プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

シュマン

2011年11月30日 | 会食系
今日はお馬さん仲間のまひろさま、ジョコントさま、みわさまと4人でランチ♪ 前回はコム・ダビチュードでディナーでしたね。今回は、まひろさまご推薦のフレンチ、シュマンです!

前菜を2品選ぶランチコースにしました。食前酒のシャンパン片手に悩むと思いきや、プー即決。前菜は「人参のムースとコンソメジュレ、うに添え」と「いろいろなジビエ肉、豚肉とフォワグラ風味のパテアンクルート 無農薬サラダ添え」にいたしました。むふふ。メインはお魚かお肉。お肉の鴨にいたしました~♪

あ、その前にアミューズが美味しかったんだ。 小さなシューに入った、ん、なんだっけ、チーズとベーコン? それからもう1つ、これまた小さなマドレーヌ。ほんのり甘みがあるけど、お菓子のマドレーヌではないの。美味しかったなぁ~。

で、コート・デュ・ローヌの白ワインをいただきながら前菜。ニンジンのムースは優しいお味。うにを掘り出しては喜んでおりました。くぷぷ。パテアンクルートはがっつり肉系でこれまた満足。それからボルドーの赤ワインをいただき鴨。鴨ラブ♪

そしてデザートの前にチーズ! 4種を盛り合わせていただきみんなでシェアしました。ワインに漬けこんだブルーチーズってのが美味しかったなぁ。むふふ。デザートはチョコレートケーキにシナモンのアイスクリームとイチジクのコンポート添え。イチジクがすごく濃厚でございましたっ。

いやもう昼から豪勢っす! 美味しかったしお喋りにも花が咲いたし、楽しいひと時でございました♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夜は…

2011年11月29日 | プチグルメ
ダーリン飲みで晩ごはんの用意をしなくてよくてホッとしておりました。だってランチでお腹いっぱいだったんだもぉ~ん。用意をしないどころか別に食べなくてもいいな~と夕飯を食べずにいたら、まあ、夜が更けるにつれ小腹に。うーむ。どうしましょう。

と、そこにダーリン帰宅。 お、手に持ってる袋はなに? 今夜は鰻屋さんだったのだけど、最後の〆のうな重が食べきれず、お土産にしてもらったと。ぬあにっ。 お土産!? それってもしかしてプーが食べていいのん? うふっ。うふふっ。

というわけでずいぶん遅い時間にうな重(の残り)食べちゃった♪ いやあ、タレの染みたご飯の美味しいこと! それだけでもかなり満足なんですけど、もちろん鰻さんもペロッと。ヤヴァイヤヴァイ。幸せ♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続てっぱんやきっ

2011年11月28日 | 会食系
って、何が「続」かと申しますと、去年から引き続きってことでございますっ。秋田のおーぽんが遊びに来たので、今回はどこ行こうかと悩んだのですが、やっぱり鉄板焼。むふふ。鉄板焼 天に行きました!

ずわいがにのサラダ、焼うに(うにたっぷり♪)、フォアグラの鉄板焼(ふっふっふ)、あわびの鉄板焼(むふっふっふ)、伊勢海老の鉄板焼(お~ほほほほ)、サーロインステーキ(肉肉っ)で、ご飯/お椀、デザート、ハーブティーと続くのですが、ステーキの前におーぽんひと言。「ハンバーグ追加お願いします」と。 おおおっ! いきますか? いっちゃいますか!? いやね、去年から気にはなっていたのですよ。お店の名物みたいで、次から次へとオーダーが入る。もう見るからに美味しそう。 これは食べないと後悔するか? んじゃプーも一口いただくね、と言いつつ、3分の1ほどもらっちゃった。ははは。うん、頼んで良かったね。すんごい柔らかいの。ほわほわしていてスプーンが添えられて出てくるのも納得です。 美味しかった! デザートは「-30℃の鉄板で作り上げる生アイスクリーム♪」でございます。 いやあ、お腹いっぱい! 満足満足っ。おーぽんありがとね!!!

さらにおーぽんからお土産まで頂戴しちゃいましたっ。





わーいわーい! 秋田の北鹿のお酒だ~♪ それに曲げわっぱのぐい飲み。お弁当箱みたいのはみたことあったけど、こんな小さいの作るのって大変なんじゃなかろうか? すてきぃ。これでお酒飲むの楽しみですっ。あ、ぐい飲みの上にいる小さい2匹(?)はもやしもんですね。ふふふ。 おーぽん、ありがとーっ! 何よりのお土産でございますぅ。

また美味しいもの食べに行こうね♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまとっ

2011年11月27日 | プチグルメ
楽しい楽しい株主優待♪



早速今夜は「トマト鍋」にしました。
豚肉、木綿豆腐、セロリ、赤・黄ピーマン、
タマネギ、トマトにレタス!

レタス!? ふふふ。
いや、トマトサラダ鍋ってレシピがあったんですぅ。
レタスは最後に入れて軽く煮る程度です。
お野菜たっぷりザクザク食べてお腹いっぱいでございます。

あ、デザートはハーゲンダッツのキャラメルウォールナッツ
1つを2人でシェア。
これ美味しいねぇ。また買っちゃおうかしらん♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子!

