さあ、神戸2日目のディナーをご紹介しましょう。バースデーディナーですよ。って、お互いすっかり忘れてたんですけどね! 栄ゐ田でまずはビールを頼んで乾杯する時に思い出したの! 「あ、プーの誕生日じゃんっ!」と。あはははは。ダーリンは前の晩に0時過ぎたら「おめでとう」言おうと思ってたのに忘れた!と。くぷぷ。ま、いいってことです。本人が忘れてたんだから。はっはっは。
栄ゐ田はダーリンが神戸の方に薦められたんだっけかな。日本酒が飲める美味しいお店ということで。 落ち着いた店内でテーブルかカウンターかを聞かれ、せっかくだからとカウンターに座りました。寡黙な板さん(マスター?)と、かわいい店員さん。あ、ゆかちゃんっていうんだった。ふふふ。日本酒にも詳しくて、すごく良かったです!
まずは前菜から。
ね? ステキでしょ? えっと、左からおかひじき、何とかっていう枝豆、なめこおろし、カシューナッツの砂糖衣、何とかっていうトマト、だしまきときゅうりと鮎味噌、お米の穂(揚げてあって白いところをいただきます♪)、神戸ビーフ(うふっ)、なんかの押し寿司。あああん、こんなんじゃダメだーっ。 思い出せないーっ! ごめんなさい。また食べに行きます。ははは。で、このあとお椀(いちじくとゆず味噌)が出てそれからお造り。
いいねぇ。貝と鯛とカツオと太刀魚と鯖と穴子。手前の白いのが思い出せないっす。いやしかし、なんかどれも美味しかったのです。スダチを絞ったり、塩で食べたり、茗荷をつまんだり。ふふふ。で、写真は以上なり。あはははは。このあと、焼き物(鶏)、イカの鉢物、揚げ物(インカのめざめっぽいジャガイモ、フレッシュなヤングコーン、ししとう)が出て、最後は白いごはんにちりめんじゃこと赤だし。あ、デザートはフルーツのジュレ。
これで3000円は安すぎやしないかい? ん、もしかして、神戸って東京より物価が安い? というより、「高くてうまい」は当たり前なのか。だからいかに値段をおさえて、どれだけ美味しいものを提供できるかってことに意地があるのかもしれないな。うん。ちょっとこのお店東京にあったらプー通っちゃいます。お友達みんな連れてっちゃいます。ランチもよさげだしなぁ。もし神戸に旅行されるなら、で、日本食が食べたいなというのなら、絶対に栄ゐ田はお薦めですっ!
あ、いかん、また肝心の日本酒が最後になってしまった! んと、忘れないように携帯にメモしたんですよ。最初にデカンタ(2合半くらいあったかな?)で頼んだのは山口の村重酒造の有田快哉。ああ、美味しい。これぞ日本酒だ♪って感じでした。 え、そんなんじゃ分からん? すみません、ボキャブラリー貧困です。許してください。あ、ちなみにそれぞれのお酒の名前に貼ったリンクは栄ゐ田のブログです。画像もあります。ゆかちゃんも書いてます♪
さて、デカンタをペロリと飲んじゃったんだけど、さらにデカンタは無理だなってことで、この後はグラスでいただきました。小さめのシャンパングラスで出されます。うふふ。1つは同じく村重酒造の金冠黒松。それから広島の旭鳳酒造の中生新千本ってお米で作った純米酒。中生新千本の読み方を聞いたのに忘れました。えっと、どちらも美味しかったです。ごめんなさい。 あ、そうだ! お水を頼んだら「金冠黒松」って書いてある一升瓶を持ってきまして、いやいや、おねえさん、お水お水!と思ったら、なんと金冠黒松の仕込み水だったんです! そんなの初めて飲みましたよっ! っていうか、もったいないっす。申し訳ないっす。ははは。で、何だっけ、プーはもう1杯いったんだ。うふっ。香川の川鶴酒造の大瀬戸。新聞紙にくるまれている瓶がステキでした。ははは。
ああ、もう大満足! 日本酒最高! 灘五郷のお酒もすごいけど、もう日本全国の日本酒万歳♪
栄ゐ田はダーリンが神戸の方に薦められたんだっけかな。日本酒が飲める美味しいお店ということで。 落ち着いた店内でテーブルかカウンターかを聞かれ、せっかくだからとカウンターに座りました。寡黙な板さん(マスター?)と、かわいい店員さん。あ、ゆかちゃんっていうんだった。ふふふ。日本酒にも詳しくて、すごく良かったです!
