プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

コッペこぱん

2015年11月30日 | プチグルメ
何やらちまたでは「コッペパン専門店」って流行ってるそうですね。
なんとプー実家の近くにもできましたよん。



メニュー拡大。



むむむ。食べてみたいのがたくさんあるぅ♪

とは言え、ママが家にいるならまだしも
なにもプー1人で実家近くでわざわざパンを買うことも…
なーんて思ったんだけど、買っちゃった!



さんざん悩んで注文の際に「うーんうーん」うなって
「タラモ」を選びました~。
ジャガイモ感の強いタラモも美味しかったけど
やっぱパンが違いますね。
もっちりというか、けっこう食べごたえがある。
ヨーグルトラズベリーとか揚げパンも食べてみたい。
タルタルフィッシュなんてのもいいなぁ。

また行っちゃうかも♪
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豆リング

2015年11月29日 | 日記
売り上げの一部が犬猫シェルターに寄付される
コーヒー豆のお店Buddy
このたびコーヒー豆を使ったアクセサリーが新登場!





リング買っちゃった♪
コーティングされているお豆がツヤツヤで
何かのストーンみたいですよね!

ついでにブレスレットもあったのでお友達2人ほどにプレゼント。



喜んでもらえたようです♪
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星の王子さま

2015年11月28日 | 日記
えっと、これは先週の金曜日かな。
日本橋高島屋にご用がありましてね。
って、え、ちょっと待って。
高島屋のサイトが「日本橋タカシマヤ」になってる!
カタカナなの? それが正式名称なの!?
あ、玉川タカシマヤだ…。
んでも玉川島屋ショッピングセンターではあるのか。
(ちなみに「高」じゃなかった「」だった…)
会社情報は「株式会社 島屋」。ふむふむ。
ブランド名としてタカシマヤなのかな。ふ~ん。

ま、それはさておき…

「リトルプリンス 星の王子さまと私展」のチケットをもらったので
覗いてきました♪



先週から始まっている映画の展示ですね。
現実の世界は普通のCGアニメですが
絵本の世界はストップモーションで温かみがあります。
なかなか楽しめる展示でした♪
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ゆーふぉーっ

2015年11月27日 | 日記
おーぽんとランチした日にUFO見ました!



あはははは。

うっそぴょぉ~ん。
飛行船の下の光。何が反射したんでしょうねぇ。

そうそう丸ビルから見た東京駅~。



ふふふ。

丸ビルのクリスマスツリー。



ついでに日本橋三越のクリスマスツリー。



もうクリスマスの季節ですか~♪
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麻布右京

2015年11月26日 | 丙午
丙午のれいちゃんに素敵なお店を教えてもらいました!
麻布十番にある麻布右京でございますっ。

光武酒造場(佐賀)のスパークリングいちごで乾杯。



か~わ~い~い~♪ わたしたち女子って感じ♪
いやしかし、香りからしてイチゴ!
違うな、いちごミルクだっ。
まぁるくって、ちっちゃくって、三角だ♪
甘くて「食前酒」にはいいですな。ははは。

プーはこのあと澤屋まつもと(京都)の愛山…



そして飛良泉(秋田)の山廃純米No.12…



を、半合ずついただきました。ってことは合わせて1合か。
あら、帰宅しても元気なはずだわ。あはははは。

さてお酒の種類もいろいろすごいのですがお料理もどれも美味しくてねぇ。
まずお通しの蕪のポタージュからとても良かったです。うんうん。
写真ないけど。ははは。

パクチーのかき揚げと白子焼き。



んまぁ、トリュフ乗せ♪

牛炙り。



むふふふふ~。

カニクリームコロッケ。



熱々でハフホフ言っちゃいましたっ。

米茄子の肉味噌田楽。



この肉味噌がっ。肉味噌が!
すごく濃いミートソースみたいでした。
うどんにからめても美味しいかも? ふふふ。

あれ? 写真がないけどパクチーサラダと
雲丹しゅうまいってのもいただきました♪

そして! 実は飲み始める前から楽しみだった〆っ。
れいちゃんはトリュフたまごかけごはん。



あははははは。 いや、笑っちゃうしかないっす!

