プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

現代音楽

2013年02月28日 | 日記
オーストラリア時代の同級生が現在プロの音楽家(ビオラ奏者)としてアメリカで活躍していて、新たにCDが出たというので買ってみました。彼女はFirebird Ensembleという一団のリーダー。20世紀半ば以降の音楽をおもに演奏しているようです。今回のCDはLee Hylaという現代音楽家が作曲した作品集。プーは全然知らない作曲家だったのですがこちらに少し紹介されてました。


My Life on the Plains
Lee Hyla
Tzadik


あ、Amazonではジャケットの画像が表示されない…。

こちら↓です。



いやあ、プー現代音楽って聴いたことなかったかも。んでも音にひたってるとなんか気持ちいいです。そういえば現代美術も敬遠していたけど、オランダ時代にふと近代美術館に入ってみて、なんか理屈抜きで面白いかも~と思った覚えが。

あ、モダンバレエの音楽っぽいかも。いや、モダンバレエもよく知りませんがね。ははは。

うん、たまにはこういう音楽もいい♪
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大豆ご飯

2013年02月27日 | プチグルメ
節分の豆まき豆が余ってしまいましてね。110グラムってけっこうな量ですな。ははは。んで、そういうときに作るのが「大豆ご飯」です。これは「NHKきょうのお料理」の1995年1月号に載っていたレシピ。 1995年! 20年近く前ですな。くぷぷ。はい、ちゃんと本もありますよん。広告が面白い。モデルさんに時代を感じます。あ、平成7年NHK大河ドラマは「八代将軍 吉宗」だったそうな。 西田敏行、若っ!

で、レシピ。書いちゃっていいのかな?

お米2カップを炊飯器に入れ、目盛どおりの水加減をして、
いり大豆1/2カップと塩小さじ1/2を加えて炊く。

これだけ。かんた~ん。美味しいんですよ~。

で、えっと、簡単なのに今回間違えました。まずお米2カップは多いから1カップにして、大豆も半量にしようと思ったのにすっかり忘れてレシピどおり入れちゃった。どおりで「豆の存在感がすごいな~」と感じたわけです。はっはっは。もう1つ。塩を入れ忘れましたっ。あはははは。んでも、大豆の甘味を感じられてよかったかも。塩、いらないな。うん。

皆さまもお試しあれ~♪
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三芳菊と言えば…

2013年02月26日 | グルメ
徳島旅行から帰ってきた晩。ごはん、どうする?と。作る気ゼロのプーでございます。ほほほ。ので、近くの玄品ふぐに行きました~。前から気になってて、んでもイマイチきっかけがなくて行けてなかったんですよね。

てっさ、唐揚げ、白子、サラダ、てっちり。ふぐ(「ふく」と言うべきか)を満喫いたしました。って、違うのよ、お料理もいいんだけど、お酒がっ!



じゃーん!

三芳菊を置いていたのっ。びっくりっす。キオスクで見つけたワンカップ三芳菊の次にびっくりっす。ははは。なんだ、そうならもっと早くこのお店に来ればよかったよお! まずは獺祭をいただいてから、三芳菊。うん、美味しい♪

三芳菊で始まり、三芳菊で終わった徳島旅行でした♪
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徳島 土産

2013年02月25日 | 旅行
阿波池田の駅のキオスクで見つけたもの。



なんと三芳菊のワンカップ!
こんなの初めて見たああああっ!
飲むの楽しみ~♪

徳島空港のお土産屋さんで見つけたもの。



そうだよ、あちゃこちゃ行ったらその土地の
ご当地カレーを買うってのもありっすよね!

