お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ツルツルッいやズルズルッ

2023-09-02 07:47:17 | 日記
8月が終わって湯之谷では夏季イベントのバーベキューやフィッシング、温泉プールの営業も終了しました。

良すぎるほどのお天気に少々バテ気味ではありましたが、毎日大盛況で満面の笑顔のビタミンをたっぷり頂きました(^^)

今年、新潟の8月の平均気温は観測史上初の30℃越えだったそうです (´・ω`・)エッ!? 30.6℃・・

何と昨年に比べて4℃も高かったとか。

暑いハズですね ^^;



来週からは後片付け作業に入ります。



その前にひと呼吸。



今日は小千谷市のお蕎麦を食べに行ってきました。

小千谷のお蕎麦はつなぎに「ふのり」を使っているのが特徴なんです。

なので、ツルツルッて喉ごしを楽しめます。


好みの違いはあると思いますが、特に夏は喉ごしの良さが嬉しいですね。

今日は数あるお蕎麦屋さんの中から「わたや」さんに出かけました。

いつもなら本店に行くことが多いのですが、今日は時間の関係で平沢店の方に。

本店は少し入り組んだところにあって、趣はあるのですが店も狭いので平沢店にしました。




なんと「わたや」さんは今年、創業100周年なんだそうですよ。

老舗~。



定番の「へぎそば」もいいのですが、今日は「ぶっかけそば」で豪快にツルツルッて行きたい気分。

しかも、ネバネバ食材たっぷりのトッピングでいただきます。




とろろいもにはうずらの卵、オクラ、モロヘイヤ・・・

お蕎麦の喉ごしをターボエンジンモードに加速してすり抜けます!!

「ズルズルッッッ!!」

安心してください。ちゃんと味わっています(^o^)




夏バテ防止の栄養補給には牛肉もたっぷり盛り付けてありました。

そして、爽やかな風味も欲しいところ。


たっぷりネギに今年初のミョウガも隠れていましたよ(^^)

欲しい食材が全て詰め込まれた一品、いや、逸品でした(^^)


「よかったら」とお姉さんが持ってきてくれた「みどりのラー油」を掛けたら風味もマシマシでした(^^)

ラベルに「わたや」って書いてあるけどオリジナル?




濃い目の蕎麦湯もいただいて、すっかり満足できました。


気持ちを切り替えて9月に臨みます (^^) @ yunotani . j.hoshi







こちらは「天ぷらのぶっかけ蕎麦」
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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2023-09-02 10:43:18
8月末、滑り込みでしたがフィッシング・BBQ・プールを満喫いたしました!途中ドシャ降りもありましたが、そんなことも全然気にならず遊べる本当に楽しい一日を過ごせました。
設営・お片付けとも、ブログで拝見する以上にとても大変かと思いますが...そのおかげで子どもたちに大変良い思い出を作ってあげることができました。
あらためて御礼申し上げます!!
高確率の日 (ぶろぐ担当)
2023-09-02 17:36:17
お便りありがとうございます(^^)
実は今シーズン、午前中に雨が降ったのは「その日」だけだったんです💦
すごい確率の日にご予約下さいました。
ゲリラ豪雨まで一緒に楽しんでいただいたんですね。
そう言っていただくと当日担当した者もキット安堵すると思います。
大テントを張っても横風には弱いんです。雨でぬれてしまったイスに座ってくれたのだと思いますが、感謝いたします。
懲りずにまたお越し下さる日を楽しみにしています。

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