そしてプーはフォアグラごはんっ。



ふぉあぐらああああああああっ!

あ、どちらも小さなお茶碗ですからね。
丼飯を食べたわけじゃないですからねっ。
んでもお腹いっぱい♪

いやあ、すんごい満足でした~!
れいちゃん、ありがとね!
ビバ☆美味しいもん♪
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なにげうっとりふくや

2015年11月25日 | 日記
はい、先週末のお外ごはん!

20(金)はなにげ
ビールは白穂乃科香
お通し。



お刺身盛り合わせ。



パクチーだけのサラダ。



ゴーヤチャンプル。



鱈と白子の天ぷら。



お酒は信濃鶴(長野)。
すべて美味しゅうございました♪

21(土)は新規オープンのうっとり
新しいお店はワクワクしますね。
ワクワクしすぎて写真なし。あはははは。
ビールで乾杯。
まずは串焼き7本セット。
牛豚鶏なんでもあります。
焼きあがるとアルミのお皿で目の前に出されて
「串だけお取りください」と。
んで、お通しのキャベツの上に乗っけるんです。
タレがキャベツについて、これまた美味しいっ。
それから塩おでん。牛筋と大根と玉子。
すべて串に刺さってます。お出汁がいい感じ!
麦味噌もつ鍋。こ、これ美味しいっ。
お酒は福祝(千葉)。
また行かなきゃ♪

22(日)は「富来家」
すんごいすんごい久しぶりですっ。
去年の9月ぶりですよーっ。
何度か満席で振られてるんですよね。
ひそかに人気のお店なのです。
ビールで乾杯。
お刺身盛り合わせ。



大根とシラスのサラダ。



んで、写真ないんだけど念願のもつ鍋!
生姜が利いたお出汁がナイス。
最後〆の麺を入れたかったけど満腹すぎて無理っ。
いつかリベンジしなきゃ♪
お酒はダーリン而今(三重)、プー天青(神奈川)。
それから一ノ蔵を燗で。

というわけで「なにげうっとりふくや」でございました!
美味しいって幸せだね~っ♪
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最近の家飲み酒

2015年11月24日 | プチグルメ
ボージョレ・ヌーボーは置いといて~。ふふふ。

飛露喜(福島)。



安定の美味しさ。

天吹(佐賀)。



いちご酵母を使っています!

おちょこもあるよ♪



赤兎馬(鹿児島)。



たまには焼酎もね!
けっこう「臭いマンステール」にも合うぞ。うんうん。

ビバ☆お酒!
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目玉焼き

2015年11月23日 | プチグルメ
目玉焼きって難しくないですか?
黄身は柔らかめに、白身はそれなりに硬めにしたいのだけど
白身ばっかり焼けて焦げて、黄身が生。
だからと言って、水を入れて蓋をしちゃうと
黄身にうっすら白い覆いができちゃう。
そう常々思っていたときに見たがびさまのブログ
(がびさまとお会いしたときのお話はこちら♪)
画像、転載してもよろしいでしょうか?



ね? ね? 美しい目玉焼きでしょう?
なんともぷっくら美味しそうな目玉焼き!
(というか、素敵なブランチ♪)
どうやったらそんな風に焼けるのですか?と
ブログのコメントで質問したら
目玉焼きリングの存在を教えてくださいましたっ。

早速Amazonさんで探してみたのですが、イマイチ。
やっぱシリコン製が使いやすいよねと思ったのですが
カスタマーレビューを見ると
「下に隙間ができて卵が流れ出す」というのが多いし
これならいいかな?と思ったのは直径が11センチあって
やはりレビューで「目玉焼きには大きすぎる」と。
どれだかもう探せないんだけど商品説明のところに
「海外で生産しているので品質にむらがあります」と
堂々と書いてあるものまで。ははは。
う~ん。どうしようかなぁ~と保留。

んで先週、日本橋三越に行ったときにキッチン用品を見たら
ありましたよ、奥さんっ。ステンレス製だけど。
Amazonで300~400円だったのが、700円したけどっ。
んでも日本製でしっかりしている感じ。
なにやら工房アイザワという会社の製品のようです。



はい、早速目玉焼き!