食べるの楽しみ~♪

徳島は阿波尾鶏もワカメも鯛も有名。
鳴門金時ってサツマイモも有名!
んでも生のおイモは買わず、干しイモにしました~。



美味しゅうございます♪
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徳島 2日目

2013年02月24日 | 旅行
朝ごは~ん。



温かい蒸し物も出てきたの。朝からお腹いっぱい。

チェックアウトして、渦の道へ。

大鳴門橋の車道の下に作られた海上遊歩道。海上45メートルのガラス窓から渦潮を覗けます。





急激に深くなってるところがあるから渦潮ができるんですね。うんうん。昨日のタクシーの運転手さんが教えてくれたんだけど、昨日、まさに「渦開き」がされたそうな。鳴門って年がら年中渦潮が見られるのかと思ったんだけど、違うのね。いや、ちょうどいい時にきました!











いやあ、なんかいつまでも見入っていたい感じでした。いや、プーはそろそろ…と思ったんだけど、ダーリン釘づけでした。ははは。そこからテクテク歩いて大塚国際美術館へ。







お天気でよかったですぅ。で、美術館に到着。



な、なんか広そうだなあ! こちらは「陶板名画美術館」です。古代の壁画から現代絵画までの西洋名画1000余点をオリジナル作品と同じ大きさに陶板で複製したもの。そう、すべてレプリカです。んでも、色がすごい美しいの。陶板でこんな豊富な色彩を再現できるって知らなかったです。

システィーナ礼拝堂。









スクロヴェーニ礼拝堂。



青が美しいねえ。

最後の晩餐。



夜警。



なんか知らんがいい面構えの猫。



ふふふ。

モネの睡蓮。



おお、外に展示するってのはいいねえ。これは日光や雨風で劣化しない陶板画だからできること。暖かい日にはここに座ってのんびりもいいかも。とりあえず今回はヒジョーに寒くて(風が強かった…)無理でしたが。ははは。

カフェ・ド・ジヴェルニーで昼食。



プーは鯛炙り丼。ダーリンは阿波尾鶏のチキンカツ丼。
メニューはいたってジャパニーズです。くぷぷ。ビールも飲んじゃった♪





やっぱ暖かいときに来たい!

最後はゲルニカ。



ゆっくり見てたら最後は時間がなくなって駆け足になっちゃいました。3時間じゃ足りませんな。ってか、そりゃ欧米中の美術館の作品が一堂に会してるわけで、当たり前か。なんかちょっと不思議な空間でした。ここで世界の名画に触れて、ぜひ若い人たちには実物を見に旅行してもらいたいですねえ。

これにて終了。美術館前から路線バスで徳島空港へ。 なかなか盛りだくさんの旅行でした♪ 楽しかったね! 美味しかったね! ダーリン、ありがと♪
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徳島 1日目

2013年02月23日 | 旅行
初めての徳島です!
っていうか四国は香川しか行ったことないですが。
っていうか香川と言っても、直島しか知らなかったりしますが。ほほほ。

4時50分起床(ひ~)。7時25分羽田発。9時前に徳島着。バスで徳島駅へ。
それから電車に2時間ほど乗り、阿波池田へ! 
阿波池田に何があるかって? プーたちが大好きな三芳菊があるのですっ!



駅前にどーん!とネオンサイン。ふふふ。

あ、まずはお昼時だったので腹ごしらえ。一福亭で…



プーは肉うどん。ダーリンは祖谷(いや)そばをいただきました。

で、いざ出陣。





快晴のもとで開かれた「蔵開放」。ものすごい人でびっくり。なんとか杜氏を見つけ出して一応ご挨拶しました。ほれ、Kirazでのイベントでお会いしてるからね。

本当は個別に見学しようと予約してたんだけど、この週末に四国酒まつりが開催され、三芳菊も蔵を開放すると知りましてね。予約をキャンセル、こちらに参戦することにしたわけです。

速攻で三芳菊に行って、それから酒まつりの会場へ。



四国の酒蔵38選のお酒が試飲放題。もちろん三芳菊も。



写真真ん中の樽が三芳菊の特別純米 無濾過生原酒。手前が三好高校生と一緒に作った大地の夢。三芳菊サイコー。あと飲んだのは同じく三好市の今小町芳水。徳島のお酒は鳴門鯛。愛媛は石槌。香川は凱陣を飲みたかったのだけどすでに空っぽでした。ふふふ。を試飲しました。高知は文佳人美丈夫久礼をいただきました。

