午後の予約で息子が出かけた夜は
夕飯の準備も適当で、夜の時間が余る
難しい事はしたくない、てれんとした時間。。。
ふと、思い出して 「谷中散歩」 の名残にと手に入れた「愛玉子」の原料
「愛玉子」=オーギョーチー はガイドブックでフラッと入った台湾デザートのお店
正直に「ガイドブックに載っていたデザートを食べてみたいんですけど」と出してもらった
摩訶不思議なチョッと昔の風情な味のもの
シロップ漬けの「軟らかいところてん」のようなものでした
後で、ネットで検索して見ると、結構 健康食品 興味をそそられてON-Line購入
目安は30グラムで500円ほどです。
運良く、お試しで廉価で手に入れることが出来ました。
今夜、挑戦してみようかな?と不意にそんな気分になって。。。。
原材料はこんな種子です
イチジクの実を裏返して乾燥させるとこんな種が残りそうなイメージ
実から種子を外して利用するみたいです
ペクチンを多く含んで利尿効果が良く腎機能に良いそうですよ。
10グラムの種子に、水(常温)を500ccの割合、ひたすらもみ込むだけです。
ハイ、容器は166g
水を用意概ね500cc
+10gで176g です
種子をお茶パックに入れて口を縛ります
あとはひたすらモミモミします
黄色い液になって行きます
テレビを見ながら、「飽きたなぁ」と10分ほどした頃、急にゲル状に固まりだしてビックリ
家庭でコンニャクに灰を混ぜた瞬間のように
プルンとした感じ、傾けても流れ出しません
これは無味、強いて言えば薄い紅茶の香りでしょうか
食べる時はレモンシロップなどをかけて食べると良いですね。
暫く冷やして
急な思いつきで、レモンシロップが無いので、らしいものを用意
レモン塩 オレンジキュラソーの残り R21ドリンク
オキュートみたいな見映えです
本体には強い味が無いのでシロップで食べる感じ、
あとでシュガースティックを加えてチュルッと食べました♪
なかなかいいもんです、簡単に作れる手応えが確認できたのでチョイチィ試してみましょう。
揉みだした後はそのまま廃棄