酒のさかえや・さっちゃんのコロコロ日記

酒のさかえや店主の嫁のお気楽日記。
日々の暮らしや地元近江八幡のお気に入りスポットなどを紹介

今年は早めに

2022-06-07 14:30:43 | グルメ
今日はちょっとひんやりと思ってましたが、マスクをして梱包作業を
しているとすぐ暑くなりました。

今年も梅ジュースを作る季節到来。

去年は氷砂糖を買う時期を逃して、ネットで取り寄せたので
今年は早めに準備しました。

氷砂糖はクリスタルとロックの二種類があって、スーパーによっては
クリスタルしか置いてません。でも、きれいに溶けるのはロツクの方。
義父に教えてもらいました。

我が家は梅酒では梅ジュースなので、梅のヘタを取って
冷凍してから、氷砂糖と合わせて約1か月床下収納に置いて
出来上がり。毎年2キロ作って、ソーダストリームのソーダで
梅サワーにしてます。

【今日のぽっちゃん】

さっちゃん深夜に梅のヘタ取ってる。猫より気まぐれニャ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする