ごぼうのサラダが好きで^^
大学の頃、よくコンビニで買っていた記憶があるのですが(o・∀・)
ひじきのサラダと同じく、いったん炒め煮をしてから
マヨネーズと和える作り方で作ってみたら?と思いついて試してみたら
なかなか美味しく仕上がったので、ブログにのせることにしました。
醤油ベースでも美味しくできるのですが
味噌を加えると、より一層こっくりとした感じになるし
マヨネーズが具材とよく絡んで美味し~い(*´∀`)
ウチの定番サラダの仲間入りです☆

ごぼうと人参の味噌マヨサラダ
◎材料
ごぼう 1本
人参 1本
しめじ 1パック
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1~1.5
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
塩こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1
すり白ごま 大さじ1
◎作り方
1.人参は繊維を斜めに断つように細切りに、ごぼうも同じように細切りにします。
しめじはほぐしておきます。
2.鍋にゴマ油を熱し、ごぼうを炒めます。
中火で香ばしい色が付くまで炒めたら人参としめじを加え
しめじから水分が出てくるまで炒めます。
3.水1カップと酒、砂糖を加えたら、蓋をして弱火~中火で10分煮込み
そのあと蓋を取って味噌の半量、醤油を加えます。
煮汁が残り1/4くらいになったら味噌の残り(半量)を加えて
煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
4.粗熱を取り、マヨネーズ、すりゴマを混ぜ合わせたら
塩コショウで味をととのえて出来上がり。
ごぼうの切り方には好みがあるかもしれませんね^^
斜め細切りにすると、ほどよくシャキっとする感じでしょうか^^
もっとシャキシャキさせたい場合は繊維にそって切ると◎
あとは水を減らして加熱時間を短くしてください。

我が家の場合、ごぼうがシャキシャキだと『硬い!』と言われ(笑)
人参の歯ごたえが少しでもあると、息子が全く食べてくれないため(;´Д`)
結構柔らかめの仕上がりなのですが^^;
それでもなかなか美味しくってお気に入り☆
レタスと一緒に食べたり、サンドイッチの具にしても美味しいですヨ~(*´v`*)
大学の頃、よくコンビニで買っていた記憶があるのですが(o・∀・)
ひじきのサラダと同じく、いったん炒め煮をしてから
マヨネーズと和える作り方で作ってみたら?と思いついて試してみたら
なかなか美味しく仕上がったので、ブログにのせることにしました。
醤油ベースでも美味しくできるのですが
味噌を加えると、より一層こっくりとした感じになるし
マヨネーズが具材とよく絡んで美味し~い(*´∀`)
ウチの定番サラダの仲間入りです☆

ごぼうと人参の味噌マヨサラダ
◎材料
ごぼう 1本
人参 1本
しめじ 1パック
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1~1.5
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4
塩こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1
すり白ごま 大さじ1
◎作り方
1.人参は繊維を斜めに断つように細切りに、ごぼうも同じように細切りにします。
しめじはほぐしておきます。
2.鍋にゴマ油を熱し、ごぼうを炒めます。
中火で香ばしい色が付くまで炒めたら人参としめじを加え
しめじから水分が出てくるまで炒めます。
3.水1カップと酒、砂糖を加えたら、蓋をして弱火~中火で10分煮込み
そのあと蓋を取って味噌の半量、醤油を加えます。
煮汁が残り1/4くらいになったら味噌の残り(半量)を加えて
煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
4.粗熱を取り、マヨネーズ、すりゴマを混ぜ合わせたら
塩コショウで味をととのえて出来上がり。
ごぼうの切り方には好みがあるかもしれませんね^^
斜め細切りにすると、ほどよくシャキっとする感じでしょうか^^
もっとシャキシャキさせたい場合は繊維にそって切ると◎
あとは水を減らして加熱時間を短くしてください。

我が家の場合、ごぼうがシャキシャキだと『硬い!』と言われ(笑)
人参の歯ごたえが少しでもあると、息子が全く食べてくれないため(;´Д`)
結構柔らかめの仕上がりなのですが^^;
それでもなかなか美味しくってお気に入り☆
レタスと一緒に食べたり、サンドイッチの具にしても美味しいですヨ~(*´v`*)
*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
色々な料理のレシピ凄く参考になります(*^o^*) 写真もオサレ~*
ゴボウサラダいつも買ってばかりだけど、チャレンジしてみます(^_^)v
4歳の息子用に柔らかめに仕上げてみますね♪
これからもブログ楽しみにしています~
コメントしてくださってありがとうございます~!
とっても嬉しいです(*´v`*)
山猫軒という名前はまさに!『注文の多い料理店』に出てくる山猫軒をもとにしているんですよ^^
このゴボウサラダは味が少し甘めなので、子どもさんにも食べやすい味だと思います♪
ぜひ試してみてください^^*