バイク・・・乗らなきゃね Σ(゜Д゜)

FORZA(MF08)でのプチプチツー&飲みブログ?(汗)

申年の梅干♪簡単梅干作り~

2016-06-19 | 簡単レシピ

申年の梅は良いとされています
諸説ありますが「申」を「去る」とひっかけて「悪いものが去る年」という意味でも縁起が良いのかな

て事で・・・

実家に買出しを頼んで南光梅を送ってもらいました

南光梅が1袋280円です
水茄子も6コ入って180円でしたこちらは水茄子の揚げだしとぬか漬けに
左上のがっちょの唐揚げは酒の肴にすんごい合うので見つけたら購入をお勧めします(笑)


ではでは・・・準備開始

昨年漬けた梅を分け分け

小瓶に積める為に賄賂を作り・・・(笑)



申年の梅を漬ける準備
梅2キロ
塩400g(1キロにつき20%位)
焼酎(50cc位)
ジップロック2枚
重し・・・1リットルの飲み物2つ
大き目のタッパ(もしも梅酢がもれてもいいように)


ヘタ取り~

十分熟して甘い香りがしてたので漬け込み。
綺麗に洗って、水分取って、ちょっとの焼酎をまぶして塩を均等に・・・
焼酎は梅に塩をつきやすくする感じです。

2キロの梅ですので1キロずつ分けて・・・

密封するためにストローで中の空気を吸いこんだら・・・
焼酎のきつさにやられて頭がクラクラしました

重し・・・(笑)



2日程で十分な位梅酢があがります




6月18日 晴れ

むっちゃエエ天気




こちらへ



赤紫蘇を購入



暑さのあまり水分補給しつつ、蘭チャンにもご飯



翌日・・・

6月19日 雨

朝から一仕事


ドラゴンボールとワンピースを見ながら・・・(笑)

赤紫蘇の葉だけを選別


3回程水洗いしてから乾燥・・・

すでに2時間近く経過・・・

そろそろ次の準備・・・

梅酢があがった梅、紫蘇を揉む為の塩(紫蘇一束につき40g位)、瓶を消毒する焼酎(煮沸面倒ので



袋に入れて・・・



塩を入れて揉みこむとこんなに小さく


灰汁がでます・・・


バラバラにしして・・・


もう1度揉んで灰汁を出してから、梅酢を少々入れると・・・
綺麗な赤い色になります


大量の赤紫蘇がこんなに少なくなるのですが漬け込んで



昨年の梅と比較


申年の梅はどんな色になるのやら


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ぷしゅ~と卯の花

2016-04-25 | 簡単レシピ


手持ちの漫画を読み直していた

ワカコ酒(笑)









読んだ翌日・・・
旬彩蔵に行くとおからが売ってた
しかも50円

作るっきゃないよね(笑)

人参とネギと自分で干した椎茸のようなものをみじん切り+おから



椎茸のようなものの戻し汁、醤油・砂糖・みりん・日本酒・ダシの素・・・等々



久しぶりの卯の花

食べきれないのでお弁当用に小分けしました



卯の花って少しだけ食べたいんだよね~
決してメインにはならないけどたまに食べたくなる

豆を搾った後だから豆乳アレルギーは出ないけれど・・・
大量に食べたら出るかな
でも大量には食べれあいなぁ・・・


あれっ
これって・・・アケチさんのパクリかな(笑)


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旬です♪筍♪

2016-04-12 | 簡単レシピ

筍を頂きました~
旬ですねん
ハッっと気づいた時には・・・
むいちゃってました(笑)



皮はタップリ剥いてます



糠とともに灰汁ぬき・・・



翌日・・・


わかたけ煮



きんぴら



ペペロン(頂いたブロッコリーも入れました)



刺身



〆は筍ご飯

(注意:全部食べてませんよ~お弁当用にラップして冷凍庫行きですから


たけのこ満喫しました
口の中がシュワシュワします(灰汁の強いの食べすぎですね)
明日のお弁当も刺身以外入る予定です(笑)

毎度の事ですが、旬のものを頂けるのはすごく嬉しいです
今回のお勧めは・・・洋酒にはペペロン、日本酒には刺身です(笑)




少し前のことですが・・・...

