすそうめんを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d0/36f7f565f80f2a3a4643bba91bd0364b.jpg)
皮をむきあくを取り、片栗粉をつけてゆで、冷水につけて
出来上がり。めんつゆをかけて食べます。
煮物にすると、お砂糖かみりんを使うので、この方が
カロリーがおさえられます。焼きなすばかりだと飽きるので
これは夏メニューの定番になりそう。
そして、韓国語の先生お手製のオイ(きゅうり)キムチ
先生は日本人ですが、韓国まで料理留学をされてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c2/8cdf367bbf07c6491f287161b935aaa4.jpg)
オイキムチの作り方は前に聞いたのですが、まだ一度も
作ってません。先生みたいに上手にはできないと思いますが
夏が終わるまでに、一度チャレンジしたいです。
にほんブログ村
布団を被って寝てました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
主人がまたダイエット生活に突入しているので、晩ご飯は
野菜メニューに切り替えてます。
なすびを沢山もらったので、ネットで見つけた新メニュー
なすそうめんを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d0/36f7f565f80f2a3a4643bba91bd0364b.jpg)
皮をむきあくを取り、片栗粉をつけてゆで、冷水につけて
出来上がり。めんつゆをかけて食べます。
煮物にすると、お砂糖かみりんを使うので、この方が
カロリーがおさえられます。焼きなすばかりだと飽きるので
これは夏メニューの定番になりそう。
そして、韓国語の先生お手製のオイ(きゅうり)キムチ
先生は日本人ですが、韓国まで料理留学をされてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c2/8cdf367bbf07c6491f287161b935aaa4.jpg)
オイキムチの作り方は前に聞いたのですが、まだ一度も
作ってません。先生みたいに上手にはできないと思いますが
夏が終わるまでに、一度チャレンジしたいです。
![](http://localkansai.blogmura.com/img/originalimg/0000054922.jpg)
夏ぽくておいしそう!
皮むいちゃってあくとって片栗粉なんですね
今度やってみよ^m^
オイキムチおいしそう~!
うちのほうも少し朝晩は涼しいです
布団まではいかないけど
エアコンはなくて平気で過ごせる
うれしいです
田舎に住んでいると旬の野菜を沢山もらうので
どうやって食べるか悩みます。
今はパソコンですぐ検索できるので、助かります。
CAT.さん、我が家はまだガスコンロなので
茹でる時に暑い思いをしますが、食べるときは
ひんやり・さっぱりでした。