お豆の中で、枝豆の次に好きなのがコレ。
ひよこ豆です
いつもはカレーに入れたりしてるひよこ豆を
今日はデリ風なかわいいサラダにしてみました。
ナンプラーも入れてちょっとエスニック風に。
* ひよこ豆のエスニック風サラダ *
☆材料☆
ひよこ豆 1/2カップ
玉ねぎ(小さめ) 1個 ・・・みじん切りにしておく。
にんにく 1片 ・・・ 〃
醤油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
チリパウダー 少々
タイム 少々
☆作り方☆
1.フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを炒めます。
香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒めます。
2.玉ねぎがクッタリしてきたら、ひよこ豆を加えて炒め
調味料を入れて1分ほど炒めたら出来上がり。
*
今日のレシピはいつも以上に簡単なレシピですね
これ、カリカリにトーストしたパンに乗っけて食べても美味しいんです
あと・・・ちょっと違うものになってしまいますが
ひよこ豆を、角切りのジャガイモに代えて作っても◎
ナンプラーが苦手という方にはダメかもしれませんが・・・
ナンプラーの香りは醤油と一緒に使ってあげることで、ほとんど気にならなくなります。
もしどうしても苦手…という場合は省いてもそんなに問題はありません
ぜひ試してみてくださいね
*
今週末はバタバタしていて、今日は更新がちょっと遅くなってしまいました ゴメンナサーイ
コメントのお返事も明日ゆっくりさせてくださいね。
ではではおやすみなさぁーい
*
遊びにきてくださってありがとうございます。
応援クリックおねがいします
毎日の更新の励みになります
先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
レシピブログさんありがとうございました!!!
ひよこ豆です
いつもはカレーに入れたりしてるひよこ豆を
今日はデリ風なかわいいサラダにしてみました。
ナンプラーも入れてちょっとエスニック風に。
* ひよこ豆のエスニック風サラダ *
☆材料☆
ひよこ豆 1/2カップ
玉ねぎ(小さめ) 1個 ・・・みじん切りにしておく。
にんにく 1片 ・・・ 〃
醤油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
チリパウダー 少々
タイム 少々
☆作り方☆
1.フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを炒めます。
香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒めます。
2.玉ねぎがクッタリしてきたら、ひよこ豆を加えて炒め
調味料を入れて1分ほど炒めたら出来上がり。
*
今日のレシピはいつも以上に簡単なレシピですね
これ、カリカリにトーストしたパンに乗っけて食べても美味しいんです
あと・・・ちょっと違うものになってしまいますが
ひよこ豆を、角切りのジャガイモに代えて作っても◎
ナンプラーが苦手という方にはダメかもしれませんが・・・
ナンプラーの香りは醤油と一緒に使ってあげることで、ほとんど気にならなくなります。
もしどうしても苦手…という場合は省いてもそんなに問題はありません
ぜひ試してみてくださいね
*
今週末はバタバタしていて、今日は更新がちょっと遅くなってしまいました ゴメンナサーイ
コメントのお返事も明日ゆっくりさせてくださいね。
ではではおやすみなさぁーい
*
遊びにきてくださってありがとうございます。
応援クリックおねがいします
毎日の更新の励みになります
先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
レシピブログさんありがとうございました!!!
gooってたまにこういうことがあるの。
投稿したのに、出てこないことが!
でも、消えるわけじゃなくって、10分後くらいに出てくるの笑
なんか、怖いからやめてほしいよねぇ
私のブログ見てると、麺ものが食べたくなるって???
あらあら、うれしい~
自然と…炭水化物のレシピが多くなっちゃってねぇ^^;
いかに楽なごはんを作ってるか、バレバレね。笑
でも、うどんレシピはかなりオススメだよ~
きのこクリームはかなりお気に入り
そうなのそうなのー!
たごさくさんとお揃いスプーン
早くのっけなきゃって思って。のっけてみたよ
週末は家に居る時間が少なくって。
Rinaちゃんとこにも遊びに行けなかったわぁー!
