Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ひよこ豆たっぷり☆スパイシーブレッド

2009-06-29 | パン
昨日に引き続き、ひよこ豆レシピです

しかも、またまたエスニック風。
ハマるとしつこくてすいません。笑

でも今回はホットケーキミックスで作るパンなのでお許しを。


ひよこ豆がた~っぷり

ずっしり系のパンが出来ました



* ひよこ豆たっぷり☆スパイシーブレッド *



--材料--(パウンド型 約20cmx8cm)
1.ホットケーキミックス 200g
2.牛乳        140ml
3.ひよこ豆      1カップ分
4.サラダ油      大さじ1

5.カレー粉      小さじ1
6.セージ       小さじ1(大盛り)
7.パプリカパウダー  小さじ1/4
8.ガーリックパウダー 小さじ1/2
9.ナンプラー     小さじ1弱

10.トッピング用 粉チーズ・粗挽きコショウ 適宜


--作り方--
1.パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷いておきます。

  オーブンを余熱します。(160度)


2.ボウルにホットケーキミックスを入れて、牛乳を注いでざっと混ぜたら
  (ここで混ぜすぎないように注意)

  スパイス、ナンプラー、サラダ油を入れて、ゴムべらでしっかりと混ぜ合せます。

  生地が混ざったらひよこ豆を加えて、混ぜ合わせます。


3.型に流します。(平らになるように、ゴムベラでならします)

  上にコショウと粉チーズをかけて、160度のオーブンで35分焼いて出来上がり。


 カレー粉は必須ですが、ほかのスパイスはお好みでOK。
   

 ナンプラーは塩分と風味を加えるために入れています。
   もし入れない場合は、塩ひとつまみで代用してください。





スパイシーな中にハーブの香りがさわやか~

お酒もすすんじゃう危険なパンの出来上がり(´∀`♥)ノ



そうそう!パンの中にお豆を入れるアイデアは、なまちゃんからお借りしちゃいました
なまちゃん、お豆を入れると美味しいねぇ~
豆入りパン、ハマりそうだわ~! ほかの豆でも試してみたいな。



ひよこ豆はホントにたっぷり。ゴロゴロ入ってます

大きめの缶が安く売ってたので^^;
ついつい、たくさん入れてしまいました。

かなりずっしりとしたパンなので、3切れも食べればお腹いっぱいに

明日はこのパンと簡単なサラダを添えた朝ごはんにしようかな~




遊びにきてくださってありがとうございます。


1日1回応援クリックおねがいします


とても励みになっています





香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪

先日のせた『タラゴン風味の☆エッグカップサラダ』が
↑こちらのページにピックアップされています
レシピブログさんありがとうございました!!!

最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hana)
2009-06-29 23:29:40
yukariしゃーーん。こんばばーーん。

ひよこ豆って、うちの近所で見かけないんだけど、何コーナーに売ってるのですか???
たぶん見落としてるだけだと思うの!!
ひよこ豆レシピはやく実践したいよーーーー☆

このパンもおいしそう♪
HKミックスは甘いけど、スパイスとも相性いいのですね~~~
う~ん、勉強になる!!

>えー?
yukariしゃんも遠慮されてたのですか?
そんなー(笑)
メールでコソっと教えてくれればよかったのに。。。←実際にそういう方がいらしたの♪

ちぐちぐの公開を楽しみに待ってましょーーん。
Unknown (asacop)
2009-06-30 02:28:46
ひよこ豆大量購入いいねえ。
茹でてあるんでしょ??
いいなあー

実は今、インドっぽいお豆をゲットしてあって
ゴハンに混ぜて炊いたりして
楽しんでいます。

お豆いいよねえ。
はよん♪ (そらのカナタ)
2009-06-30 08:22:31
ひよこ豆のパンレシピ☆初めて聞いたーー!!
豆のパンと言うと、甘系のパンしか食べた事がなかったけど。
惣菜風のパンも美味しそう
しかも!!ナンプラー入りなんて!!エスニックだわー☆

ひよこ豆が1カップ入っているのね!!ボリュームありそう
私なら朝食は、このパンと牛乳だけで満足だわーー

最近、パンを作ってないのーー 何となく…

早く美味しいパンが作りたーーい
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-06-30 11:11:38
これまたおいしそうだ~~!!
食べごたえありそう☆
ナンプラー入りって言うのがミソですね。
早いとこひよこ豆煮よう・・・
Unknown (miyo)
2009-06-30 12:47:54
こんにちは~♪

美味しそうなパンだね~!!
お豆大好きなので、ゴロゴロ大歓迎。笑

ホットケーキミックスでパンかぁ。
お手軽でいいなぁ。魅力的^^
パン作りって発酵時間が長くって結構疲れるんだよね~

また参考にさせてもらいまーす^^
Unknown (marron)
2009-06-30 14:24:23
yukariちゃん、こんにちは~。
はまるとしつこいタイプなの?
ふっふっふ~。分かる!同じ!
美味しいものは何度でも食べたいもんね♪
でも、yukariちゃんみたいに姿形を変えて
登場させられるのはアレンジ上手ってことでしょう~!
お豆とカレーは相性が良いし、それを組み
合わせるまでは思いつくけど、ホットケーキ
ミックスを使ったパンにしちゃうところが
さすがのyukariちゃん♪
そしてスパイスをちゃんと計量しているあたりが
親切なレシピだわ~・・・。^^
私のスパイス料理、かなりアバウトです。(汗)
Hanaしゃん* (yukari)
2009-06-30 15:33:35
こんにちは

ひよこ豆はねぇ、スーパーだと袋入りの方が多いかなぁ。
うずらの卵(水煮)とか、コーンとか、ヤングコーンとか
そのあたりにあるはずー!

私が買ったのは、缶詰なのよ^^*
Hanaしゃんとこにあるか分からないけど、KALDIで買いました♪
すっごく大きな缶で安売りしてたのー!
もしあれば、スーパーよりもお勧めだよ

HMのパンは、甘いからね・・・^^;
こう言う風に、スパイスをきかせる方が合うんだぁ~

そうなのー!
遠慮しちゃってた
会って間もないのに、応募なんかしてどうなの?って思って。笑

ちぐちぐのを楽しみにしてよーっと
asacop* (yukari)
2009-06-30 15:53:54
そうなの。茹でてあるんだよ~
KALDIで安く売ってたの

インドっぽいお豆って・・・

なんだろう。笑
かなごん* (yukari)
2009-06-30 15:58:35
お豆のパン、なかなか美味しいよ~
普通のパンよりも、栄養的に、よさそうだよね

そうなの。1カップも入れちゃったぁ!笑
だから、すごくずっしりどっしり。

私は牛乳だとダメなんだけど(笑)
明日の朝は、カフェモカとこのパンで朝食にしようかな~るーん

かなごん、気分が乗らないときはパンなんか作っちゃダメよ~(笑)
ホントに作りたくなって、楽しい気持ちで作らなくっちゃ。
無理しないのが一番だよ
えみさん* (yukari)
2009-06-30 15:59:59
うんうん~
すっごく、食べごたえありますよ~。笑
ホントにずしっときます。笑

わたしはひよこ豆の缶詰で作っちゃってますが
ちゃんと、自分で煮て作るとまた違うんだろうな~

コメントを投稿