2011年11月26日 | プチグルメ
今ニュージーランドにいるお友達にあるブツを頼みまして、そしたら緩衝材(?)代わりにいろんなお菓子が入っていたのですっ!



きゃあああああっ! うれしいぃぃぃぃっ! こういうお菓子大好きですっ! まずはコインチョコをパクッと1枚ずつ。ふふふ。それから今夜のデザートに右下のToastiesというのをいただきました。マシュマロをチョコレートでコーティングしてるの。ココナッツの風味。むふふ。美味しい。んでも甘い。かーなーり、甘い。ので、次、右上Bluebirdのコーンスナック。日本のカールみたいだけど、チーズ味がすんごく濃いです。むふ。むふふ。

んでも一番のお楽しみはRJ's Licorice Allsorts!!! オランダの塩っぱいlicorice(ドロッペ)も大好きだけど、やっぱこの甘いのが美味しいなぁ。しかもさ、昔は単にカラフルなだけだったんだけど、これオレンジ色のはオレンジの風味がするし、なんかすんごいレベルが上がってるよ! すごいよ!

うわっ、ホームページを見てたら、Bulletsってのが! そうよそうよ、licoriceをチョコレートでコーティングしてあるの、これ美味しいんだっ! うわっ、次これがいい! と、こっそりリクエスト。ほほほ。

いやあ、ありがとねーっ! 例のブツも某氏が喜んでおります。はい。んでもプーはお菓子が一番! すっげぇテンション上がっております♪
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねいる

2011年11月25日 | ネイル
いや、寝入るじゃないっす。ふふふ。

ラ・クローヌにて。

前回のワインレッドをお直ししてクリスマス仕様に変身♪





ホワイトクリスマスになるかしら~ん。

小田さん、ありがとうございました♪
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かみきった

2011年11月24日 | 日記
噛み切ったわけじゃありません。
髪切ったでございます。
FUKULULUへ。
色はバイオレット。
ショートボブっぽいけど、中の方はかなり刈り上げ。
ツーブロックっていうのか?
ジョリジョリ気持ちいいっすよ。ふふふ。
矢野さんがカットしてるところ見てるの大好き。

それから三越へ。
お目当ての物、3つのうち1つしかゲットできず。

むむむのむ!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんろーかんしゃのひ

2011年11月23日 | 日記
お家でまったり。
はて、去年は何をしてたっけ?
というわけで困った時の過去めぐり♪

2010年
きゃっ♪ 新婚20周年記念にリヤドロでイヤーベル買ってる!
ああ、結婚記念日には飾棚から出して鳴らせば良かった♪

2009年
おぉ、マイケル・ジャクソンの「THIS IS IT」を観にいってる!
そっか、2009年に亡くなったんだっけ?
ありゃびっくりしたよねぇー。

2008年
ダーリン実家に行ってますね。ん、日曜日か。
お昼はとんかつ屋さんで牡蠣フライ♪
このとんかつ屋さん、ただいま改装中なの。
ダーリン実家に行くたびにとんかつ屋さんに行くのを
楽しみにしていたのに。残念です。ははは。
早く新装開店しておくれ!

2007年
あれ? テラスの会をやってる。休日なのに。
ダーリンはどうしてたんだろう? いなかったのかな。
ああ、このときは六本木で怒られたときだ。はっはっは。

2006年
はあ? 靴下がずれるってことを日記にしています。
なんじゃこれ? あ、そっかわかった。
2006年ってパパが亡くなった年だ。
この頃は毎日病院に通っていたのよね。
そんなこと日記に書けないし。毎日ネタに困った困った。

2005年
おお、初めて勤労感謝の日をネタにしてる!
暦ってものにいたって興味のないプーなんすかね。

というわけで、以上!
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2011年11月22日 | プチグルメ
今日はダーリンが日帰りで大阪に出張。

お土産はりくろーおじさんの店の焼きたてチーズケーキ!





ほわっほわのスフレタイプのケーキです。
底にはレーズンが散りばめられていました。
あ、やっぱり断面図を撮るべきだった? ははは。
いやいや、美味しかったです♪

ちなみにこちらの焼きたてチーズケーキと酷似してるんですけど
それは単なる偶然? ま、似たようなのはどこにでもあるのかな。
Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日

2011年11月21日 | 日記
知ってます?

休肝日って2日間連続じゃないとダメなんですって。

1日で肝臓からアルコールを抜いて

次の1日でアルコールのない状態で肝臓を休ませる。

それが休肝日なんですって。

というわけでお休み中。ふふふ。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のヌーボー3

2011年11月20日 | プチグルメ
というわけで3日連続で飲んだれ!