ナンプラーとカレー粉って
あんまり合わせないのかなぁ。
わたし、たまに合わせて使うことがあるの。
ナンプラーの臭みが少なくなるから、オススメよ
あ、醤油も忘れずにね!
ご飯がわりにひよこ豆!!!?
ふりかけ!!?笑
はい レッツトライね
これ、たぶん大豆でも美味しいと思う~
じゃがいもでも
ひよこ豆とじゃがいもって、食感が似てるので
同じような感じに仕上がるハズ!
ぜひ試してみてくださいね~
そうそう、ひよこ豆ってなんでひよこ?って思ったら
本当にひよこみたいなんですよね~
トーストに乗っけると美味しいんですよ~
アボガドとトマトとたまねぎにお醤油!
それ美味しそう~
ちぐちぐ、夏バテしてるの?!
まだ夏はこれからやーん。笑
わたしはねぇ、最近やる気がないというかパワーがなくて困ってるよ
毎日・・・仕事休みたくて、理由ばっかり考えとります。笑
あらぁー!夏バテで痩せるなんて、よくないわよぉー!
痩せるなら、ちゃんと正しいダイエットしなさい!とか言って。(笑)
え・・・
息子くん、みかんの缶詰が1番の好物!!!!!?
それ悲しいー
※ 今日もロクロメインにしましたえへへ
美味しいですよね
わたしはいつも缶詰なんですよ~
基本、ものぐさなので。笑
今回は特大の缶詰が安く売ってたので
あ・・・昨日のレシピもひよこ豆です
トーストにのせるの、オススメですよぉー
ふふふ
これは、缶詰なのよ~
戻す系は・・・あんまり買わない。笑
だって面倒なんだもんー。
ナンプラーって、意識しないと使わないよね
大好き~っていうほどでもないから、
こんな風に密かに使ってるよ
うんうん。いつもは豆カレーにしちゃうんだけどね~
今回は副菜にしてみたよ
ナンプラーはなくてもそんなに問題ないもんね
ちょっとクセがあるから好みが分かれるし!
>食材やらでゴッチャゴッチャ
って、すごい分かる~!!! うちもすごいことになってるよ。
ハーブがとにかくいっぱいあって^^;
とりあえず一種類を使いまくろう計画を立ててるんだけど・・・
ほんと・・・いつになる事ニャら??だよね。笑
かなごん、今日は1回コメントだねぇ。笑
(密かに、ほかの人のブログを見て…『かなごんてば、3回も入れてる。ぷぷぷ』
とか思うのが趣味になりつつあるよ。うふふ。笑)
tarrago~n 笑
おつかれさま、だね~
峠なのに、レシピupしててすごいなぁーって思ってたの
牛蒡とじゃがのサラダって、何だろう~?
ゴボウのポテサラのことかなぁ?
スタイリング、褒めてくれてありがと
でも実は…気に入らなくて、やめようかと思ったのよ。
撮影したのが19時ちょい前で、部屋の中が真っ暗だったのー!
1枚だけ、手ブレせずに撮れたからのっけてみたんだ
ミっちゃんも、ひよこ豆好き~?
カレー粉とナンプラーってなかなか◎よ~
ナンプラーの臭みが消える感じだから、苦手な人も食べられるかも。
うふふ。ジャガイモとひよこ豆、両方入れるのもいいかもねぇ~
ほんとにお久しぶりですねぇ~
毎日ブログに遊びに行っては・・・
あ~まだ忙しいのね~って思ってました
お引越しって…ホントに大変ですもんね。
年とってからは、無理かもなんて思っちゃいました。笑
かわいい~だなんてありがとうございますー
ハーブはナンプラーと相性がいいみたいですよ
ほかのハーブでも美味しいんじゃないかと思います。
投稿したのに載ってない...
気を取り直してもう一度。
ひよこまめ、かわいいー
ひよこまめって名前もかわいい。
わたしも好きなお豆のひとつです。
ジャガイモバージョンもおいしそう。
yukariさんのブログ見てると、
麺ものが食べたくなるのー
それで今日もうどんにしちゃった
(ありあわせだったけど)
なめこもクリーミイうどんもさんこうにさせていただきます!
