今日はレシピブログさんのモニターでいただいた
イタリアパルマ産生ハムを使ったおかずをのせたいと思います^^
レシピブログの「イタリア パルマ産生ハム『パルマハム』のレシピ投稿中」
生ハム=切り落とし の我が家(´ェ`;)
こんなに大きい生ハムをまな板の上に乗せたことがなく
途中で何だか慌ててしまいました(苦笑)
そしていつもちまちま使いがちだったのですが(あ、ここに生ハムがある!みたいな料理ばかりでした。笑)
せっかくなので、生ハムの味がメインになるようなレシピを考えてみました。
とろっとなるまで焼いた茄子に
生ハムを巻いて、ドライトマトを乗せた簡単おかず。
いつもは和風の味付けになりがちな茄子ですが
生ハムで巻いてオリーブオイルを垂らすだけで
イタリアンのおかずに.+:。(*´v`*)
とろとろ焼き茄子の生ハム巻き
◎材料(3~4人分)
茄子 4本
パルマハム 1パック(100g)
セミドライトマト 適量
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
粗挽きコショウ 適量
◎作り方
1.茄子は1.5cmの輪切りにして塩を振り5分ほどおきます。
水で洗い流し、水気を切っておきます。
生ハムは縦と横に4等分にします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、蓋をしながら茄子を焼きます。
オリーブオイルを足しながら両面焼き色がついて、しんなりとするまで焼いたら
ハーブソルトを振りかけて、冷ましておきます。
3.2の茄子に生ハムを巻きつけて器に盛り付け
セミドライトマトを散らし、オリーブオイル、粗挽きコショウを振って出来上がり。
本当は2人分と思って作ったのですが
生ハムって、塩がきついからたくさんは食べられないものですよね。
(いつもちまちま使いだったので、忘れてました。笑)
結局、2日に分けて食べました。
冷やしても美味しいのですが
今の時期は、冷蔵庫から出して
しばらく置いてからの方が美味しいかもしれません^^
*お願い*
レシピブログさんの「サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」で
私のレシピが投票審査にエントリーされることになりました!
大変お手数ですが、もしよろしければ応援よろしくお願い致します(・ω・*)
投票ページはこちら→★
*投票の仕方*
投票ページの真ん中より少し下の方に、レシピ名を検索するところがあります。
まず部門を選び、下記のレシピ名で検索をお願いします。
右側のバナー『このレシピに投票する』をクリックしてください。
自家製フルーツブランデー部門 …『ラフランス』で検索すると、2つのレシピが出てきます!
●ラフランスのシナモンフルーツブランデー
●りんごとハチミツのスパイスフルブラ
ドリンク部門…『カフェモカ』で検索すると出てきます!
●りんごのフルブラが香る*簡単カフェモカ
料理部門…『ブラウニー』で検索すると出てきます!
●フルブラりんごとナッツのホワイトブラウニー
レシピブログに登録されていない方でも投票できます!
大変お手数ですが、応援よろしくお願い致します。
イタリアパルマ産生ハムを使ったおかずをのせたいと思います^^
レシピブログの「イタリア パルマ産生ハム『パルマハム』のレシピ投稿中」
生ハム=切り落とし の我が家(´ェ`;)
こんなに大きい生ハムをまな板の上に乗せたことがなく
途中で何だか慌ててしまいました(苦笑)
そしていつもちまちま使いがちだったのですが(あ、ここに生ハムがある!みたいな料理ばかりでした。笑)
せっかくなので、生ハムの味がメインになるようなレシピを考えてみました。
とろっとなるまで焼いた茄子に
生ハムを巻いて、ドライトマトを乗せた簡単おかず。
いつもは和風の味付けになりがちな茄子ですが
生ハムで巻いてオリーブオイルを垂らすだけで
イタリアンのおかずに.+:。(*´v`*)
とろとろ焼き茄子の生ハム巻き
◎材料(3~4人分)
茄子 4本
パルマハム 1パック(100g)
セミドライトマト 適量
オリーブオイル 適量
ハーブソルト 適量
粗挽きコショウ 適量
◎作り方
1.茄子は1.5cmの輪切りにして塩を振り5分ほどおきます。
水で洗い流し、水気を切っておきます。
生ハムは縦と横に4等分にします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、蓋をしながら茄子を焼きます。
オリーブオイルを足しながら両面焼き色がついて、しんなりとするまで焼いたら
ハーブソルトを振りかけて、冷ましておきます。
3.2の茄子に生ハムを巻きつけて器に盛り付け
セミドライトマトを散らし、オリーブオイル、粗挽きコショウを振って出来上がり。
本当は2人分と思って作ったのですが
生ハムって、塩がきついからたくさんは食べられないものですよね。
(いつもちまちま使いだったので、忘れてました。笑)
結局、2日に分けて食べました。
冷やしても美味しいのですが
今の時期は、冷蔵庫から出して
しばらく置いてからの方が美味しいかもしれません^^
*お願い*
レシピブログさんの「サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」で
私のレシピが投票審査にエントリーされることになりました!
