古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

もう少しで梅作業が終了

2023年07月25日 | 健康法
7月初めに梅収穫、拾い、一番簡単な梅酵素ドリンク作りに始まり、
ジャム作り、そして梅干し作り。

今年は梅干し28キロ、ジャム15キロ、ドリンク5キロ、他で
計50キロ余りの梅を加工しました。

もうプロでしょう、と言われるが
毎年微妙に出来が違う。
プロは梅干し何百キロも漬けるんでしょうね。

2年前はなんと梅干しを50キロ漬けている!!
ジャムを60瓶も作ったのです。
母がカリカリ梅やジャム担当でしたけど、
さすがにもうしんどいらしい今年はジャムを少し作っただけ。
カリカリ梅用の大きな梅が2キロしか生らなかったので、今年はなし。
この木はかなりの老木なので、来年もあまり期待できない。





梅干し、ジャム作り用の梅は取り切れないくらい生ってくれる。
毎年、収穫に来る方が増えている。
今年は10名ほど。
一度ジャムなどを作ると完熟落下梅なので香りや味が違うのを体験し、
継続して拾いにいらっしゃいます。
収穫は楽しい、おしゃべりしながらレシピの交換とかして有意義だわ。

それにしても、拾えない梅はウン百キロにもなるでしょうね。
これらをもったいないので皆生かすには、大変なことですね。
仕事でなく趣味?だから私はできているのかな。

何かのお礼等でちょこちょこ友達等におすそ分けできる幸せ。
私の健康法でもある。
いつまでできるかな~。
もうすぐ、梅干し婆になります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し、あとは干すだけ

2023年07月23日 | 健康法
今年は約28キロの梅を梅干しに。
落下した完熟梅を漬けるので、水洗い後、焼酎にまぶして、
塩を振る。15%?ぐらいかな。
目分量で、残った塩の重さを量り、多分。

 1晩で、水が上がる。


今年はシソがない。
毎年、どなたからか頂くのだけど、お声が掛からないので、
直売所で買わなくちゃーと思っていたところ、
ヨガの生徒さんが、いっぱいあって邪魔にしているというのだ!!
ありがたく、頂く。

結構の量のシソ

モミモミしたら、これだけ!!

梅の上に載せて、落し蓋をし重しをする。

翌日、もうこんなに赤い。



しばし、3日連続で天気がいい日が来るのを待つ。
でも、毎日開けて、中を確認、色付き等をチェック。

梅が液から頭を出さないように、重しが重くて梅がつぶれないように注意し、
なるべく空気に触れないようにビニール袋を3重にしてお世話する。

完熟なので、干す前は皮が柔らかくトロトロ。
このまま、ご飯の上に載せて食しても美味しい。

干したものとは別物です。

明日から3日間、天気がいいようだ。
午前中はヨガ教室があって、お出かけなので、午後干しましょう。

大量だと、干しも大変だー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藍の生葉染めの季節です

2023年07月15日 | ゆう工房だより
今年は藍の生育がとってもいい。
雨が降って水分が十分、暑く、日照も十分。
いつもより、早く大きく育っています。
もうそろそろ染められます。
染めたい方はご連絡ください。


藍の生葉染めは煮炊きしないので、
暑い夏場の作業として助かります。

生葉染めしたい方、予約してください。
ミキサーで青汁を作って、シルクストールをブルーに染めます。
色が変化する過程が、驚きなんです。

出張染め体験もお受けしますので、
ご相談ください。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村