まずは前菜から。
ね? ステキでしょ? えっと、左からおかひじき、何とかっていう枝豆、なめこおろし、カシューナッツの砂糖衣、何とかっていうトマト、だしまきときゅうりと鮎味噌、お米の穂(揚げてあって白いところをいただきます♪)、神戸ビーフ(うふっ)、なんかの押し寿司。あああん、こんなんじゃダメだーっ。 思い出せないーっ! ごめんなさい。また食べに行きます。ははは。で、このあとお椀(いちじくとゆず味噌)が出てそれからお造り。
いいねぇ。貝と鯛とカツオと太刀魚と鯖と穴子。手前の白いのが思い出せないっす。いやしかし、なんかどれも美味しかったのです。スダチを絞ったり、塩で食べたり、茗荷をつまんだり。ふふふ。で、写真は以上なり。あはははは。このあと、焼き物(鶏)、イカの鉢物、揚げ物(インカのめざめっぽいジャガイモ、フレッシュなヤングコーン、ししとう)が出て、最後は白いごはんにちりめんじゃこと赤だし。あ、デザートはフルーツのジュレ。
これで3000円は安すぎやしないかい? ん、もしかして、神戸って東京より物価が安い? というより、「高くてうまい」は当たり前なのか。だからいかに値段をおさえて、どれだけ美味しいものを提供できるかってことに意地があるのかもしれないな。うん。ちょっとこのお店東京にあったらプー通っちゃいます。お友達みんな連れてっちゃいます。ランチもよさげだしなぁ。もし神戸に旅行されるなら、で、日本食が食べたいなというのなら、絶対に栄ゐ田はお薦めですっ!
あ、いかん、また肝心の日本酒が最後になってしまった! んと、忘れないように携帯にメモしたんですよ。最初にデカンタ(2合半くらいあったかな?)で頼んだのは山口の村重酒造の有田快哉。ああ、美味しい。これぞ日本酒だ♪って感じでした。 え、そんなんじゃ分からん? すみません、ボキャブラリー貧困です。許してください。あ、ちなみにそれぞれのお酒の名前に貼ったリンクは栄ゐ田のブログです。画像もあります。ゆかちゃんも書いてます♪
さて、デカンタをペロリと飲んじゃったんだけど、さらにデカンタは無理だなってことで、この後はグラスでいただきました。小さめのシャンパングラスで出されます。うふふ。1つは同じく村重酒造の金冠黒松。それから広島の旭鳳酒造の中生新千本ってお米で作った純米酒。中生新千本の読み方を聞いたのに忘れました。えっと、どちらも美味しかったです。ごめんなさい。 あ、そうだ! お水を頼んだら「金冠黒松」って書いてある一升瓶を持ってきまして、いやいや、おねえさん、お水お水!と思ったら、なんと金冠黒松の仕込み水だったんです! そんなの初めて飲みましたよっ! っていうか、もったいないっす。申し訳ないっす。ははは。で、何だっけ、プーはもう1杯いったんだ。うふっ。香川の川鶴酒造の大瀬戸。新聞紙にくるまれている瓶がステキでした。ははは。
ああ、もう大満足! 日本酒最高! 灘五郷のお酒もすごいけど、もう日本全国の日本酒万歳♪