今日はちょっとひんやりと思ってましたが、マスクをして梱包作業を
しているとすぐ暑くなりました。
今年も梅ジュースを作る季節到来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7a/0366ea67c30000a29f63348fd3f044ed.jpg)
去年は氷砂糖を買う時期を逃して、ネットで取り寄せたので
今年は早めに準備しました。
氷砂糖はクリスタルとロックの二種類があって、スーパーによっては
クリスタルしか置いてません。でも、きれいに溶けるのはロツクの方。
義父に教えてもらいました。
我が家は梅酒では梅ジュースなので、梅のヘタを取って
冷凍してから、氷砂糖と合わせて約1か月床下収納に置いて
出来上がり。毎年2キロ作って、ソーダストリームのソーダで
梅サワーにしてます。
【今日のぽっちゃん】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0a/96b1091a2922cf348326eede69c5c703.jpg)
さっちゃん深夜に梅のヘタ取ってる。猫より気まぐれニャ。
しているとすぐ暑くなりました。
今年も梅ジュースを作る季節到来。
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去年は氷砂糖を買う時期を逃して、ネットで取り寄せたので
今年は早めに準備しました。
氷砂糖はクリスタルとロックの二種類があって、スーパーによっては
クリスタルしか置いてません。でも、きれいに溶けるのはロツクの方。
義父に教えてもらいました。
我が家は梅酒では梅ジュースなので、梅のヘタを取って
冷凍してから、氷砂糖と合わせて約1か月床下収納に置いて
出来上がり。毎年2キロ作って、ソーダストリームのソーダで
梅サワーにしてます。
【今日のぽっちゃん】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0a/96b1091a2922cf348326eede69c5c703.jpg)
さっちゃん深夜に梅のヘタ取ってる。猫より気まぐれニャ。