昨日に引き続き、ひよこ豆レシピです
しかも、またまたエスニック風。
ハマるとしつこくてすいません。笑
でも今回はホットケーキミックスで作るパンなのでお許しを。
ひよこ豆がた~っぷり
ずっしり系のパンが出来ました
* ひよこ豆たっぷり☆スパイシーブレッド *
--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳 140ml
3.ひよこ豆 1カップ分
4.サラダ油 大さじ1
5.カレー粉 小さじ1
6.セージ 小さじ1(大盛り)
7.パプリカパウダー 小さじ1/4
8.ガーリックパウダー 小さじ1/2
9.ナンプラー 小さじ1弱
10.トッピング用 粉チーズ・粗挽きコショウ 適宜
--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。
オーブンを余熱します。(160度)
2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
(ここで混ぜすぎないように注意)
スパイス、ナンプラー、サラダ油を入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。
生地が混ざったらひよこ豆を加えて、混ぜ合わせます。
3.型に流します。(平らになるように、ゴムベラでならします)
上にコショウと粉チーズをかけて、160度のオーブンで35分焼いて出来上がり。
カレー粉は必須ですが、ほかのスパイスはお好みでOK。
ナンプラーは塩分と風味を加えるために入れています。
もし入れない場合は、塩ひとつまみで代用してください。
スパイシーな中にハーブの香りがさわやか~
お酒もすすんじゃう危険なパンの出来上がり(´∀`♥)ノ
そうそう!パンの中にお豆を入れるアイデアは、なまちゃんからお借りしちゃいました
なまちゃん、お豆を入れると美味しいねぇ~
豆入りパン、ハマりそうだわ~! ほかの豆でも試してみたいな。
ひよこ豆はホントにたっぷり。ゴロゴロ入ってます
大きめの缶が安く売ってたので^^;
ついつい、たくさん入れてしまいました。
かなりずっしりとしたパンなので、3切れも食べればお腹いっぱいに
明日はこのパンと簡単なサラダを添えた朝ごはんにしようかな~
遊びにきてくださってありがとうございます。
1日1回応援クリックおねがいします
とても励みになっています
先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
レシピブログさんありがとうございました!!!
しかも、またまたエスニック風。
ハマるとしつこくてすいません。笑
でも今回はホットケーキミックスで作るパンなのでお許しを。
ひよこ豆がた~っぷり
ずっしり系のパンが出来ました
* ひよこ豆たっぷり☆スパイシーブレッド *
--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳 140ml
3.ひよこ豆 1カップ分
4.サラダ油 大さじ1
5.カレー粉 小さじ1
6.セージ 小さじ1(大盛り)
7.パプリカパウダー 小さじ1/4
8.ガーリックパウダー 小さじ1/2
9.ナンプラー 小さじ1弱
10.トッピング用 粉チーズ・粗挽きコショウ 適宜
--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。
オーブンを余熱します。(160度)
2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
(ここで混ぜすぎないように注意)
スパイス、ナンプラー、サラダ油を入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。
生地が混ざったらひよこ豆を加えて、混ぜ合わせます。
3.型に流します。(平らになるように、ゴムベラでならします)
上にコショウと粉チーズをかけて、160度のオーブンで35分焼いて出来上がり。
カレー粉は必須ですが、ほかのスパイスはお好みでOK。
ナンプラーは塩分と風味を加えるために入れています。
もし入れない場合は、塩ひとつまみで代用してください。
スパイシーな中にハーブの香りがさわやか~
お酒もすすんじゃう危険なパンの出来上がり(´∀`♥)ノ
そうそう!パンの中にお豆を入れるアイデアは、なまちゃんからお借りしちゃいました
なまちゃん、お豆を入れると美味しいねぇ~
豆入りパン、ハマりそうだわ~! ほかの豆でも試してみたいな。
ひよこ豆はホントにたっぷり。ゴロゴロ入ってます
大きめの缶が安く売ってたので^^;
ついつい、たくさん入れてしまいました。
かなりずっしりとしたパンなので、3切れも食べればお腹いっぱいに
明日はこのパンと簡単なサラダを添えた朝ごはんにしようかな~
遊びにきてくださってありがとうございます。
1日1回応援クリックおねがいします
とても励みになっています
先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
レシピブログさんありがとうございました!!!
