プーのひとりごと…

仕事やら遊びやら乗馬やら…
改め
飲んだり食べたり飲んだり!

おーこあんどぅふー

2016年08月25日 | グルメ
何のおまじない?って感じですが
「あたたかい空間」という意味だそうです。
というわけで、オランダ時代の友人モモちゃんとディナー♪
中目黒のAu Coin du Feuに行ってきました!
ご夫婦お2人でやられているお店なのかな?
とっても素敵な雰囲気でしたよ~。

モモちゃんはシードル、プーはスパークリングワインで乾杯。
メニューとにらめっこタイムです。
前菜とメインを選べるプリフィクスコースか
おまかせコースか、アラカルト。
悩んだけれど、アラカルトにしました。
気軽にシェアしていただけるの嬉しいです。

フォアグラ入りパテ・ド・カンパーニュ。



とっても肉々しくて食べごたえがありますっ。

アナゴのフリットとラタトゥイユ。



ラタトゥイユが見えないほどの立派なアナゴ。
何やらスパイシーな香りがいたしました。

ハチノスの煮込み。



きゃあ、これも美味しい! ワインが進む~!

というわけで、そうそう、ワインね。



飲み終わってから写真撮りました。あはははは。
ギガルジゴンダス、2011年。 いい感じでございました。

以上が前菜ですな。
2人で取り分けて食べたんだけど
最後のメインは最初から2皿に分けてくださいました。



オランダ産リードヴォ!
おぉ、今回は内臓系が多かったですね。ふふふ。
こんなにしっかりもっちりしたリードヴォは初めて。
付け合わせのお野菜もどれも美味しく、幸せ~♪

最後はモモちゃんはフォンダンショコラとグラッパ。
プーはチーズ盛り合わせ…



と、ソーテルヌをグラスでいただきました!



わーいわーい、ソーテルヌだ~♪
デローの2013年。
まだまだ若々しいお味だったけど、満足ですぅ~。

飲んで食べて喋って喋って
4時間くらいいたかしら? あはははは。
モモちゃん、楽しかったね!
素敵なお店を教えてくれてありがとーっ♪
まったね~!
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ふくの鳥再び

2016年08月24日 | グルメ
あ、今日はプーママの誕生日でした。
84歳、おめでとーっ。
今日は何月?と聞いても「さあ?」なんだけど
お誕生日でしょ?と言うと「1932年8月24日!」と。
いや、今日は1932年じゃないんだけどね。ははは。

で、それはおいといて、今夜はダーリンと
ダーリンのお友達のエダさんと3人で飲み~。
ふくの鳥に行きまして、あの軟骨の柚子胡椒揚げをリピいたしましたっ。
やっぱうまいぜっ。ふふふ。
鶏レバのレバニラってのも食べまして、これまたひどく美味しかったっ。
レバがふっくら大きくてねぇ~。
ほとんどプーが食べちゃったな。くぷぷっ。

ビール飲んで日本酒飲んで日本酒飲んで日本酒飲んで…。
いやあ、週の半ばから痛飲いたしました! あはははは。

エダさん、またね~♪
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ゴーヤ

2016年08月23日 | プチグルメ
ちょっと前に新聞に載っていたレシピ。
「豚肉とゴーヤのマヨ炒め」を作ってみました~。





カロリーが気になる場合はレシピの豚ロースではなく
豚ももに代えるって書いてあったのでそうして
ついでに豚肉は炒めず最初に茹でてみました。
で、マヨネーズで炒めるのではなく
オリーブオイルでゴーヤを炒めてから
茹でた豚肉を投入し、最後にマヨネーズを。
しかもマヨネーズはカロリー75%オフの
キユーピーライトを使用。

と、まあ勝手にアレンジしてみましたら
どうにもコクのない一品に仕上がりました。
あははははは。
しかもゴーヤの苦みは大好きなんだけど
いまだかつてない苦さになりまして。
なんでじゃ?

ゴーヤは普通にチャンプルーがいいかもです!
くぷぷっ。
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ふくの鳥&よつば

2016年08月22日 | グルメ
は~い、週末ごはん!
先週の金曜日はふくの鳥
新しいメニューの鶏軟骨の柚子胡椒揚げが美味しかった!
すっごくすっごく美味しかった!
ってかね、なんでこんなに美味しく感じるのかって考えたら
ケンタさんの味に似ていたから!
ケンタさんの秘密の11スパイスには柚子胡椒も入っているのか!?
くぷぷっ。
あと何を食べたかな。うーむ。
あ、お酒の写真を1枚撮ったぞ。



五橋(山口)のファイブ。
「Z(ゼッド)」に見えるけど「五」なんだそうです!

土曜日はシン・ゴジラを観て帰ってきて日本酒 よつばへ。
まずはビールで乾杯。



お通しはゴーヤのおひたしとマグロの煮たの。
どちらも非常に美味しゅうございましたっ。

しめ鯖。



枝豆のピクルスとトマト&茄子のマリネ。



夏っぽいすね♪

焼きトウモロコシ!



左が塩で右が醤油~。

さて、お酒。



ダーリンは文佳人(高知)の夏純吟うすにごり。
プーは英君(静岡)のゴクゴク純米14。
アルコール度14%のすっきりしたお酒でした。

ダーリンが次にいったのは…



丸世酒造(長野)の勢正宗。
もち米四段仕込みって作り方なんだそうな!

プーは次はダーリンが最初に飲んだ文佳人を飲んで
それから…





はて、どっちがどっちを飲んだんだっけ?
亀齢(きれい)(長野)とはなともえ(奈良)で~す。

いやあ、満足満足♪
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クノール

2016年08月21日 | プチグルメ
iHerbで一番最近買った中にあったクノールのレシピミックス。

ベジタブルっていうのには…



ニンジン、玉ねぎ、トマト、セロリアック、ポロネギ
キャベツ、カリフラワー、グリンピース、じゃがいも
などが入っています。

そしてスプリングベジタブルには…



ニンジン、ポロネギ、ズッキーニ、玉ねぎ
マッシュルーム、赤ピーマンが入っています。

マヨネーズやサワークリームと和えてディップにしたり
牛乳やチーズと和えてキッシュを作ったりできるみたいです。
あとはマカロニサラダ、リゾット、肉料理などなど
いろいろ応用できるようなので、がんばってみます♪
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