うふふふふ。

ちょっと流れ出ているのはフライパンのせいです。
もはや真っ平らではないという…。無念。
んで、やっぱちょっと大きいかな?
がびさまのは直径どのくらいなんだろう?
プーが買ったのは8センチほどでした。やっぱ大きい?
それからね、オリーブオイルをスプレーしたんだけど
やっぱり目玉焼きを抜くのがちょっと大変。むぅ~ん。

んでもダーリンが「お? これどうやって作ったの?」と。
うひひひひ。やっぱ真ん丸だと違うよね!
いつもプーが作る広がった目玉焼きとは違うよね♪

満足満足。もうちょっと研究して作ってみよう!
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さらにヌーボー

2015年11月22日 | プチグルメ
はい、木曜日のヌーボーの会の日に
日本橋三越でうち用に3本買ったのです。
1本はすでにご紹介しましたね。
あの日、木箱入りを含む3本を持って帰るのは
ちょっと大変かな~と思い、残り2本は配送をお願いしました。



へへへ。
毎年恒例の2本ですね。去年も買っています。
ルイ・ジャドのノン・フィルターとドミニク・ローラン

ドミニク・ローランは去年2013年と2014年のを飲み比べました。
やはり1年置いたのはまろやかになっていましたね。
というか、もう数年置いても大丈夫な感じ。
なので、今年のはしばらく飲まずに取っておきます。
再来年あたり飲むかな? ふふふ。

そうだ、木曜日にチーズももう1種類買ってたの。



マンステール。
臭ぇ~っ! 美味ぇ~っ! って感じです。
あははははは。
ヌーボーと合わせるには個性が強すぎるか?
ま、うちら臭いの好きだからいいのいいの♪
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今日のお空

2015年11月21日 | 日記
なんだかとっても印象的だったのでパチリ。







うろこ雲、なのかな?

雲一つない真っ青なお空も
吸い込まれそうで好きだけど
このポヤポヤした雲一面のお空も
なんだか体がふんわり浮いちゃいそうで好きです!
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家でもヌーボー

2015年11月20日 | プチグルメ
昨日は帰宅してからダーリンともボージョレ・ヌーボー♪



ジョゼフ・ドルーアン
しっかり濃いお色で美味しゅうございました。

チーズも忘れずに!



トムオマールデレザン。
周りに葡萄の搾りかすが張り付いています。
それは食べないんだけどね。ははは。
うっすら葡萄の香りのするチーズです。

実はヌーボーはあと2本あります。
それはまたおいおい。
美味しいって楽しいね♪
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ボージョレ・ヌーボー

2015年11月19日 | 会食系
はぁ~い、恒例のヌーボーの会!



ふふふ。樽は2007年のものね。
樽(15リットル)では足りなくなって
最近ではボトル24本を購入のようでございます。
あ、去年も同じような写真撮ってます~。
今年のヌーボー、美味しかったですよ♪
けっこうしっかりした味で飲みごたえがあります!