いや、けっこう飲みましたよ。受付でもらったガラスのおちょこに自分でつぐスタイルなので、いや、好きなだけ。あははは。三芳菊なんて3杯くらい飲んじゃった♪ で、最後にもう1回三芳菊の蔵へ。途中で杜氏とすれ違いまして、またまたご挨拶。ははは。最初に行ったときより人がちょっと少なくなっていたので、心置きなく試飲。すごいフルーティーな酸味のある「生」が美味しかったな~。その場で販売もしてたのに、なんかワサワサしてて買わなかったの。後悔っす。

さて、また移動です。阿波池田から佐古経由、鳴門へ! また2時間ほど電車に乗りましたよ。爆睡っ。はっはっは。鳴門からはタクシーでベイリゾートホテル鳴門海月へ。ロビーから鳴門海峡が一望できます!



と、思ったら、お部屋からもっ。



すごい立地条件っす。

まずはお茶で一息。





すだち茶! 梅昆布茶のすだち版って感じ。美味しかった!

それからちょいとお散歩。

プーたちのホテル~。









鳴門は明日見ようね。

ホテルに戻って大浴場でさっぱりして晩ごはん!

















いやああああ、食った食った!

一っ風呂あびて、さあ、寝るべ♪
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チェリーブロッサム

2013年02月22日 | ネイル
ラ・クローヌに行ってきました~。
とあるXデーに向けて逆算し、今回はお直し(フィルイン)することに。



むふふふ。



前回と同じ濃いめのピンク。
逆フレンチにしてみたり、ラメを乗っけたり。
そして桜~♪

いや、桜というよりチェリーブロッサム。

この濃い色をバックにした桜を見たとき
西洋人が思い描くオリエンタルな桜って感じがしたの。
印象派とか…ゴッホとか…。
で、帰宅後、検索してみました。

これだ…



こちらのページから拝借しました。

ゴッホの絵、だと思います。
桜かな? もしかしてアーモンドかな?
とにかく、こういう絵が頭に浮かんだの。

春だ春だ、すてきすてき♪

小田さん&樋口さん、ありがとうございました!
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盛り髪

2013年02月21日 | 日記
今日は美容室~。FUKULULU行ってきました~。



ふふふ。

色は赤!

で、今日は頭のてっぺんにカーラーを3本巻きました。
ちょいとドライヤーで温めるだけでカールになるのね。
あとは手でわさわさ整えて、ちょいと盛ってもらいました。

ま、家に帰るころにはなくなってましたがね。あはははは。

写真は矢野さんに撮っていただきました~。
ありがとうございます♪
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過去めぐり

2013年02月20日 | 日記
はい、ブログネタに困ったときの過去めぐり~♪

2012年2月20日(月)
おっ、プチオフやってる~。名古屋の「ゆ」が来たんだ~。
最近オフ会やってないね~。

2011年2月20日(日)
ああああ、獺祭の会に行ってる~~~~~っ。
今年もこれあったんですよっ。
んでも気づいたときにはもう予約終了だったの。
残念無念っ。

2010年2月20日(土)
ぬおっ、テラスの会のボウリング大会だ!
Kトーちゃんの送別会か~。
そういえばテラスの会もずいぶんやってないね~。

2009年2月20日(金)
ダーリンのベトナム出張の話になってる。
ってか最後はもつ鍋食べに行った話になってるけど。
ふふふ。

2008年2月20日(水)
おお、乗馬のレッスン6回目だそうです! 6回目!
初めてシリウスに乗ってます。うふふふふ。
ああ、いかん、乗馬行かなきゃ。ほほほ。

2007年2月20日(火)
おや、日記が2本ありますよ。
メガネ新調の話をしております。

2006年2月20日(月)
ほお「スキャナー・ダークリー」の話になってる。
結局プーたちはDVDで観たんだっけかね。

2005年2月20日(日)
英国国教会の話になってます。
まだプーがブログ(当時はジオログ)を初めて3週間ほど。
自分のことをいろいろ書いてる頃ですな。

いやあ、2005年かあ。8年前?
歴史を感じるぜ。ふふふ。
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白いごはん