大変お手数ですが、もしよろしければ応援よろしくお願い致します(・ω・*)
投票ページはこちら→★
*投票の仕方*
投票ページの真ん中より少し下の方に、レシピ名を検索するところがあります。
まず部門を選び、下記のレシピ名で検索をお願いします。
右側のバナー『このレシピに投票する』をクリックしてください。
自家製フルーツブランデー部門 …『ラフランス』で検索すると、2つのレシピが出てきます!
●ラフランスのシナモンフルーツブランデー
●りんごとハチミツのスパイスフルブラ
ドリンク部門…『カフェモカ』で検索すると出てきます!
●りんごのフルブラが香る*簡単カフェモカ
料理部門…『ブラウニー』で検索すると出てきます!
●フルブラりんごとナッツのホワイトブラウニー
レシピブログに登録されていない方でも投票できます!
大変お手数ですが、応援よろしくお願い致します。
*
ランキングを励みにしています!
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
こちらをクリックしていただけたら嬉しいです!!!(´ε`*)
いつも応援ありがとうございます。
最近子供が病気ばっかりしてて、バタバタやったけどおかげで別のブログを立ちあげられたり。笑
ブログのかけもちって言っても、おっそいペースで更新してるから全然大丈夫なんよ。ゆかりんの応援、嬉し過ぎるわ!!ありがとうね~~~
RSウイルスって熱が長引くし、座薬を入れても38度以下にはならなかったり・・・重い風邪やんな><
ゆかりんの息子くんも入院までいかんで良かったなぁもしRSやったら入院する子も多いって聞いたから・・・
日本脳炎のワクチンで男の子が急死したってニュースも怖かったね・・・
生ハムをナスに巻くって考え付かなかったわ!
おされ~~~うちにも生ハムとナスがあるからさっそく作ってみよ!!
エントリーもおめでと~~~投票してくるで
久々に絵文字使ったら楽し~~~!!連打。笑
そうそう、最近使ってなかったよね。うんうん。
使ってみよう・・・
ほんとだ。楽し~~~!!(笑)
これとかこれも懐かしい~(笑)
ウチも最近病気がちだよ。今日も朝から何だか怪しい…
そういう季節なのかもしれないね。
何度も風邪引きながら強くなっていくのかもしれないけど
とにかく入院だけは避けたいよねぇ
お互い自分にもうつらないように注意しなくちゃね
投票ありがとう~!嬉しいよ~!!
でもなんか意外と面倒らしくて・・・忙しいのに申し訳ないねぇ
フルブラ興味あるんだけど、
とある場所(わかるね)で少しいただいたら
酔っぱらっちゃって。
好きなのに、クラクラ。
でもお菓子やドリンクに少し使うならいいね!!
漬かってた果物もおいしいよね。
アルコールがさらに強いけど。
やりたいな~
切り落としでない生ハムは、お客様の来訪時だけかも(汗)
とてもおいしそうだし、それこそ、お客様の来訪時にはもってこいの一品かも♪
イタリアーンな気分の時に食べたいな。
そして、エントリー、おめでとうございます。
もちろん応援させてもらいま~す♪
それにしても、エントリーだなんてすごい!!!感動~。
ブランデーは酔うよね^^;
私なんか香りだけで酔ったよ(笑)
でも、漬けた果物とお砂糖を加熱してアルコール飛ばすと
ホントにお菓子にピッタリで(アルコールもきつくなく・・・)
美味しかったから、また作りたいなって思う^^
お酒はラフランスのが美味しいみたいだよ^^
ラフランスって、もともとの香りがいいもんね~
ウチなんかお客様にも切り落とし・・・のことが多いです~(汗)
サラダにちょこっと混ぜたりするだけなので、いいかな・・・なんて^^;
応援ありがとうございます!!
レシピ検索したり結構面倒みたいで^^;何だか申し訳ないです~(汗)
エントリーされたのは、たぶん・・・
ただ単にレシピを3つ以上出したからだと思います^^;