Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ツナとキャベツの味噌カレー炒め

2011-11-29 | やさい&おいも
今まで、醤油とカレー粉を合わせることは多かったのですが
味噌とカレー粉を試してみたらなかなか美味しくて(´ε`*)

今回は、モニターでいただいたキャベツとツナで1品作ってみることに^^

最後に大好きなマヨネーズも加えて、さらにマイルドな味に仕上げました♪



ツナとキャベツの味噌カレー炒め

◎材料(2~3人分)
キャベツ 1/4個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
カレー粉 小さじ1
味噌(赤味噌以外) 小さじ2
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々

◎作り方
1.キャベツは3cm角に切ります。

2.フライパンにオリーブオイルとツナをオイルごと入れて火にかけます。
  続けてカレー粉を入れて、香りが立つまで炒めます。

3.キャベツを入れて更に炒めます。
  少しカサが減ってきたところで味噌を入れます。
  シャキシャキ感が少し残るくらいまで炒めたら、
  マヨネーズを入れて、塩コショウで味をととのえて出来上がり。


 マヨネーズは無しでも美味しいです。


甘くてシャキシャキ☆新鮮~なキャベツのおかげで、美味しい1品になりました^^


味噌がちょっと溶けにくいのですが…
この料理の場合は、少しかたまりがあっても私は気になりませんでした^^;

カレー粉と醤油で炒めるときには、砂糖かみりんが必須だと思うのですが
味噌を使う場合は、甘味を足さなくてもマイルドな味になる気がします(。-_-。)

パンにもごはんにも合う味◎ 
少し味を濃い目にして、焼きそばにも合いそうなので
今度試してみようと思っています^^

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミっちゃん)
2011-11-28 10:46:11
お味噌とカレー粉はやったことないし
考え付きもしなかった!
頭がカタイわ~。笑
キャベツって安くて使いやすいから
常に野菜室にいるんだけど
最後のほうは消費に必死で
結構雑な使い方になること多し。笑
マンネリしちゃってるし^^;
炒めたらカサも減るからたっぷり食べられるね!
早速お昼ご飯に作ってみる~^^♪
ミっちゃん* (yukari)
2011-11-29 22:27:22
私もなぜかずっと思いつかなくって^^
急に思いついてやってみたら美味しかったよ☆

分かる~!(笑)
ウチも最後は結構ザツな使い方になるよー!
スープになる率高し…(笑)

もし良ければ…ぜひ試してみてね♪

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