2013年02月19日 | プチグルメ
ふだんはファンケルのふっくら白米仕立ての発芽米を食べているのですが、ちょいと切らしてしまいまして、通販で注文する間、ふつうの白いお米を買いました。これがうれしいんですよねえ。くぷぷ。「ふっくら白米仕立て」なので普通の発芽米より白っぽし柔らかいんだけど、やっぱり白米とは違う。で、たまに白米を買うと本当に感動するわけですよっ。「とうちゃん、白いごはんだよ! 白まんまだよ!」とね。あははは。

さて、久しぶりの白いごはん。おかずは何にしよう? 思わず検索しちゃいましたよ。「白いごはん 一番おいしい おかず」って感じで。まあいろいろ出てきますね。皆さん炊き立て白いごはんには思い入れがあるようで。

卵かけごはん、納豆はプーも考えました。んでも、シュルシュルすするより、ちゃんとごはん粒を食べたい。麻婆豆腐って声も多かったけど、そりゃごはんは進むだろうけど、ちょっと違うんだよなあ。で、落ち着いたのが明太子。ははは。それだけじゃ寂しいから、鶏の唐揚げも作りました~。揚げない唐揚げね。我が家のスチームオーブンレンジちゃんが作ってくれるのです。ふふふ。それから大根のお味噌汁。

2人で3膳ずつ食べちゃった! わはははは。

ああ、美味しかった♪
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湯たんぽ

2013年02月18日 | 日記
何度も落としてごめんなさい

下の人ごめんなさい

ごっとんぼっとんごめんなさい

いやあ、ベッドに入れて使っているのだけど
起きてからもお腹に抱えて家の中歩き回ってまして
パソコンに向かうときもおひざの上に
んでも立ち上がるときにすっかり存在を忘れて
ごとんっ!

470ミリリットルの湯たんぽ
500グラムはあるわけで
下に響いてるだろうな~

ごめんなさい

ってここで謝ってもしょうがないわけですが

ほっほっほ
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一度でいいから

2013年02月17日 | プチグルメ
やってみたかったこと。



板チョコの…



丸ごと…



かぶりつき一気食い。

はい、後悔しております。

いや、何事も経験だからね!

ほほほ。
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いただきもの

2013年02月16日 | プチグルメ
うふん。昨日のランチでいただいたの~♪



おお、レオニダスのチョコレート!
オランダ時代はとても身近に感じていたけれど
日本ではそんなに店舗がないんですよねっ。
わーいわーい♪

それからホノルル・クッキー・カンパニーのニーマン・マーカス限定バタフライ型クッキー♪

それからBath & Body Worksのハンドジェル。
ハンドジェルってなんだろう?と思ったのだけど
手ピカジェルみたいなものね!
おお、そういうものが海外にもあるんだーっ。
殺菌/抗菌に神経をとがらしてるのは日本人だけかと思ってました。
ははは。

ありがとうございました♪
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馬友とランチ

2013年02月15日 | 会食系
みわさまとまひろさまと3人で。いつものメンバーのジョコントさまは今回参加できず。ぜひ次回♪

「おはらス」に行ってきました~。オフィス街と住宅街の中間みたいなところにひっそりとあります。地図を持っていたから迷いはしなかったけど、曲がり角を1つずつ確認しつつ「ホントにこっちかな…」とちょっと不安になったりして。ほほほ。

明るい店内。真っ白なテーブルクロスとナプキンがすてきです。キールなんぞいただきながらメニューとにらめっこ。 前菜とメインのコースにする? それとも+スープのコースにする? 後者にすると前菜とメインの選択肢も増えるぞ。というわけで、後者のコースに。うふっ。

