Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ホットケーキミックスで簡単*お芋とラムレーズンのココアパン

2009-05-21 | ラクおやつ * ベジおやつ
この前の日曜日、どーーーしても作りたくて
夫が上に行ってる隙に、作ったパン。笑

見つかったら『あー!片付けしないでまたパン作りだー』って言われるから
かな~り、こっそりと。笑

結局、ラム酒の香りが漂って・・・見つかっちゃったんだけどね。笑

見た目は結構地味ですが、ラム酒がきいた
とっても美味しいパンに仕上がりました♪



* ホットケーキミックスで簡単 おいもとラムレーズンのココアパン *



--材料--
ホットケーキミックス  150g
さつまいも(角切りにして、茹でたもの) 1/3本分くらい
製菓用レーズン 80g
純ココア    大さじ1
ハチミツ    大さじ1
ラム酒     小さじ1
牛乳      1/2カップ
サラダ油    大さじ1

--作り方--
1.ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を入れてざっと混ぜる。
  (混ぜすぎないように注意)

2.さつまいもとレーズン以外の残りの材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。
  生地がほぼ混ざったら、さつまいもとレーズンを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.型に流し、160度のオーブンで35分焼いて出来上がり。



カリっとなるまでトーストして
マーガリンを少し付けて食べるのがお気に入り♪

サラダ油を、溶かしバターに替えれば
パンというよりも、ケーキに近い感じになりそうです。



レーズンはもっと増量してもよかったかなぁーなんて思いました^^*

ちなみに・・・『ラムレーズン』という名前が入っていますが
使っているのは、普通のレーズン。

ラム酒を入れてるので、ラムレーズンを使ってるみたいな味わいです。


写真がちょっとイマイチですが・・・
味は、美味しいんですよふふふ

簡単なので、ぜひお試しあれ






 かなごんが、ほんわり♪梅風味のオニオンシーチキンパンを作ってくれました~☆

     型がなかったそうで、鉄板に広げて焼いてくれてるんだけど
     まるで、ピザみたいで、すっごく豪華な仕上がりなのー!
     ちょっと新たな発見☆という感じだったなぁ!

     かなごん、作ってくれて、ありがとうね♪ →記事はこちら


 千種さんが、ネギ入り*中華風ゴマブレッドを作ってくれました~☆
     今回もなんだかすんごくステキな写真で、うれしくなっちゃう♪
     つくれぽありがとうございました~^^*

     千種さんはレシピブログの方に、感想をのっけてくれてます(^u^)♪   




遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます
ジャンル:
ウェブログ
コメント (16)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« つくれぽ♪つくれぽ♪ | トップ | 塩豚でカプレーゼ風サラダ »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一番ゲット☆ (そらのカナタ)
2009-05-21 22:42:39
このパンも美味しそう!!食べたーい♪
ユカリンのパンは手軽に作れるから、ありがたいのよね~。
ラムレーズンって大好き!!特にアイスのラムレーズンは死ぬほど好き♪
さつま芋まで入ってるし!!良いとこ取りのパンだよ~。
これはパン第2号に挑戦してみるかの~☆

それにしても片付けの片手間にパンを焼いてるユカリンは可愛いなーー。笑
書きわすれ。 (そらのカナタ)
2009-05-21 22:47:15
そっかー。コーヒー牛乳はOKなのに。
ミルクティは×なのね。
牛乳の香りが強いとダメなのカナ??
牛乳って少し生臭い匂いがあるものね。
牛乳をコップで飲んで、キレイにゆすがないで水を入れて飲むと生臭いもん。あれは私も苦手。。

牛乳プリンも苦手なのカナ??私は好きだけど。笑
Unknown (RINA)
2009-05-21 23:12:13
私もラムレーズン死ぬほど好き!!
ハーゲンダッツのラムレーズンを愛してる。

さつまいものマッシュに、
ラム酒につけたレーズンまぜてよく食べるんだ♪

yukariさん、いつかHCMの本だしたら~?!
そしてtarragonさんがいうように、
コストコの大袋を買うべき。
いいですねぇ~・・ (千種)
2009-05-22 10:34:27
うーん、yukariさん!あなたは実にいい~!!(笑)
ラムレーズンは私の恋人!!
マジで大好物です^^
簡単なパンにしてもらえて嬉しすぎ><
絶対作りま~す。

作りたいもの作らなかったらストレス溜まるよねっ!!
旦那さんもyukariさんのお料理好き、喜んでると思うなぁ
ぉおおおーーーー!!! (なま)
2009-05-22 15:55:11
これはっ!!またまたなま好みな一品!
作ろう~~っと♪
↓野菜作り、始めるんだねー!楽しみ♪楽しみ♪
これからの季節、グングン育ちそうだねー☆
Unknown (yako)
2009-05-22 17:29:28
yukariちゃんのホットケーキミックスで作るパンはどれも魅力的~!
ラムレーズンは美味しいよね~^^
私もドライフルーツ入りのパンを作る時は
ラム酒に漬けたもの使ってるよ^^