一時期すごい人数が集まるようになって
お目当ての方とお喋りもできないような状況に。
近年は少し人選を絞って召集をかけているようです。
その中にプーなんかも入れていただき光栄でございます!
今夜もゆったりいろんな方とお話ができて楽しゅうございました♪

さて、会の後は、わーへんさんと○ちゃんとVinosity maximeへ。
さすがにヌーボー解禁日とあって満席。
スタンディングもしくはテラス席ということで
毛布もあったしテラス席に座ってみました。

わーへんさんはハイネケン、○ちゃんは赤ワイン
プーはこぼれスパークリングのロゼ。



別名、表面張力スパークリング! ふふふ。

お料理はジャンボマッシュルームのアヒージョと
野菜のバーニャカウダ、そしてフライドポテト!
途中からちょっと寒くなっちゃったけど
2時間くらいお喋りは尽きず。あはははは。

なんか近年のヌーボーの会で一番楽しかったかも♪
主催者さま、皆さま、ありがとうございました!
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備忘録:おーぽんランチ

2015年11月18日 | 会食系
今回のお店を選ぶために、過去を振り返ってみました!

2008年
ん、これが初めて会ったとき? ジブリ美術館に行っています。
お昼はタイ屋台料理
お、最初にベトナム料理屋さんに入ろうとしてるよ。ふふふ。

2009年
ディズニーランドに行っています!
お昼はブルー・バイユー・レストランね♪

2010年2011年
鉄板焼きの「天」! 2年連続で行っちゃいました。ははは。

2013年
紫玉蘭。れいちゃんも一緒にランチだ!

2014年
たいめいけんで小皿料理。
あ、オムライスをリベンジしたかった? ぷぷぷ。

そして2015年
ベトナムフレンチのカサブランカシルク。

次はどこへ行こうかね~♪
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おーぽん@カサブランカシルク

2015年11月17日 | 会食系
は~い、秋田のおーぽんが東京に遊びに来たのでランチ!
今回はベトナム料理のカサブランカシルクに行きました~。
ランチのコースをお願いしたらワンドリンク付き。
おーぽんはオレンジジュース(ふふふ)
プーはスパークリングワインで乾杯♪

生春巻き盛り合わせ。



右のマグロのが美味しかった!

自家製サーモンマリネ
インカの目覚めとフロマージュブランのエクラゼ。



カワハビのポワレ トリュフの香るきの子カプチーノソース。



鴨もも肉の赤ワイン煮込み バイマックルの香り。



ロールチキンのフォー。



おーぽんは厚切りチャーシューのフォーだったね。

洋ナシのエクレア エピス風味。



えーっと、というわけで、ご覧のとおり
ベトナム料理というか限りなくフランス料理?
あ、業態が「ベトナムフレンチ」になってるわ。ははは。
ごめん、おーぽん。
ベトナム料理は食べたことないかな?と思って
ここにしたんだけど、これならマロニエゲートの
ヴェトナム・アリスのほうが良かったかなぁ?
次回リベンジする? それとも親子丼がいい? ふふふ。

お土産いただきました!



早速たまごまんじゅうをいただきましたよ~。



おいちぃ♪

それからストラップ。



くぷぷっ。
ショボーンなナマハゲちゃん、可愛いじゃないかっ。

おーぽん、ありがとね!
お喋りもいっぱいして楽しかったよ~ん。
またね♪
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オイルスプレー

2015年11月16日 | 日記
昨日の家飲みで、またれんこんグリルを作ろうと思いまして。
んで、前回はタラタラとオリーブオイルを垂らしたのだけど
スプレータイプの容器を買ったら楽ではないかと。
フライパンに油をひくのにも使えますもんね。



へへへ。早速スーパーで見つけて買いました!
あら、Amazonでも買えたのね。ちょっと安い。ははは。


リス『ポンプ式スプレー』
スタビアリュクス オイルスプレー M ブラック
リス


オイルを入れて、使いたいときにシュコンシュコンと
ふたを上下させて加圧するとスプレーできます。
の、はずだったのだけど、どうもうまくいかん。
え~、なんかこれすっごい大変~
いったい何回シュコンシュコンすればいいのぉ~?
と、はい、解体した際にパッキンが外れてました~。
ちゃんとつけてシュコンシュコンしたら
霧状にオイルをスプレーできました♪

んでも、ちょっと少なかったかも。ははは。
次回はもうちょっとまんべんなくスプレーしよう!
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