プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

おせち備忘録

2016年12月06日 | プチグルメ
ちょっと過去のおせちを振り返ってみまする。

2006年(←ブログは年号をクリック♪)
ラ・ベットラ。
写真はこちらのページにございます。

2007年
喪中だったんだけど注文しちゃってたので食べちゃった。
カノビアーノ。
写真はこちら

2008年
XEXプレミアム“祝おせち”
写真は年号をクリック。

2009年
謝朋殿


2010年
レ・サンス


2011年
コム・ダビチュード(閉店)


2012年
マキシム・ド・パリ(閉店)


2013年
日比谷松本楼



2014年
ディズニー


2015年
ダロワイヨ


2016年
ラ・ピカーダ・デ・トレス


うふふふ♪
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ケンタで家飲み

2016年12月05日 | プチグルメ
えへへへへ。
昨日はケンタッキーで家飲みじゃい♪
4ピースバリューパック。



サイドメニューはコールスローを2つ。
それからポテトのLサイズとツイスターを1つ。
うふふふふ。

でね、クリスマスのチキンも予約しちゃった!
いろいろ悩んだんですけどね~。
とあるお店のローストチキンにするか、自分で焼くか…
んでもケンタさんに決定。初のパーティーバーレル!
きゃっほ~♪ 楽しみぃ~っ。

あ、そうそう、で、昨日のチキンね。
食べきれなかったので今夜はスープを作りました。
骨ごと衣ごとしばしクツクツさせて
ほぐしてから野菜を投入。
優しいお味のスープができあがりました♪
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週末ごはん

2016年12月04日 | グルメ
金曜の夜はとても久しぶりに「富来家」
ビールで乾杯。
海鮮サラダ。



サラダっていうか、もはや刺し盛り。ははは。

大好きな、はまぐりとほうれん草のバター炒め煮。



炒め煮っていうか、スープですよね。ふふふ。
美味しいんですよぉ~、これ!

鶏の唐揚げ。



ちょっと想定外に大きくて量が多くて大変でした。
でも頑張って、もつ鍋にいきました!
写真ないっすけど。生姜が効いているもつ鍋なのです♪

お酒はダーリン笹一酒造(山梨)の「旦(だん)」、プーは飛露喜(福島)。
それからお湯割りでこれ!



ふはははは。美味しゅうございました♪

土曜の夜は蕎麦うらやす信や
ビールで乾杯。
鴨の塩コショウ焼き。



美味しいっ!

牡蠣の天ぷら。



美味しい美味しいっ!
お酒は北雪(新潟)と瑞鷹(ずいよう)(熊本)。

そしてここで暴挙に出ますっ。
蕎麦屋で蕎麦を食わない暴挙!
ま、もんじゃ屋さんでもんじゃ食べないとか
うちらはよくあるパターンなんですけどね。ふふふ。

何が暴挙って、そのあとラーメン食べちゃったこと!
おんごろや行っちゃった♪



ええ、もちろんビールと餃子も。ほほほ。
とっても獣くさいラーメンで大好きなのです!

ああ、午肥ゆる冬でございます♪
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マジェスティック

2016年12月03日 | 日記
威風堂々というのでしょうか。
そんな言葉がぴったりなライオン。



美しいですねぇ。
はい、JAFメイト12月号の表紙でございます。
岩合光昭さんの作品ですね。

南アフリカで撮影。
ジャバラニという名前のホワイトライオンです。
ズールー族の言葉で「BE HAPPY」という意味だそうな。
ちなみにホワイトライオンは突然変異のアルビノとは違って
氷河期の遺伝子を受け継ぐもの、だそうです。
生まれたときは真っ白の毛も成長とともに
薄いベージュになるそうな。

いや、でも、カッコいいわ~♪
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おせち手配

2016年12月02日 | 日記
いつもダーリン実家のとうちのを手配しております。

ダーリン実家はみんなが集まるから2つ。
1つは三越でどこか料亭のとかを注文。
もう1つは地元の小料理屋さんとかレストランで。
今年はポルトベネーレのだったの。
美味しかったので来年もお願いしました。

うちも今年のと同じラ・ピカーダ・デ・トレスのにしました~。

あ、自分でも筑前煮は作りますぜ。
それだけっすけどね。ほほほ。

おせち楽しみ~♪
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