前菜はお野菜のテリーヌ。



うう、写真が暗いっ。とっても美しかったのに、ごめんなさいです。

スープは温かい魚介のスープ。



メインは地鶏の赤ワイン煮込み。



お、これは明るく撮れてるっ。上に乗っかってるのはレバームースを塗ったフランスパン。マーマレードがとてもいいアクセントになっていました。で、お肉はほろほろ。骨付きだけど難なくナイフとフォークでいただけます。

ああ、そうそう、プーは速攻でキールを飲み終わって、グラスワインでもいただこうかと思ったのね。んでもキールのグラスは下げてくれたけど「お飲み物はいかがですか?」の一言がなかった。いやあ、まあ、飲みたきゃ自分で頼めばいいんだけどね。ははは。ほかのお2人はゆっくりキールを楽しんでらしたし、まあ、いいかなと。ちょっとだけ残念でした。(あとからブツクサ言うのプーの悪い癖ね、すんません~)

本日のデザート。



焼き立てチョコレートとココナッツのソルベ。 フォンダンショコラみたいな感じ? すごーくすごーく美味しかったです♪ 一番美味しかったかもっ。あはははは。

食べてお喋りしてずいぶん長居しました。 楽しゅうございました! 次はどこに行きましょうかね~。 あ、例の中華? 夜の女子会もね♪
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バレンタイン

2013年02月14日 | プチグルメ
バレンタインディナーはチーズフォンデュ!

はい、我が家のフォンデュ鍋です。



オイルフォンデュ用の銅の鍋もセットになってます。使ったことないっすけど。ははは。あ、今googleして知りました。メーカーの新光金属って銅が専門なんだ。ふーむ。いつかオイルフォンデュにも挑戦してみるか…。

チーズ、悩みました。日本橋三越のチーズ売場でエメンタールとグリエールを100グラムずつくださいって言ったら、量り売りはしていないとのこと。ちょうど100グラムずつ削ったエメンタールとグリエールをパックにしたのがあって、お、いいぞと思ったんだけど、妙に高い。ん?と思ったら2パックセットになってました。ふむ。1パックでいいんだけどなあ。冷凍保存できますよ、とも言われたんだけど。その隣にはこんな子が。





ほほほ。ぶちゅーっと鍋に絞り出して(レトルトというか、袋状のパックに入ってます)温めるだけ。チーズだけを買ったら、キルシュワッサーとかも買わなきゃな~と思ってたんだけど、これならすべてミックス済み。 あら、楽ちん♪ こっちにしちゃいました。ふふふ。

フランスパンはダロワイヨで購入。アントニオズデリでオリーブも。アンチョビ&ドライトマトってのと、もう1つ名前忘れちゃったけど緑色の。とってもマイルドで美味しいの。うふっ。それから柿安でローストビーフの切り落としとホタテのサラダ。

なんかスパークリングワインも欲しいなと近くのスーパーで。



ロゼのハーフボトル。美味しかったよ。ジュースみたいで。あははは。

チーズフォンデュ、なかなか美味しかったです。ナツメグの香りが強い。まあ、これは好みの問題ですな。んでも次に作るときはチーズだけ買おうと思います。そういえばmpooさまのお宅のチーズフォンデュはどうやって作ったんだろう? チーズから? 既製品? どなたか美味しい既製品の教えてくださーい!

あ、プレゼントとチョコは昨日の夜中というか今日未明というか、に渡しました。いや、ま、たいしたプレゼントじゃないんですけどね。包帯パンツ。ふふふ。そういえば前にもパンツをプレゼントしてます。マーブルチョコ柄の。そのときの日記が見つけられないんだよなあ。ブログネタにしてるはずなんだけどな~。

チョコはソーテルヌのチョコ



と、もちろんステットラー





むふふふふ。

楽しいバレンタインでございました♪
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