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ひやおろし

2011年09月19日 | プチグルメ
土曜日にはせがわ酒店で買いました。
小林酒造(栃木)の「鳳凰美田【冷卸】山田錦」です。



冷卸(ひやおろし)について説明書きが添えられていたのでご紹介。

「厳寒の冬に醸され、新酒として絞られた日本酒は、一度火入れをされたあと貯蔵されます。暑い夏の間をひんやりとした蔵内で味わいを深め、やがて秋風が吹き始める頃、ほどよく熟成されたお酒は通常おこなわれる二度目の火入れをされずに直詰出荷されます。その昔、この二度目の火入れを行わず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽や容器に「卸して」出荷されたことから、「冷卸」と呼ばれ秋のお酒として珍重されておりました。」

です。そういえば「秋あがり」とも言いますね。ほら去年の10月に神戸の美食の会で飲んだぞ♪

鳳凰美田は美味しいっす。うん。本当に美味しい。適当にスーパーで買ったつまみを肴にクピクピと。あ、昨日すず家の帰りにダロワイヨで買ったバゲットとタラマもつまみにしました。うんうん、合う合うっ。

ああ、美味しいって幸せ♪
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