煮ると枝の赤身が取れてくる。
柿酢が入っています。
柿酢が入っています。
放置しては煮て、液が参加して赤くなるのを待っています。
何日もかかるようです。
ナツハゼの剪定の時期で出口さんが枝を持って来てくれた。
これを細かく切って、煮るのだが、
上手く染まるのか??
やってみるっちゃない。
これを細かく切って、煮るのだが、
上手く染まるのか??
やってみるっちゃない。
いただいた梅の枝も染めなくちゃね。
とりあえず、水に付けておいたら花が咲き出した!
ナツハゼも水に付けておくと葉が出て綺麗だということでこれも。
去年は桜の枝で綺麗に染まった。
今年は枝が手に入らない。
今年は枝が手に入らない。
来年は手に入れよう。
夏には夏の、冬には冬に染めるものがある。
冬はロケットストーブで煮る。
夏は雨水を貯めて使う。
古い井戸を復活させたいねー。
染め小屋が欲しい!!