この前植え替えたバジルが、少し増えてきたので
葉っぱが柔らかそうなうちに、食べた方がいいかな~って思って(^u^)ふふふ
さっそく、摘んでみましたー☆
で、採れたてのバジルを使って
夫の大好きなカプレーゼを作ろうと思ったのに
モッツァレラチーズを買うのをすっかり忘れてしまい・・・
そうだ。豆腐で作ろう。
って思ったら、豆腐もなし。笑
仕方なく、ちょうど作っていた茹で塩豚を使って
カプレーゼを作ることにしました。
これが、(まぁ、予想通りといえば、予想どおりなのですが・・・)
本当に美味しくって!!!
今度からは、塩豚でカプレーゼ、これが我が家の定番になりそうです。
* 塩豚でカプレーゼ風サラダ *
◎茹で塩豚の作り方
500gくらいの豚かたまり肉に、大さじ1/2のお塩をすりこみ、ラップでくるみます。
冷蔵庫で3日熟成させます。
鍋に豚肉を入れてかぶるくらいの水を注ぎ
ネギの青い部分とショウガの皮を入れて火をつけます。
沸騰してきたら、弱火にして40分茹でて出来上がり。
◎塩豚でカプレーゼ風サラダ
トマトを一口大くらいの薄切りにして、お皿に並べます。
その上に、トマトより少し小さめに切った塩豚を乗せ、バジルを乗せたら
塩こしょう(やや多め)とオリーブオイルをかけて出来上がり。
自家製のバジルなので、形が不揃い。
でも・・・やっぱり、美味しいです。ふふふ
カプレーゼって、すごくシンプルだけど
素材の味が生きてるっていう感じで、大好きなんです。
豚肉で作るのも、ホントに美味しくて!!!
お気に入りレシピに仲間入り~♪
バジル、摘んでいるそばから、すんごぉーくいい香りがしてきて
もう・・・摘みながら、
食べちゃいそうになってしまいましたよぉーーー(笑)
トマトも、まだ実は生ってないのにもかかわらず
葉っぱの匂いが、トマトの匂いなんですよー!
当たり前といえば、当たり前なんでしょうけど。
家庭菜園、ただいま絶賛ハマり中~♪
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
葉っぱが柔らかそうなうちに、食べた方がいいかな~って思って(^u^)ふふふ
さっそく、摘んでみましたー☆
で、採れたてのバジルを使って
夫の大好きなカプレーゼを作ろうと思ったのに
モッツァレラチーズを買うのをすっかり忘れてしまい・・・
そうだ。豆腐で作ろう。
って思ったら、豆腐もなし。笑
仕方なく、ちょうど作っていた茹で塩豚を使って
カプレーゼを作ることにしました。
これが、(まぁ、予想通りといえば、予想どおりなのですが・・・)
本当に美味しくって!!!
今度からは、塩豚でカプレーゼ、これが我が家の定番になりそうです。
* 塩豚でカプレーゼ風サラダ *
◎茹で塩豚の作り方
500gくらいの豚かたまり肉に、大さじ1/2のお塩をすりこみ、ラップでくるみます。
冷蔵庫で3日熟成させます。
鍋に豚肉を入れてかぶるくらいの水を注ぎ
ネギの青い部分とショウガの皮を入れて火をつけます。
沸騰してきたら、弱火にして40分茹でて出来上がり。
◎塩豚でカプレーゼ風サラダ
トマトを一口大くらいの薄切りにして、お皿に並べます。
その上に、トマトより少し小さめに切った塩豚を乗せ、バジルを乗せたら
塩こしょう(やや多め)とオリーブオイルをかけて出来上がり。
自家製のバジルなので、形が不揃い。
でも・・・やっぱり、美味しいです。ふふふ
カプレーゼって、すごくシンプルだけど
素材の味が生きてるっていう感じで、大好きなんです。
豚肉で作るのも、ホントに美味しくて!!!
お気に入りレシピに仲間入り~♪
バジル、摘んでいるそばから、すんごぉーくいい香りがしてきて
もう・・・摘みながら、
食べちゃいそうになってしまいましたよぉーーー(笑)
トマトも、まだ実は生ってないのにもかかわらず
葉っぱの匂いが、トマトの匂いなんですよー!
