レシピブログさんのモニターで『ハウスしそ梅』をいただきました^^
あのよくある… わさびとか、からしなどがチューブに入っている
あのシリーズの梅バージョンです。
(今回モニターでいただくまで、その存在を知りませんでした^^;)
味見をしてみたら…ちょうどよい甘さと酸味の梅に
シソの香りが漂っていて♪私好みの味^^
まずは、豚肉を少量使ったお豆腐そぼろと
小松菜の炒飯に加えてみました♪
豆腐と小松菜の梅チャーハン
◎材料(2人分)
ごはん お茶碗2杯分
木綿豆腐 100g
豚ひき肉 80g
小松菜 1/3束くらい
長ネギ 10cm
こしょう 少々
ハウス しそ梅 適宜
醤油 適宜
◎作り方
1.小松菜と長ネギを粗みじん切りにします。
フライパンに豆腐を入れて火にかけます。(中火くらい)
木べらで崩しながら水分を飛ばします。
2.豚ひき肉を加えて豆腐とよく馴染ませます。
豚肉に火がとおったら、醤油小さじ1とコショウを加えて
続けて小松菜と長ネギを炒めます。
3.温かいごはんを入れたら、パラパラになるまで炒め合わせて
最後に醤油で味をととのえます。
器に盛り付けたあとで、梅をところどころに乗せて出来上がり。
梅って、結構存在感のある味というか…
少し加えると全体が『うめ~!』っていう感じになる気がして(笑)
今回はこういう使い方をしてみました^^
加熱してしまうと、せっかくの風味が飛んでしまいそうですしね~(;´ 3`)
炒飯に添えたのは・・・
にんじんとミニトマトのポタージュ(渡辺有子さんのレシピ本より)
ツナとひじきのごぼうサラダ
今回気が付いたのですが…
私、梅を使ったレシピってあまりのせたことがありませんでした!
妊娠初期に、梅を欲していた時期があり(笑)
そのときのせたレシピがこれ→☆
記憶に残っているのは、このレシピだけ^^;
今回のモニターで、梅レシピをいくつかのせられたらいいなと思っています^^
*
ところで・・・今日はバレンタインデーですね~!
恥ずかしながら私、今日が『13日』だと思っていて(笑)
朝テレビを見ていて、やたらチョコレートの特集が多いな~と思っていたら
なんと14日ではありませんか。笑
作る予定はあって、材料だけは揃っていたので・・・作りました↓
昨年と同じ生チョコです。
今年は何を作ろうかな~とぼやいていたら
『おれ、あれが好き。』とリクエストされてしまい(笑)
今年こそはちょっと違ったものを~と思ってたのに、残念だったな~
(バレンタインの日にちも忘れていたくせにー。笑)
レシピブログの「春のおうちパーティーを楽しもう♪」レシピモニター参加中
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
あのよくある… わさびとか、からしなどがチューブに入っている
あのシリーズの梅バージョンです。
(今回モニターでいただくまで、その存在を知りませんでした^^;)
味見をしてみたら…ちょうどよい甘さと酸味の梅に
シソの香りが漂っていて♪私好みの味^^
まずは、豚肉を少量使ったお豆腐そぼろと
小松菜の炒飯に加えてみました♪
豆腐と小松菜の梅チャーハン
◎材料(2人分)
ごはん お茶碗2杯分
木綿豆腐 100g
豚ひき肉 80g
小松菜 1/3束くらい
長ネギ 10cm
こしょう 少々
ハウス しそ梅 適宜
醤油 適宜
◎作り方
1.小松菜と長ネギを粗みじん切りにします。
フライパンに豆腐を入れて火にかけます。(中火くらい)
木べらで崩しながら水分を飛ばします。
2.豚ひき肉を加えて豆腐とよく馴染ませます。
豚肉に火がとおったら、醤油小さじ1とコショウを加えて
続けて小松菜と長ネギを炒めます。
3.温かいごはんを入れたら、パラパラになるまで炒め合わせて
最後に醤油で味をととのえます。
器に盛り付けたあとで、梅をところどころに乗せて出来上がり。
梅って、結構存在感のある味というか…
少し加えると全体が『うめ~!』っていう感じになる気がして(笑)
今回はこういう使い方をしてみました^^
加熱してしまうと、せっかくの風味が飛んでしまいそうですしね~(;´ 3`)
炒飯に添えたのは・・・
にんじんとミニトマトのポタージュ(渡辺有子さんのレシピ本より)
ツナとひじきのごぼうサラダ
今回気が付いたのですが…
私、梅を使ったレシピってあまりのせたことがありませんでした!
妊娠初期に、梅を欲していた時期があり(笑)
そのときのせたレシピがこれ→☆
記憶に残っているのは、このレシピだけ^^;
今回のモニターで、梅レシピをいくつかのせられたらいいなと思っています^^
*
ところで・・・今日はバレンタインデーですね~!
恥ずかしながら私、今日が『13日』だと思っていて(笑)
朝テレビを見ていて、やたらチョコレートの特集が多いな~と思っていたら
なんと14日ではありませんか。笑
作る予定はあって、材料だけは揃っていたので・・・作りました↓
昨年と同じ生チョコです。
今年は何を作ろうかな~とぼやいていたら
『おれ、あれが好き。』とリクエストされてしまい(笑)
今年こそはちょっと違ったものを~と思ってたのに、残念だったな~
(バレンタインの日にちも忘れていたくせにー。笑)
レシピブログの「春のおうちパーティーを楽しもう♪」レシピモニター参加中
*
ランキングを励みにしています!
↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
←ポチ☆
いつも応援ありがとうございます。
でもピーマンのキャラご飯って言う程でなく仏のオカズなので点数低いかも^^
こちらは梅ですね。
私一回使ったことあります~ちくわの穴へ入れるのが便利なの笑
チャーハン入れてさっぱり味ね。
これとってもいい感じ、食欲ないときでも進みそうね。
載ったら見に行って投票するわね~~
豆腐が入っちゃうなんて!
ボリュームも出るしヘルシーでいいね!
チョコもおいしそうよー
私も食べたいー
私はチョコマフィンを焼いたよ~
ダンナ、チョコもらってこないからかわいそーでしょー
でも今年は先輩女性からもらってきてたな~
#もうちょっとあとだけど、テレビに出るよ^^
家族で…(笑)またこっそり報告しまーす。
キャラご飯って、難しそうですよね。
satokoさんのピーマンレシピ、あとでのぞきに行きますね^^
梅、使ったことがあるんですね!!
私は初めてでした☆
そして…さっきちくわを使ったものを1品作ったんですよ~!
やっぱり、梅とちくわって合いますよね^^
そういえば…まだこのレシピ投稿していませんでした~^^;
投票ありがとうございます!
絶対教えてちょうだいね~~!!!
チョコマフィンもいいな~♪
私、生チョコが余ったら…それ使ってチョコマフィン作るかも!
チョコのおやつ大好き☆^^
ウチも(例年どおり)義理チョコもらってきたみたいだよ~