Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

カフェモカブラウニー

2012-01-21 | モニターレシピ
久しぶりのモニターレシピ^^
今回は、GABANのシナモン、ピンクペパー、バニラビーンズの3つのスパイスをいただきました。
レシピブログさん、ありがとうございます!


まず最初に使ったのは、シナモン♪(。・д・。)

我が家でシナモンといえば、カフェモカに振りかけるもの…です。
カフェモカ=シナモンといっても過言ではありません(笑)

昔ブログにのせた、『カフェモカもどき』は
今でも冷蔵庫の中に常備して、授乳が終わったあとに楽しんでいて(一応まだ授乳中です~^^)
その我が家のカフェモカをイメージしたおやつがこのブラウニー。

甘さ控えめ♪ほろにがコーヒー風味のブラウニーはちょっぴり大人味♪
シナモンをたっぷりかけていただきます(´ε`*)




カフェモカブラウニー

◎材料(18cmの角型1台分)
ビターチョコレート   100g …普通の(製菓用でない)板チョコを使用。
無塩バター       100g
卵           2個
バニラエッセンス(あれば) 2滴
塩           ひとつまみ
薄力粉         50g
インスタントコーヒー  大さじ2
砂糖(てんさい糖を使用) 50g
アーモンドダイス    適量
GABAN シナモンパウダー お好みで


◎作り方
1.バターは室温においておくか、レンジで20~30秒ほど加熱して
  柔らかくしておきます。

2.チョコレートを器に入れ、レンジで加熱して溶かします。
  そこに1のバターを加え、泡だて器で混ぜ合わせます。

3.全卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

4.砂糖と塩を加え混ぜ合わせます。

5.ゴムべらに替えて、薄力粉をふるい入れ
  コーヒーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

6.オーブンペーパーをしいた型に流し、平らにならしたら
  アーモンドダイスを乗せ、170度で20~30分焼きます。
  全体が均一に膨らんだら焼き上がりのサイン。
  真ん中がへこんでいたら、再度加熱してください。
  (念のため竹串で刺して、生地がつかないことを確認してください。)

  焼き上がったら、型に入れたまま冷まして出来上がり。
  お好みでシナモンを添えてどうぞ♪




もちろん、カフェモカもどき を添えて~♪



GABANのシナモンは香りがとても良くて気に入りました♪


ブラウニーといえば、くるみがゴロゴロ入っているイメージですが
今回は、おせちで使ったアーモンドダイスの残りを使ってみました。
(田作りにまぶして使用した残り^^;)

アーモンドダイスは、ストライプになるようにまぶしてみたのですが
焼きあがりは何だかストライプというより波模様…(汗)
生地が膨らむときに、どうしても歪んでしまうんですよね~



アーモンドダイスのラインに合わせて、シナモンを振ってみました。

本当はきれいな2色?3色?のストライプになる予定でした(´_`。)


ちなみに夫は、もっと苦くてもいいな~ だそうです。笑
コーヒー味が薄めなので、ガッツリ☆コーヒー味にしたい場合は
もう少しコーヒーの量を増やした方がいいかもしれません。
(そうそう!夫の風邪は、だいぶよくなりました^^ご心配おかけしました!!!)





実はこのあとに、異常な量のシナモンをかけて食べています(笑)

シナモン、大好きです(´ε`*)



レシピブログの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」レシピモニター参加中

スパイススイーツの料理レシピ






ランキングを励みにしています!

↓こちらをクリックしていただけたら嬉しいです(´ε`*)


 ←ポチ☆

いつも応援ありがとうございます。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シナモン (satoko)
2012-01-22 11:00:31
大人の味ね^^
子供の頃シナモンが苦手でしたが、シナモンシュガートーストが好きになったのよ。

ひとりオシャレにティータイムのとき、なんかほっこりするお味ね。

ブラウニーとっても美味しそう。
アーモンドでもくるみでも両方グッド
バレンタインに向けてこういうのいいわ~

ご主人もちゃんと感想を行ってくれて嬉しいね。

私も毎週でも作りたいけど、カロリーも気にしながらでも甘いものなしでは生きていけない
satokoさん* (yukari)
2012-01-22 13:48:02
そうですよね~!!
私も同じく、甘いものなしでは生きていけません~!!

お菓子作りすると太るかも…なんて思いますが
結局、市販のお菓子も食べてしまうので(笑)
だったら手作りの方がいいかななんて思ってます^^;

シナモントーストも美味しいですよね^^
久しぶりに作ってみようかな♪
Unknown (lune)
2012-01-23 16:00:58
ブラウニー、好き♥
チョコラーだもの^^

シナモンは昔苦手だったけど
大人になって好きになったなぁ。
常備してる~^^
最近私もブラウニー焼いたんだけど
入れればよかったなぁ♪

もうすぐバレンタインかぁ。
ダンナは毎年何も持って帰ってこない(ーー;)
男の職場だから仕方ないんだけど、
独身のとき、結婚したら旦那さんがいっぱい持って帰ってくるのかなぁって
楽しみにしてたイベントだったのにorz

チビが幼稚園とか行きだしたら、チビに賭けよう(≧艸≦*)
luneちゃん* (yukari)
2012-01-23 23:01:14
私もシナモン苦手だったかも~!
かなり独特だもんねー
好きになったのは、スタバのカフェモカを飲むようになってからかも^^

あははは(笑)
そんな風にバレンタインを楽しみにしてただなんて
luneちゃん、オチャメ~(笑)

でも、ウチなんて女性が多いくせに
もらうのは1つとかだよ~
(その女性陣が、みんなでまとめて1つくれるの^^;)

そうだね^^息子がもらってくるチョコ…って…
ひゃあー ドキドキするなー(笑)

コメントを投稿