新潟の地酒 越後湯沢の酒屋タカハシヤ

Q:癒しの一杯や、仲間と楽しく飲むお酒は・・・ 
A:越後の地酒! こちらは、越後湯沢東口駅前のタカハシヤです。

年末年始のご贈答酒として最適の1本!

2018-11-30 12:25:41 | 越後の地酒
年末年始のご贈答酒として最適の1本!

越後鶴亀「招福神 純米吟醸」(佐渡市)

ご贈答酒として最適のおめでたい商品名とラベル!

越後鶴亀の麹造りは米の特性にこだわって「こうじ箱」を使用
これは熟練した杜氏の技、感性を活かすことができ
きめ細やかな対応が可能となり、豊かで力強い麹を造ることができる
こうして味わい深く、伸びやかな越後鶴亀が誕生する

そんな蔵のご贈答酒として最適酒

酒銘が鶴と亀と言う誠におめでたい名前を
さらにおめでたいものをとの発想から誕生
年末年始のギフトなどのご贈答酒にぴったり

新潟県産の吟醸酵母を使用し
ほのかな香りにメリハリある酸
のびのびと育った旨味のあるお酒



原料米:山田錦 五百万石(麹)こしいぶき(掛) 精米歩合:55% 日本酒度:+4 酸度:1.4
アルコール度数:15度以上16度未満

720ml 1,620円 1800ml 3,240円(消費税込)

癒しの一杯で
明日への活力を注入し、
Don't Give Up!


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北雪「純米しぼりたて生原酒」

2018-11-29 14:58:20 | 越後の地酒
北雪酒造の今季のできたて新酒!

北雪「純米しぼりたて生原酒」(佐渡市)

佐渡の人気蔵である北雪酒造の今季のできたて新酒

2016年から市場に登場した北雪のできたて新酒は
北雪ファンから毎年多数のご注文が入る
それほど待っていたファン多数の今季のできたて新酒!

新潟県産米「五百万石」を使用したできたて純米生原酒
純米ならではの旨味としぼりたてならではのフレッシュさ
その両方を併せ持つのがこの純米生原酒

日本海の冬の荒波を乗り越えてくるので
他の新潟県産酒よりも新酒にまろやかさが
一味加わっているかもしれません
それを確かめるためにも是非味わい下さい♪



原料米:五百万石 精米歩合:55%(麹)60%(掛) 日本酒度:+4.1 酸度:1.8
アルコール度数:17度

720ml 1,512円 1800ml 3,024円(消費税込)

癒しの一杯で
明日への活力を注入し、
Don't Give Up!


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鶴齢「美山錦 特別純米生原酒」

2018-11-27 12:07:59 | 越後の地酒
鶴齢新酒第1弾!!

鶴齢「美山錦 特別純米生原酒」(南魚沼市)

鶴齢の今季の新酒第1弾となる美山錦使用新酒

日本有数の豪雪地帯である新潟県南魚沼地区で
創業300年を超える歴史を持つ酒蔵「青木酒造」が醸す
銘柄の「鶴齢」は南魚沼地区愛飲家1番人気銘柄

その蔵の今季のできたて新酒第1弾!

フレッシュで爽やかな香り
口に含むとしっかりとしたボディーある
濃厚な味わいの中にインパクトある米の旨み
爽快な酸味を感じキレの良い後味のお酒

フレッシュにして力強い旨みと
豊かでふくよかな味わいは
鶴齢の生原酒ならではの味わい

新酒もよいですが
半年以上冷蔵保管して飲むと
まろやかな旨口に変身します!


原料米:美山錦 精米歩合:55% 日本酒度:非公開 酸度:非公開
アルコール度数:18度

720ml 1,728円 1800ml 3,240円(消費税込)

癒しの一杯で
明日への活力を注入し、
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雪中梅「特別本醸造」

2018-11-26 17:20:05 | 越後の地酒
年に1度だけの雪中梅!!

雪中梅「特別本醸造」(上越市)

冷でもぬる燗でも楽しめる年に1度だけの雪中梅!

年に1度だけ!冬の雪中梅!

入手困難な幻の新潟の地酒として
多くの酒通から絶大な支持を受けている
「雪中梅」は機械化が進む中でも
手造りにこだわり、少量ながらも
蔵人の手が行き届いた酒を世に送り出す

そのこだわりの人気蔵の年に1度だけ
市場に投入される冬の「雪中梅」

やわらかな口当たりと品の良い甘み
とろりとした飲み心地を目指して
醸しているのが雪中梅 特別本醸造

味わいは口当たり良くキレ良いやや甘口
丁寧な造りが酒質に表現され
ほどよい旨みが口中に拡がる

後味がサラッとしたやさしい口当たりで
普段日本酒を飲み慣れない方にもオススメ

冷も良いですが体にやさしく染み入る
ぬる燗も冬の雪中梅の楽しみ方のひとつ


原料米:五百万石 精米歩合:60% 日本酒度:-3.5 酸度:1.2
アルコール度数:16度

720ml 2,290円 1800ml 4,320円(消費税込)

癒しの一杯で
明日への活力を注入し、
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八海山「雪室瓶貯蔵酒」

2018-11-26 12:41:20 | 越後の地酒
八海山の雪室にて5ヶ月間瓶貯蔵の限定酒!

八海山「雪室瓶貯蔵酒」(南魚沼市)

八海山の雪室にて5ヶ月間瓶貯蔵の限定酒

華やかな吟醸香の香る原酒を瓶詰後
約1,000トンの雪を活かした天然の雪室貯蔵庫にて
7ヶ月間瓶貯蔵した八海山の限定酒

雪が背丈よりも降り積もり長く厳しい冬が続く魚沼
先人たちはその雪の力を活かした
雪国独特の生活様式や食文化をつくってきた
そのひとつが「雪室」

年間を通して低温が保たれる「雪室」は
野菜などを保存するだけではなく
野菜や食品を冬の凍結から守り
夏は雪や氷を売るなど生活の糧にもなった

「八海山雪室」の雪中貯蔵庫は約1,000tの
雪を蓄えることができ年間を通して
室温は約4℃以下に保たれています
雪があるから生まれた「雪室」
自然エネルギーを利用した環境に優しい
貯蔵施設である「八海山雪室」を利用した限定酒

原酒ならではの力強い旨味がじんわりと拡がる味
雪国魚沼ならではの熟成から生まれた
特別な八海山の味わいをお楽しみ下さい


原料米:山田錦・五百万石・一般米他 精米歩合:60%
アルコール度数:19度

720ml 1,555円(消費税込)

癒しの一杯で
明日への活力を注入し、
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