ブルーではないお城を撮りに(笑)
もちろん・・・ダウンしてる時なんですけどね(爆)

大手前公園の桜



お堀に映る不気味な桜(笑)



ブ、ブルーが残ってる



邪魔なシートは見ない事にして・・・


2016年の夜桜ででした
夜桜を撮る時には厚着が必要です
来年は大勢で宴会したな~(笑)


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きのこは生で食べれるのか?

2016-03-22 | 簡単レシピ

先日の美山ツーの帰路で立ち寄った「道の駅 瑞穂の里さらびき」

生で食べれるよぉ~
全部
茎だけ・・・
1日しかもたないの
結構持ちます

という駆け引きを試食後にしてから500円の詰め放題にチャレンジしたきのこ・・・

何気に椎茸だと思っていたのですが、
松なんとかと書いてあるのを記憶していて調べてみると
「松きのこ」のようです
主に広島県で栽培されている

無菌栽培で作るから生で食べれるらしいのだが・・・
きのこは菌でできてるのではないのかと・・・

やっぱり生で食べるのはちと怖い



でも、ま、とりあえずは食べてみよう

お勧めの通りポン酢で食べた
シャキシャキで美味しかったんだよね・・・

だけど「結構もつ」の言葉はあんまり信じられないから・・・

干そう


このまま干してもいいのだが・・・
きっと鳥さんに食べられちゃう

洗濯用のネットに・・・(笑)


この状態で1週間程・・・



シワシワになったのを見て・・・ニヤリと笑った理由はココでは言えない(笑)



購入したら結構お高い干し椎茸が完成です


保存食&エエ出汁になるといいな


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岩津ネギめにゅ~(汗)

2016-03-18 | 簡単レシピ

岩津ネギを頂きました今季2回目です


とりあえず・・・
斜め切りしてレンジで1分
ワカメと和えて、からし酢味噌(味噌1・からし1・砂糖適当・酢多め)で堪能



別の方に頂いたブロッコリーもスチーマーに入れてレンジで2分

2日にかけてマヨやポン酢でたべました



別の日・・・
岩津ネギの青い部分のみじん切りと豚と鳥のミンチ(鶏がらスープの素と塩胡椒少々)



とろみの多い岩津ネギの青い部分のおかげでつなぎなしで混ぜ混ぜ



岩津ネギ餃子として美味しく頂きました~




にんにくなくてもネギの風味でギョーザでした

ビールがすすむ~


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シャコの美味しい食べ方♪(蒸し調理)

2016-03-07 | 簡単レシピ

道の駅みつで購入した「シャコ」
久しぶりに食べる

ではでは簡単シャコ料理(笑)

用意する物
1.シャコ:今回は200g
2.日本酒:少々・・・フタをして蒸せる位(20cc位かな?)
3.醤油 :少々
4.フタができる鍋


決して湯でたりしてはいけません
うま味が全部逃げます

この作り方・・・
地元で父の友達の割烹屋サンに極秘に教えてもらった作り方です
お店で出しているシャコの作り方を酔っ払いだから覚えてないよなぁ~
って感じで教えてくれました(笑)
実際・・・父も母も覚えてませんでしたから(笑)


簡単シャコ蒸しの作り方
1,鍋に日本酒を入れ火にかけシャコを入れフタをする
2,日本酒で蒸す感じに鍋をゆすりながらシャコの色が変わる位まで火を通す
3,醤油を鍋ふちに一回りとちょっとしてフタして鍋をゆすり全体に醤油をいきわたす

1の状態ほんとに日本酒は少量です。シャコからも水分が出ますので。



5分位で完成鍋ごと皿に移しても水分がほとんどない状態です



この作り方を知るまでは茹でたシャコを剥いてから味を付けて食べていました
コレを1度作ってからシャコはコレ以外に考えられません
(シャコは甲殻類ですのでアレルギー持ちの為生では食べれません小学生の時に生シャコを食べてキツイアナフラキシー状態になりました倒れてはいませんけど)


あ~っ
当たりでした
半分以上子持ちでした

水っぽいのは2匹位
むっちゃ久々に美味いの食べたぁ~


シャコだけではちょっと物足りなかったので冷凍のカニも同じように


贅沢な晩ご飯だった(笑)

