いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

スターバックスコーヒーセミナー その2

2009年09月24日 23時37分43秒 | お出かけ・買い物
また、スターバックスコーヒーセミナー「美味しい入れ方編」に
行ってきました!!

前回(7月11日)は、昭島モリタウン店に行ったのですが、
今回は、吉祥寺東急店へ。
日程の都合と、どうせ同じ料金(¥3,000)なら、定員が少なめの
会場のほうが、密度が濃いかなぁということで。

テラス席が目立つこの店、中に入るのは初めて。
20数席あるうちの一角で。
定員8名のところ、6名参加(全員女性)でした。
講師は、黒エプロンの店員さん2名。

まずは、コーヒーの木や豆の説明。
コーヒーの木は、栽培しやすいよう、
 *90~120cmくらいの高さに品種改良されている
コーヒー豆は、2種類あって、
 ①アラビカ種:貴重、コーヒー店で使用されている
 ②ロブスタ種:商業用、粉コーヒーなどに使用されている
コーヒー豆の焙煎について、実際に豆を見ながら、
 *煎るにつれ、色が変わり、大きくなり、重さは軽くなる
なるほど~。

コーヒーの味わい方と美味しい入れ方。
テイスティングの方法は…
①香りをかぐ ②すする ③舌の上に広げる ④表現する
すする、のが面白い。蕎麦をすするように、ずずっと(笑)
2種類のコーヒーを飲み比べると、
後味さっぱりなもの、コクがあるもの、違うのね~。
なんでもミルクの私、ストレートでも飲んでみようかなと。

コーヒーを楽しむ。
コーヒープレスを使っての入れ方では、4分抽出後に上澄みを
少し捨てると、雑味が取り除けるというコツを教えていただき。
シロップでのアレンジでは、ヘーゼルナッツシロップを入れたり、
そのまま舐めてみたり。←濃い香り!濃い甘さ!
ミルクを温めてフォーマーで泡立てると甘味が出るとのことで、
ミルクだけで飲んでみて、確かに~。
コーヒーに合うお菓子の案内では、スターバックスのおかし
(キャラメルナッツバー)をいただいて、おいしく食べ。

参加者も、いろいろなコーヒー好きの方々。
ペーパーフィルターで入れる方。
薄めのが好きなので、お店のは濃いいな、とか。
エスプレッソマシンでも入れる方。
マシンだと上手くミルクが泡立たない、とか。
コーヒーの入れ方を知りたい方。
イベントで、エスプレッソの味を出したい、とか。
皆さん、それぞれ熱心。
私は、コーヒープレスでの入れ方を教えてもらって、満足!

本日のお土産、など。



手前左:コーヒー豆(煎るにつれ、色と大きさが変わる~)
    グリーン・イエロー・シナモン・スターバックスロースト
手前右:セミナー限定ストラップ
    コーヒー袋・コーヒープレス・コーヒー豆がついてる☆
奥手前:セミナーで食べたおかし(キャラメルナッツバー)の袋
奥後方:コーヒー豆(100g)←嬉しい~

他にも、いろんなセミナーがあるという話で。
店員さんが、来月、コーヒーブレイク編、おすすめです、とか。
参加者の方が、朝食編、いろいろパン食べられました、とか。

う~ん、いいな~。また行くぞ~♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。