あ、もしや、このスプーンが例のおそろいのかしら?
こちらのがかわいいね。柄も入ってるし。
ひよこまめって、名前もかわいいー
私も好きなお豆のひとつだあ。
ジャガイモバージョンもおいしそう。
もしや、これが前に言っていたスプーン?
形が一緒だあ。
でもこっちのがかわいいかも
柄入りなんだね。
なんか、yukariさんのブログ見てると、
麺ものがすごく食べたくなるのー
今度参考にさせていただきます!
私も週末いそがしくしてて、
ご無沙汰しちゃったわーー。お元気?!
ナンプラーもカレー粉も大好きだけど、
こんなふうにあわせて使ったことはなかったなぁ!すんごく気になるこのレシピ!
ひよこ豆も大好きだよー。イギリスにいたとき、ご飯がわりにひよこ豆を食べてたよ。
ふりかけをかけて食べたこともあったよ。笑
あ、おいしいから。レッツトライ。
お豆なら大豆でもいいかなぁ~
でもじゃがいもでもかなりおいしそうですね❤
じゃがいもたくさんあるので作らせて下さいね
グリーンサラダに入ったものを食べることが多いです。
目をつけると本当にひよこみたいにかわいいお豆さんだよね。
トーストにのせて食べると美味しそう~
>アボガドとトマトの組み合わせ好きです。
アボガドとトマトとたまねぎにお醤油かけて食べるのも大好きなんですよ。
私もしかして・・・夏バテしてるかも?!
いつもよりやる気がでなくて料理する気がおきない。。
やったーーー今年は楽して痩せられるかも!!!(そんなことばかり考えてます・・)
ひよこまめ、ナンプラーとあわせるのは未経験~♪両方大好きだからめっさ食べたい!!!
タイムもあるし~~
ひよこまめ探してこよー!!
>そうそう、かなごんにもいつも手作りおやつすごいって言ってもらったんだけど、毎日作ってへんし、市販のお菓子も買ってるでしかし
私が頑張って作ったプリンやゼリーより、息子はみかんの缶詰が1番の好物やわ
悲しいねぇ~~~
☆今日は絵文字控えめにしてみました!!(笑)
乾燥のを買って来たのは良いけど
暑くて煮るのがめんどう・・・
でも、食べたい・・・(どないやねん!!)
ナンプラーとの組み合わせが新鮮ですね☆
トーストにのせるの、おいしそう!!
豆大好きー♪
でも戻すのが面倒でなかなか食べないなー
ヒヨコマメって缶詰でもあるよね。
ナンプラー、いっぱい余ってるので
こういうレシピがあるとうれしいわ♪
ナンプラーとタイムも合うのね!
この豆可愛いよねーー私もだーーい好き
いつも、カレーの具に使うことが多い。
こうして、サラダにするとオシャレだね~
ここで!ナンプラーの登場かーー
ナンプラーって、まだ買ってないの。
キッチンの下の戸棚の中は、調味料やら、食材やらでゴッチャゴッチャ
アレをキレイにしてからに、しよーかな。
…って、いつになる事ニャら??
↑ミッちゃん♪ タラちゃん♪ お疲れさま~
こういうのすっごく好き!
大好きだよ^^
カレー粉とナンプラーいいね。
そうそうずーっと前だけど牛蒡とじゃがのサラダ
作ったんだ!あれ、好き~。
やっと峠をこしたわ^^
今日のスタイリングも可愛いなぁ*^^*
わたしもひよこ豆大好きです!
あのほっこり感たまりませんよね~♪
カレー粉とナンプラーってやったことないんですが、スパイシーなエスニックっておいしそう~!
うんうん、ジャガイモでも絶対おいしいですね♪えーん、迷う迷う…笑
簡単だから、こうなったらひよこ豆とじゃがいも、両方作るのもいいかも^m^
おひさしぶりです☆☆
かぁわいらしいサラダですねぇ^^
ヒヨコマメのイメージにぴったりだ^皿^
タイムって使ったことないんですよねぇ
ナンプラーとも相性がいいんでしょうね~~