お試し下さい


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ズボラなふれんちトースト風~♪

2016-02-24 | 簡単レシピ

めずらしく甘いものが食べたい
でも・・・
わざわざお店で食べようと思わない
んぢゃ、作ってみよう


用意するモノ

グラタン皿
プリン(3個98円)
食パン(6枚切を使用)

これでだけでフレンチトースト風なものが作れます(笑)
もちろんお店で食べた事などないですけどね


グラタン皿に食パンセット



食パンが隠れるようにプリンをのせる

(隙間があるとパンがこげてしまいます)


トースターで10分位



食パンに切れ目をいれていたのでフォークだけで食べれます



見た目・・・悪いなぁ・・・
せやけど味はイメージ通り
3コ98円のプリンだと牛乳足した方がよかったかな
土曜のお昼ご飯でしたぁ~(笑)



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牡蠣三昧♪

2015-12-29 | 簡単レシピ

仕事納めの日

牡蠣嫌いな飲み友サンから牡蠣を頂いた(笑)

大漁



おまけで蛸も嫌いだからとタコ飯の素も(笑)



とりあえずゴミの日は今日・・・急ぎます(夜間収集地区です)

殻付きが27個&むき身が500g


むき身は冷蔵庫へ・・・

頂いたのが20時過ぎでしたので急げ急げ

殻付きを洗ってお皿に並べてふんわりラップしてレンジで5分

ぷりっぷり

出来上がるごとに・・・食べて分けて食べて分けて
無事にゴミ収集に間に合いました



翌日のお昼・・・

牡蠣おこ



牡蠣おこは醤油で食べるのが好きなのですが・・・

醤油・ソース・岩塩を準備


岩塩・・・うまかったっす

こうなると飲んでしまいますので本日はバイクに乗れません


夕食は・・・

むき身をこんな風に2コをあわせて・・・



贅沢牡蠣フライ



もういっちょ
昨夜のレンジ調理した殻付き牡蠣はダシごとおいてました



醤油、ダシ、お塩、生姜を入れてます



牡蠣ごはん湯気で見えません


全部食べ切れてませんが・・・

牡蠣嫌いな飲み友サン毎度ありがとうございます
年末にとっても贅沢できました


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初めての粕汁作り

2015-12-28 | 簡単レシピ

こないだ買った酒かす

冷蔵庫を開けるたびに・・・

まだ食べてくれないの

と恨めしそうに匂いを発散

て事で・・・

かす汁作り(笑)

人参・大根・牛蒡・エリンギ・豚肉(家にあった物で作ります)

昨夜の残りの寄せ鍋のダシで根菜を炊いて(笑)
火が通ったようなので・・・残りの物とちくわとうす揚げも投入


名城酒造サンの酒粕


適量(笑)

完成

塩分控えめで美味しかったです

そうか・・・
お店で1口だけ頂いたりしていたけどあの塩分が嫌だったんだな・・・

美容にも良いそうなのでしばらく挑戦します


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今年も柚子胡椒作りました♪

2015-12-03 | 簡単レシピ

職場でゆずをたくさん頂きました

簡単柚子胡椒作ります~

材料はこれだけ

ゆず・・・12個ありました
一味・・・一袋30g(本当は青唐辛子)
塩・・・小さじ1位?

ミルミキサーやボールは適当に

まずはゆずを綺麗にします
洗って汚れを取って、傷や痛んでいるところを削ります



きれいになったら・・・
ぜ~んぶ皮をむきます・・・
薄めに・・・コレが面倒
白いところが入ると苦くなるので

皮と実にわけました



果汁を絞りました~



ミキサーに適量(皮3個分位に小さじ1~2位の果汁)ずつ入れて何回かに分けて混ぜ混ぜ

(1度に大量にミルができないので数回に分けてます)

またまた数回に分けて唐辛子と塩を入れてブ~ンとミキサーを繰り返し完成


残った果汁は・・・ゆずポン酢に



ゆずポン酢と柚子胡椒の完成

食べきれる位ずつに小分けして冷凍します
(きっと職場で配るのですぐになくなります・・・


さっそく柚子胡椒でミンミン餃子たべました

ラー油とは違うピリ辛感がウマいっす
これから寒くなるにつれてこの柚子胡椒で湯豆腐やお鍋がうまいんですよねぇ~
お酒もすすみます(笑)


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