トーストしてマーガリンつけて食べるんだね~^^
私ね、ふかしたさつまいもにマーガリンを
ちょびっとつけながら食べるのが好きなんだ~^^

こんにちは。 (ton)
2009-05-22 18:37:40
これですね。
さつまいもとレーズンってパンだったんですね。
美味しそうです~
パン作り、はじめたいけどなかなか作れずにいます。
はじめるときはyukariさんのからがいいのかもね☆

>未成年のときは、コカコーラが大好きでした。
お酒はほとんど何でも飲めるけど、お金だして飲むんだったらビールです。
好きなんです。。
すぐ酔い冷めるしいいよ~
Unknown (lune)
2009-05-23 13:06:17
ラムレーズンって昔は好きじゃなかったけど
いつからか、アイスクリームとか
おいしいなって思えるようになった…
あぁ…大人になったのね(≧∇≦)
(老けただけ?)

ココア入りでおいしそう~♪
かなごん* (yukari)
2009-05-25 08:41:29
おっはよぅ~♪
お返事遅くなっちゃって
ごめんなさーい!

そしてそして・・・かなごん。
このパン、作ってくれてありがとうぅー♪
パン第2号に挑戦してくれたのね^^*
うっれしいわぁ♪

今夜、紹介させてちょうだいね。

つづく(笑)↓
かなごん2* (yukari)
2009-05-25 08:46:17
そうなのそうなの。
牛乳の、あの独特の臭みがダメで。

牛乳をコップで飲んで、キレイにゆすがないで水を入れて飲む・・・???
そんなの、想像しただけでノックアウトだ~(笑)

給食の牛乳も一番はじめに一気に飲んでたなぁ。
ぬるくなると飲めないのと、あとから飲むと、後味が残っちゃうから。笑

一応、栄養士だから、牛乳が嫌いってあんまり言わないようにしてたんだけど^^;
今は、カフェモカをガンガン飲んでるからね~
一応、毎日牛乳飲んでるって言えるんだ。(って、誰に?笑)
Rinaちゃん* (yukari)
2009-05-25 09:03:14
Rinaちゃんといえば、
ラムレーズン。
なんかそんなイメージだなぁ!(笑)

初めて出会ったころ、さつまいものラムボールのレシピを見て・・・
その印象が強いのかも^^

HCMの本!そんなの出せたら、夢みたいだなぁー♪
相当がんばらないと、ダメね。笑

じゃあ・・・コストコ行って、大量に買って
いっぱいレシピ研究しなくっちゃね。笑
千種さん* (yukari)
2009-05-25 09:12:11
お返事遅すぎてごめんなさぁーい!

そしてそして・・・
つくれぽありがとうございますぅー!(涙)
とってもとっても!嬉しいですっ!

ラムレーズンって、美味しいですよね。
わたしも大好きなんです♪
たまに、ラムレーズンのアイスが無性に食べたくなってしまい
コンビニ寄ったりすることもあります。笑

夫も…料理好きを喜んでくれてるといいんですけどね^^;
ほかの家事がおろそかになりがちなので

そっちもちゃんとやらないと…そのうちほんとに怒られそうです。笑
なまちゃん* (yukari)
2009-05-25 09:16:24
これは確かに、なまちゃん好みかもしれないー!
ぜひ試してみてね^^*


↓そうなのよ。そうなのよ^^
野菜作り、始めたの~!
すっごく、楽しい☆
で、昨日もう一つ、野菜が増えちゃったよー!
ハマるー!(笑)
yakoちゃん* (yukari)
2009-05-25 09:19:11
yakoちゃんは、よくドライフルーツ入りのパンを作ってるよね^^*
特に、クランベリーのパンの印象が強いかもー!

いつも、美味しそうだなぁーって、指くわえて見てます。笑

ふかしたさつまいもにマーガリン!!!
分かる~!(笑)

じゃがバターと同じ感じでさぁ、美味しいんだよね☆
tonさん* (yukari)
2009-05-25 09:27:01
はい、そうなんです^^*
さつまいもとレーズン、ケーキじゃなくて一応パンなんですよ。

でも…やっぱ、パンって言っていいものか、迷います。笑

ちゃんとパン作りをしてる人に、申し訳なく思えてくるんですよね。
簡単すぎるので。笑

でも確かに、手始めには、いいかもしれないですよ^^*

手でこねたりするところが全くないので。
面倒なのは、型にオーブンシートをひくことと、多少分量を量るくらいでしょうか^^;

tonさんは、炭酸系が好きなんですねー☆
私も好きです^^*
量は飲めないんですけど…最近は梅酒ソーダ割りを毎日飲んでます♪
luneちゃん* (yukari)
2009-05-25 09:29:49
あ、分かる~!
昔はラムレーズンの魅力が全く分からなかった。笑

アイスを選んでるときに、母がラムレーズンを選ぶと、いつも
『何で~もっと美味しい味があるのに』とか思ってた。

・・・え?老けただけ?笑

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。