Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

お豆腐キムチ

2011-01-30 | 豆腐・豆類・卵
モニターでいただいた、キムチのタレを使って
超お手軽なおつまみを作りました。

いや、作ったなんていうほどのもんではありませんが^^;

ちょっと1品足りないな~という時にピッタリ!

お酒がすすむ一皿です^^






お豆腐キムチ

◎材料
木綿豆腐 1/2丁
キムチのタレ 小さじ2
醤油     小さじ2弱

◎作り方
1.豆腐を2cm角に切り、ペーパータオルでくるんで30分以上置きます。

2.ビニール袋に豆腐とキムチのタレ、醤油を入れて、手で軽くもみもみして完成。 


 少し硬めの豆腐の方が合うみたいです。

 何日か保存しておいても大丈夫。味がしみて美味しいです。

 醤油は少量にしてください。あとから調整した方が失敗がありません。

 お好みでネギを添えても◎



なんだかホント・・・

毎回こんなレシピばかりのせていて

苦情が来ないか心配になっちゃいますが…(笑)


あ、ちなみにコレ、夫のおつまみになりました^^;
(何も言わずに出したら9割も食べられてしまったの・・・涙)

お酒がすすむ1皿と書きましたが、私は飲んでません。
夫のお酒がすすんでいた様子でした(笑)

キムチのタレって、結構便利ですねぇ~。
お豆腐キムチのために、常備しておきたいかも^^*






1つ、お知らせです^^

1/31~2/6までの間、レシピブログ内の「わくわくお買いもの部」『今週の旬のレシピ』というコーナーに
私のレシピを紹介してくださることになりました^^

紹介してくださるレシピはコレ→「しっとり茹で鶏と春菊のキムチ風味」

こちらのページで紹介されるそうです→

レシピブログさん、掲載していただいてありがとうございました^^





こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみ@すみれ堂)
2011-02-01 16:54:38
大丈夫。苦情は言いませんので
安心して♡
ちょっとしたアイデアで、
ヘルシーなおつまみができるって
素敵だね!!
返信する
Unknown (lune)
2011-02-01 22:36:36
チビやっと、寝た(笑)
(まだ油断ならないが。)

これ、おいしそう^^
キムチのタレなんて募集してたのね~
知らなかった~
応用できそうだね~

今日ね、国産大豆の極上豆腐ってのが
2丁で100円だったの♪
作ってみようと思ったけど
よく考えたらこのタレがないんだったわ(笑)
コチュジャンとかで代用できるかな^^

いいのいいの、今の私にはこういうレシピが助かるー!
返信する
えみさん* (yukari)
2011-02-01 23:59:56
どうもありがとう^^(笑)

でもこれホントに美味しいの^^*
凝った料理も素晴らしいけど…
こういうめちゃくちゃ簡単なものも大好き^^;
返信する
luneちゃん* (yukari)
2011-02-02 00:03:13
おつかれ~(笑)
ウチの息子も、今すやすや眠ってるよ^^
(私ももう寝なくちゃ~!)

2丁で100円・・・しかも国産大豆とはー!
すんばらしい。笑

これね、すっごい美味しいの!
今日も作ったんだけど^^;
夫に食べられちゃうから、別盛りでネ。笑

コチュジャンとか醤油とか…
あと、にんにくとか…
そのあたりの調味料をうまく合わせたら出来そうかな。
でも、そうすると全然簡単じゃないかも?笑
返信する

コメントを投稿