ひよこ豆って、うちの近所で見かけないんだけど、何コーナーに売ってるのですか???
たぶん見落としてるだけだと思うの!!
ひよこ豆レシピはやく実践したいよーーーー☆
このパンもおいしそう♪
HKミックスは甘いけど、スパイスとも相性いいのですね~~~
う~ん、勉強になる!!
>えー?
yukariしゃんも遠慮されてたのですか?
そんなー(笑)
メールでコソっと教えてくれればよかったのに。。。←実際にそういう方がいらしたの♪
ちぐちぐの公開を楽しみに待ってましょーーん。
茹でてあるんでしょ??
いいなあー
実は今、インドっぽいお豆をゲットしてあって
ゴハンに混ぜて炊いたりして
楽しんでいます。
お豆いいよねえ。
豆のパンと言うと、甘系のパンしか食べた事がなかったけど。
惣菜風のパンも美味しそう
しかも!!ナンプラー入りなんて!!エスニックだわー☆
ひよこ豆が1カップ入っているのね!!ボリュームありそう
私なら朝食は、このパンと牛乳だけで満足だわーー
最近、パンを作ってないのーー 何となく…
早く美味しいパンが作りたーーい
食べごたえありそう☆
ナンプラー入りって言うのがミソですね。
早いとこひよこ豆煮よう・・・
美味しそうなパンだね~!!
お豆大好きなので、ゴロゴロ大歓迎。笑
ホットケーキミックスでパンかぁ。
お手軽でいいなぁ。魅力的^^
パン作りって発酵時間が長くって結構疲れるんだよね~
また参考にさせてもらいまーす^^
はまるとしつこいタイプなの?
ふっふっふ~。分かる!同じ!
美味しいものは何度でも食べたいもんね♪
でも、yukariちゃんみたいに姿形を変えて
登場させられるのはアレンジ上手ってことでしょう~!
お豆とカレーは相性が良いし、それを組み
合わせるまでは思いつくけど、ホットケーキ
ミックスを使ったパンにしちゃうところが
さすがのyukariちゃん♪
そしてスパイスをちゃんと計量しているあたりが
親切なレシピだわ~・・・。^^
私のスパイス料理、かなりアバウトです。(汗)
ひよこ豆はねぇ、スーパーだと袋入りの方が多いかなぁ。
うずらの卵(水煮)とか、コーンとか、ヤングコーンとか
そのあたりにあるはずー!
私が買ったのは、缶詰なのよ^^*
Hanaしゃんとこにあるか分からないけど、KALDIで買いました♪
すっごく大きな缶で安売りしてたのー!
もしあれば、スーパーよりもお勧めだよ
HMのパンは、甘いからね・・・^^;
こう言う風に、スパイスをきかせる方が合うんだぁ~
そうなのー!
遠慮しちゃってた
会って間もないのに、応募なんかしてどうなの?って思って。笑
ちぐちぐのを楽しみにしてよーっと
KALDIで安く売ってたの
インドっぽいお豆って・・・
なんだろう。笑
普通のパンよりも、栄養的に、よさそうだよね
そうなの。1カップも入れちゃったぁ!笑
だから、すごくずっしりどっしり。
私は牛乳だとダメなんだけど(笑)
明日の朝は、カフェモカとこのパンで朝食にしようかな~るーん
かなごん、気分が乗らないときはパンなんか作っちゃダメよ~(笑)
ホントに作りたくなって、楽しい気持ちで作らなくっちゃ。
無理しないのが一番だよ
すっごく、食べごたえありますよ~。笑
ホントにずしっときます。笑
わたしはひよこ豆の缶詰で作っちゃってますが
ちゃんと、自分で煮て作るとまた違うんだろうな~