ルー・デュモン ボージョレ・ヌーヴォー(Lou Dumont Beaujolais Nouveau)。





なかなか個性的なラベル。これ、なんと日本人が作ったワインなのです。ダーリンってばブログネタにぴったりなワインを選んでくれます。くぷぷ。 一口飲んで、お、酸味っ! 酸っぱ! ってか、そうよ、これよ、これがボージョレ・ヌーボーよ! ああ、今まで飲んだ中で一番ヌーボーっぽいヌーボーかも。

昨日のを一口飲んでみる。(一昨日のはすでに完飲♪)うーん。いや、美味しいんだけど、やっぱこれは別物だなぁ。プーは今日のが一番ヌーボーっぽくて好きかも~。

いやいや、かなり楽しい飲み比べとなりました♪
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のヌーボー2

2011年11月19日 | プチグルメ
昨日開けたヌーボー、まだ終わってないんだけど、次を開けちゃえ!

ルイ・テット ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェ・サントネール(Louis Tete Beaujolais Villages Nouveau Cuvee du Centenaire)。





樹齢100年以上の葡萄が使われています。うん、香りからして違う。で、一口。わお、パワフル。 っていうか、うーん、これってヌーボー? なんかもう立派なブルゴーニュの赤ワインみたいな? これはライトというよりミディアムボディ。すごいねぇ。これは数年置いても大丈夫かもよん。

と、ここで昨日のをちょっと飲んでみる。ダーリンいわくやっぱり昨日の方が繊細な感じがすると。ふむ。プーにはよく分からん。ただ今日のがえらくどっしりしてるのは分かります。いや、これはこれで美味しいぞ。

むふふ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のヌーボー1

2011年11月18日 | プチグルメ
毎年プーが三越で適当に買っていたのだけど、今年はダーリンが注文してくれました。 楽しみ楽しみ♪ あ、それでも毎年飲んでるドミニク・ローランの木箱入りのは買おうと思ったんだけど、解禁日の夕方行ったらすでに売り切れでした~。残念っ。

さて、ダーリンがハッピーワインで買った3本をご紹介しましょう。

ドメーヌ・デュ・ヴィスー ボージョレ・プリムール レ・グリオット(Domaine du Vissoux Beaujolais Primeur Les Griottes)。





さくらんぼの絵のラベルが可愛いですね♪ かのロバート・パーカーが5つ星をつけたワインです。ほんのり酸味。広がる甘み。って感じでしょうか。うんうん、美味しい!

さて、残り2本はいつ飲もうかな♪
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボージョレ・ヌーボーとドミナス

2011年11月17日 | イベント
はい、恒例のボージョレ・ヌーボーの会です。ちなみに左のリンク先は去年のボージョレ・ヌーボーの会の日記。その日記にリンクが貼られてるのはその前の年の。延々続きます。なんかマトリョーシカみたいっすね。ははは。

長年ご招待いただいていて、本年初めて樽の写真を撮らせていただきました!



いや、ま、毎年忘れちゃうだけなんすけどね。ふふふ。ワイングラスと比べて見てみるとそんなに大きな樽には見えないかもしれませんが、15リットル入っています。ワインボトル20本分? すごいっすね。あっという間になくなりましたがっ。ほほほ。

1年に1回お会いする皆さまとのお喋り、楽しゅうございました。 また来年! ははは。で、楽しいついでに会のあとは○ちゃんと2人でドミナスに行きました。神田にあったころ、○ちゃんに連れてってもらったお店です。ほら日記。あら2009年ですか。けっこう前ね。で、今は銀座に移転しています。

やっぱりまずはボージョレ・ヌーボーですよね。こちらも樽。「レ ヴァン オージュ ボージョレ ヌーヴォー キュヴェ トラディション」。スペルが分からんす。で、美味しかったですぅぅぅぅ。今夜最初に飲んだのも美味しかったけど、こっちのほうが、なんだろう、濃厚。バナナの香りがしましたっ!

それからニュージーランドのTe Motu Vineyard Cabernet Merlot。すごい爽やかな酸味。いわゆる「すっぱ!」ではないですよ。と思ってたら、時間がたつと落ち着いて深みのあるお味になります。そしてアメリカ(ワシントン)のHestia Cellars Syrah。おお、重そうな香り。ふふふ。 甘いっ! おいちぃ~♪ いや、ドミナスはやっぱワイン最高っす。

お腹はそんなに空いてなかったんだけど、ラタトゥイユ、海老とアボカドのグラタン、エスカルゴのブルゴーニュ風、そしてナバランダニョ(子羊のトマト煮込み)とクスクスを2人でシェアしました。あらかなり食べたわね。ははは。ホントは〆にフォアグラのリゾットをいただこうと思っていたんだけど、無理でした。子羊を煮込んだトマトソースをクスクスにからめて十分〆になっちゃいました。

いやいや、○ちゃん、美味しかったね! ワインもお食事もっ。 んで楽しかったね♪ ありがとね。またね!
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこもり

2011年11月16日 | 日記
今日は1日、一歩もお外に出ずにお仕事しておりました。

そんな日はブログネタがないわけで、

日頃からストックしているネタを小出しにするわけです。

が、それも使い果たしちゃったわけで。はい。

困った時の過去ログめぐり~と思って

去年の11月16日の日記を見たら

落馬してるし。はっはっは。

ってか全然乗馬行ってないじゃ~ん、わたしっ。

ま、いろいろね。うん。春には復活しようかしらん。

おほほほ。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする