頂いた大根3本が5㎏あったので、「早速ゆず漬け大根」を作りました。
店でお出ししたら、美味しいと評判です。販売はしないの?というお声も出ています。
私の畑の大根は、まだまだ成長過程で製品にはなりません。1本100円くらいの価格になれば良いのにね。
私がこの製法を伝授してもらったのが、今から30年前。50mの大根の畝を7畝買った時に、お百姓さんが「大根6㎏に対して砂糖1㎏、塩1合(180cc)、酢1合(180cc)」。それに柚子の皮をむいて4~5日タッパーウエアかビニール袋に入れて漬けたらいい、と教えてくれました。
「ゆず漬け大根」の商標は私のもので、市販されているのは「ゆず大根」というネーミングです。
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本日16日(土)のランチメニュー。私は店へ出勤します。皆さまのお越しをお待ちいたしております。