主人は今日 朝の4時過ぎから起きて 会社のみんなで タコ釣り でした!
大漁とまでは いきませんでしたが、6杯のお土産がありました。
写真は 25秒湯がいた 生だこの刺身。
お寿司屋さんなどでも この25秒湯がきをするそうです。
こりこりしてて ニンニク醤油で これが 美味しい!!
残りのタコは 15分ほど湯がいて 酢物にしたり 天麩羅にしたり^^
そして 珍しかったのが 下の写真。
なんだか わかんないですよね。
タコが今 産卵期だそうです。
卵を抱えていたんです。
何年も タコ釣りに行ってますが はじめて 見ました。
全部に ツルンとした 皮がありましたが
煮てるうちに 上の二つは 皮が剥けちゃいました(^^ゞ
これも 美味なり