バイク・・・乗らなきゃね Σ(゜Д゜)

FORZA(MF08)でのプチプチツー&飲みブログ?(汗)

シャコの美味しい食べ方♪(蒸し調理)

2016-03-07 | 簡単レシピ

道の駅みつで購入した「シャコ」
久しぶりに食べる

ではでは簡単シャコ料理(笑)

用意する物
1.シャコ:今回は200g
2.日本酒:少々・・・フタをして蒸せる位(20cc位かな?)
3.醤油 :少々
4.フタができる鍋


決して湯でたりしてはいけません
うま味が全部逃げます

この作り方・・・
地元で父の友達の割烹屋サンに極秘に教えてもらった作り方です
お店で出しているシャコの作り方を酔っ払いだから覚えてないよなぁ~
って感じで教えてくれました(笑)
実際・・・父も母も覚えてませんでしたから(笑)


簡単シャコ蒸しの作り方
1,鍋に日本酒を入れ火にかけシャコを入れフタをする
2,日本酒で蒸す感じに鍋をゆすりながらシャコの色が変わる位まで火を通す
3,醤油を鍋ふちに一回りとちょっとしてフタして鍋をゆすり全体に醤油をいきわたす

1の状態ほんとに日本酒は少量です。シャコからも水分が出ますので。



5分位で完成鍋ごと皿に移しても水分がほとんどない状態です



この作り方を知るまでは茹でたシャコを剥いてから味を付けて食べていました
コレを1度作ってからシャコはコレ以外に考えられません
(シャコは甲殻類ですのでアレルギー持ちの為生では食べれません小学生の時に生シャコを食べてキツイアナフラキシー状態になりました倒れてはいませんけど)


あ~っ
当たりでした
半分以上子持ちでした

水っぽいのは2匹位
むっちゃ久々に美味いの食べたぁ~


シャコだけではちょっと物足りなかったので冷凍のカニも同じように


贅沢な晩ご飯だった(笑)

お試し下さい


↓ポチっとよろしくデス (〃▽〃)
にほんブログ村 バイクブログ ビッグスクーターへにほんブログ村に参加してます。
ポチッとして頂けたら・・・お酒もすすみます


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (T2)
2016-03-08 07:08:10
結婚して明石の住人になった時、魚の棚でシャコを買って帰ると・・・ぎゃ~サソリ???と新婚の妻

結局、自分で料理することに・・・笑

美味いのにねぇ~
返信する
Unknown (tak)
2016-03-08 17:22:59
見ればみるほど食べる気がしなくなるんですが(笑)
返信する
Unknown (me262a-1a)
2016-03-08 19:57:57
段々とプロ向きのレシピになっています。^^
シャコですが、甲羅の剥き方の伝授を・・・一度、日生で教わったのですが忘れてしまいました(笑)。子持ちシャコとは、こりゃ熱燗ですね。
返信する
Unknown (310)
2016-03-08 22:56:34
>T2サン
小さな頃から馴染みの無い方には「グロテスク」なものでしかないんですよね・・・(涙)
目を瞑って美味しさを知ったらきっと好きになる♪・・・かな?!(笑)
返信する
Unknown (310)
2016-03-08 22:59:10
>takサン
あぁ~!!ちっちゃい頃から知ってても嫌いな人がいたぁ~(笑)
寿司ネタや刺身としてすでに完成されていたら食べれますよね?(笑)
ホント・・・おいしいので・・・変なモノを想像せずに食べて頂けたら酒の肴には最高ですよ~♪
返信する
Unknown (310)
2016-03-08 23:03:30
>me262a-1aサン
酒の肴メニューならばいい感じなレシピになるかも?(笑)
甲羅ですか?何気に剥いているのでコツと言われても・・・アレルギーが出ないように常に左右2本ずつの指で剥いてます♪
コレがコツなのかも?(笑)
返信する

コメントを投稿