当たり前といえば、当たり前なんでしょうけど。
家庭菜園、ただいま絶賛ハマり中~♪
遊びにきてくださってありがとうございます。
そしていつも応援クリックをありがとう~
とても励みになってます
とりたてのバジルの香り、たまらないっ。
乾燥バジルなんて、使えなくなっちゃうよ。
私は今とよのかいちごを植えていて、
朝摘みのいちごをひとつたべるの♪
幸せな瞬間。
今夜のおかずカプレーゼだった!!!
モッツァレラがスーパーで安売りしてたから
珍しく買ってみたの!!!
でもやっぱゆかりんの方がおいしそうー!!!
バジルの葉の美しいこと!!
いいなあー家庭菜園。
・・・やっぱ勇気出してはじめようかな??
私も、バジル、シソ、ミントはやりたい!!
あと、セージとローズマリーもいいなあー
レストランのオードブルみたい♪
塩豚ってどうやって作るんだろうと思ってたら、塩をまぶして熟成させるのね!!ほぉ。スゴイ。
豚肉はもも肉??肩ロース??ばら肉??どれでも作れるのかな??
私もカプレーゼ食べたい!!
家庭菜園の素敵よね~。トマトの茎がトマトの香り。
私にはあまり体験の無い事だから、へーと頷いちゃった。笑
リナッチのイチゴの朝摘みも美味しそう。。
私も家庭菜園。やってみたくなってきちゃった♪
カプレーゼを豚で!
わー新鮮!バジルもいい香りで大好きです~!
こういうシンプルな食べ方最高ですよねっ♪
うまそうだーー。
すぐ食べたいけど塩豚が無い・・(泣)
カフェモカもどき最高ですね!!
めっちゃはまってますよ~!!
簡単で美味しいレシピありがとうでーす
超新鮮バジルに塩豚…
これはもう。ワイン、ワイン持ってきて~!!笑
やっぱりyukariちゃんもイケるくち??^m^
お家でこんなお洒落なおつまみがでてきたら
うっとりしちゃうな~。
葉っぱもトマトの香りなんですね!
いいな~、わたしも早く老後の計画に参加したい!笑
それにしても、すでに虫のことまで調べてるなんてさすがyukariちゃん!
やっぱり師匠と呼ばせてください~m(__)mハハ~
自家製バジル、ついに登場!だねー♪育てたバジル、
ほんと、香り良くて美味しいね☆愛おしいね☆
こんなにハマるなんて、自分でもビックリ。
たしかに、生バジルが美味しすぎて
乾燥バジル、使えなくなっちゃうかもしれないわ^^;
Rinaちゃんは、とよのかいちごを植えてるってー!!?
なんだかすごくステキ~★
朝の一粒♪そりゃあ幸せだろうねぇ~
モッツァレラチーズで作るカプレーゼは
そりゃあもう、美味しかったでしょうねぇ~
なんかねぇ、私もわりと虫がダメな方なんだけど
自分で育ててるとね、なぜか強気になってくるよ。
我が子のように思えてきて(笑)
『ちょっとぉ!あたしのトマトにくっつくんじゃないわよ!』みたいな。笑
たいていあるんじゃないかなぁ。
シーザーサラダと同じくらい、有名な部類なんだと思うよ^^*(たぶん。笑)
見つけたらぜひ食べてみて☆すんごく美味しいからー♪
塩をまぶして熟成って、かっこよく聞こえるけど
ただ、冷蔵庫に入れておくだけという。笑
お肉はねぇ、好みのものでOKだよ^^
私はたいてい、その時安い肉でやっちゃう。
モモでも肩でも肩ロースでも。
今回はバラ肉で作ったよ~!安かったから。いつもは肩ロースが多いかな。
かなごんも家庭菜園、いかが~?(誘惑してみる。笑)
今ちょうど、植え付けの時期だからね^^*
気持ちいい季節だし、オススメだわよぉ~
なんか、ホントに、イケます!笑
モッツァレラよりも安く出来るのも
魅力的だなぁと思いました^^*うふふ
カフェモカもどき、作ってくださって嬉しいです☆
あれ、自分で言うのもアレなんですが・・・(笑)ハマりますよね~。
あのレシピを発見して以来、牛乳がなくなると、すごい焦っちゃうんです^^;
牛乳が苦手なのに、こんなにハマってる自分にビックリしちゃいました。笑