今まで、醤油とカレー粉を合わせることは多かったのですが
味噌とカレー粉を試してみたらなかなか美味しくて(´ε`*)
今回は、モニターでいただいたキャベツとツナで1品作ってみることに^^
最後に大好きなマヨネーズも加えて、さらにマイルドな味に仕上げました♪
ツナとキャベツの味噌カレー炒め
◎材料(2~3人分)
キャベツ 1/4個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
カレー粉 小さじ1
味噌(赤味噌以外) 小さじ2
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々
◎作り方
1.キャベツは3cm角に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルとツナをオイルごと入れて火にかけます。
続けてカレー粉を入れて、香りが立つまで炒めます。
3.キャベツを入れて更に炒めます。
少しカサが減ってきたところで味噌を入れます。
シャキシャキ感が少し残るくらいまで炒めたら、
マヨネーズを入れて、塩コショウで味をととのえて出来上がり。
マヨネーズは無しでも美味しいです。
甘くてシャキシャキ☆新鮮~なキャベツのおかげで、美味しい1品になりました^^
味噌がちょっと溶けにくいのですが…
この料理の場合は、少しかたまりがあっても私は気になりませんでした^^;
カレー粉と醤油で炒めるときには、砂糖かみりんが必須だと思うのですが
味噌を使う場合は、甘味を足さなくてもマイルドな味になる気がします(。-_-。)
パンにもごはんにも合う味◎
少し味を濃い目にして、焼きそばにも合いそうなので
今度試してみようと思っています^^
常春キャベツの料理レシピ
*
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いつも応援ありがとうございます。
味噌とカレー粉を試してみたらなかなか美味しくて(´ε`*)
今回は、モニターでいただいたキャベツとツナで1品作ってみることに^^
最後に大好きなマヨネーズも加えて、さらにマイルドな味に仕上げました♪
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◎材料(2~3人分)
キャベツ 1/4個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
カレー粉 小さじ1
味噌(赤味噌以外) 小さじ2
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々
◎作り方
1.キャベツは3cm角に切ります。
2.フライパンにオリーブオイルとツナをオイルごと入れて火にかけます。
続けてカレー粉を入れて、香りが立つまで炒めます。
3.キャベツを入れて更に炒めます。
少しカサが減ってきたところで味噌を入れます。
シャキシャキ感が少し残るくらいまで炒めたら、
マヨネーズを入れて、塩コショウで味をととのえて出来上がり。
マヨネーズは無しでも美味しいです。
甘くてシャキシャキ☆新鮮~なキャベツのおかげで、美味しい1品になりました^^
味噌がちょっと溶けにくいのですが…
この料理の場合は、少しかたまりがあっても私は気になりませんでした^^;
カレー粉と醤油で炒めるときには、砂糖かみりんが必須だと思うのですが
味噌を使う場合は、甘味を足さなくてもマイルドな味になる気がします(。-_-。)
パンにもごはんにも合う味◎
少し味を濃い目にして、焼きそばにも合いそうなので
今度試してみようと思っています^^
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考え付きもしなかった!
頭がカタイわ~。笑
キャベツって安くて使いやすいから
常に野菜室にいるんだけど
最後のほうは消費に必死で
結構雑な使い方になること多し。笑
マンネリしちゃってるし^^;
炒めたらカサも減るからたっぷり食べられるね!
早速お昼ご飯に作ってみる~^^♪
急に思いついてやってみたら美味しかったよ☆
分かる~!(笑)
ウチも最後は結構ザツな使い方になるよー!
スープになる率高し…(笑)
もし良ければ…ぜひ試してみてね♪