Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

柔らかごぼうのマーボー風

2012-01-26 | やさい&おいも
マーボー豆腐やマーボー茄子は定番だけど
たまには違う具で作ってみようかな?と思うことがあります^^
(前に作ったのは、こちら→)

そして今回挑戦したのはゴボウのマーボー♪
ゴボウを圧力鍋かレンジで柔らかくしてから
マーボー茄子の要領で作っていきます^^

ごぼう好きにはたまらないくらい
ごぼうたっぷり~♪のレシピです(´ε`*)




柔らかごぼうのマーボー風

◎材料
ごぼう  3本
豚ひき肉 100g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
生姜(みじん切り)   1かけ分
長ネギ(みじん切り)  1本分
豆板醤  小さじ1
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量

a 酒  小さじ2
a 醤油 小さじ1
a 砂糖 小さじ1/2

b 酒  大さじ1
b 醤油 大さじ4
b 砂糖 小さじ1

◎ 作り方
1.ゴボウは皮つきのまま斜め薄切りにして
  圧力鍋に入れ、水2カップを注ぎ高圧で12分加熱します。
  ※ 茹で汁は後で利用するので取っておきます。
  ※ レンジで加熱する場合は、半分ずつ加熱するのがおすすめです。
    ごぼうの半分量に水1カップ入れ、ごぼうが柔らかくなるまで
    (途中で取り出してかき混ぜながら)加熱します。
 

2.フライパンに豚ひき肉とaを入れて混ぜ合わせ、火にかけます。
  肉がパラパラになったら、フライパンの端に寄せて
  空いたところに油を少々入れ、豆板醤を炒めます。

3.続けてにんにく、生姜、長ネギを入れ、香りが立ってきたら
  ひき肉と混ぜ合わせます。

4.ごぼうを入れ、ごぼうの茹で汁300mlとbの調味料を入れて
  中火で10分加熱します。
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



レンジでもかなり柔らかくできますが
やはり圧力鍋で煮る方が柔らかくできるのでオススメです。


ゴボウ♪たっぷりです~(*゜v゜*)



それにしても…本当に色が悪い料理です(苦笑)
ついつい、ししとうと炒飯を一緒に盛り付けてしまいました(;´▽`)

最後に青ネギを散らしたかったのですが、買い置きがなく…仕方なくこのまま食卓へ。

夫からも『なにこれ~!え? ・・・茄子?』と言われて、大ショック~(笑)


そうそう!今回は息子にも食べさせたくて、
豆板醤抜き、醤油控えめにして作ったのですが

色が悪かったせいか?しばらくじーっと見つめたあとに
一口も口にしないで、手でよけてましたー(゜Д゜;)ガーン


でも…最後に一口食べたら、意外に美味しいかも?と思ったみたいで
私のごはん茶碗1杯くらい食べてましたけど…(´□`;)あはは

料理って、やっぱり色が大事ですよね~
次はもっと美味しそうに見えるように工夫しなくっちゃ。







ランキングを励みにしています!

↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです(´ε`*)


 ←ポチ☆

いつも応援ありがとうございます。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麻婆も楽しい (satoko)
2012-01-27 17:47:51
いろんな材料での麻婆は美味しくて楽しいし、マンネリ化せずにいただけるわね。
お豆腐となすって決められることもなく、いろんなお野菜で

ししとうのグリーンがあるのとないのとはかなり見た目が変わってくるものですよね・
ちらっとぐりん、ちらっとプチトマトの赤、
なんでもいいので置いたら雰囲気が変わっちゃうわ

色って大事だね

スポーンも食器もかわいいね

返信する
satokoさん* (yukari)
2012-01-27 22:43:37
ありがとうございます^^*

マーボー味って、何の具でも美味しく感じてしまいます~
でも、色には要注意ですね(笑)
夫や息子に出したときは、近くに何も添えなかったので^^;
ししとうやトマトがあったら、違ったのかもしれません!

ほんと!色って大事ですね^^
返信する
あ、ゴボウ…(笑) (sugar)
2012-01-28 23:28:13
やっぱり“ゴボウといえば…”の印象です(笑)
そして息子くんもゴボウ好きの気が!
血は争えませんね~(笑)

ウチの冷凍庫にはいつも切った青ネギがスタンバってます。
(柚子皮の千切りも)
仕上げにちょこっと散らすのに便利です~♪
返信する
sugarさん* (yukari)
2012-01-29 23:22:37
ひょっとして…
遺伝でしょうか…!!!?(笑)

でも本当にそうだったら嬉しいです^^
夫はそんなにゴボウが好きじゃないので
息子が好きだったら、ゴボウ料理を考えるのも楽しいですもんね~

青ネギ、そういえば私も!昔は冷凍してました~!
(今思い出しました^^;)
今度買ってきて冷凍しておこうかな・・・
返信する

コメントを投稿