4月頃からバタバタと・・・
やっと落ち着いたのでボチボチ
6月上旬
コレ作れるっと職場の方に言われチャレンジ
山椒をたくさん頂きました
数日天日干ししましたが雨予報の為に宅内へ・・・
山椒と一緒に寝ると・・・
翌日目が痛くて目を開ける事ができませんでした
一緒に寝るのは危険です
天日干しの日数が短かったのでレンジで乾燥させつつ実を種と皮に分けます。
超手間がかかります
葉と細い枝も分け分けしてミルでブ~ン
山椒の完成です
年に数度しか使わないそうなので冷凍するようにお願いしました
乾燥が足りなかったらカビっちゃいますもんね
ついでに佃煮も作ってお渡ししました~
自分の分もあるのですが山椒苦手なんですよね・・・
うなぎも・・・
ま、いっか(笑)
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作ってみると思うのですが・・・
実の皮の部分と葉だけの部分がうまい具合に混ざってるからお値段そこそこするのだと・・・
葉だけだとイマイチだし、実だけだとキツすぎる感じが(汗)
一度作ってみてください(笑)
すいません。質問です。実を種と皮に分けられ、さらに葉と細い枝に分けられていますが、一般的に売られている山椒は、どの部分なんでしょうか?私は実の部分だと思っています。^^