久しぶりのモニターレシピ^^
今回は、GABANのシナモン、ピンクペパー、バニラビーンズの3つのスパイスをいただきました。
レシピブログさん、ありがとうございます!
まず最初に使ったのは、シナモン♪(。・д・。)
我が家でシナモンといえば、カフェモカに振りかけるもの…です。
カフェモカ=シナモンといっても過言ではありません(笑)
昔ブログにのせた、『カフェモカもどき』は
今でも冷蔵庫の中に常備して、授乳が終わったあとに楽しんでいて(一応まだ授乳中です~^^)
その我が家のカフェモカをイメージしたおやつがこのブラウニー。
甘さ控えめ♪ほろにがコーヒー風味のブラウニーはちょっぴり大人味♪
シナモンをたっぷりかけていただきます(´ε`*)
カフェモカブラウニー
◎材料(18cmの角型1台分)
ビターチョコレート 100g …普通の(製菓用でない)板チョコを使用。
無塩バター 100g
卵 2個
バニラエッセンス(あれば) 2滴
塩 ひとつまみ
薄力粉 50g
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖(てんさい糖を使用) 50g
アーモンドダイス 適量
GABAN シナモンパウダー お好みで
◎作り方
1.バターは室温においておくか、レンジで20~30秒ほど加熱して
柔らかくしておきます。
2.チョコレートを器に入れ、レンジで加熱して溶かします。
そこに1のバターを加え、泡だて器で混ぜ合わせます。
3.全卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
4.砂糖と塩を加え混ぜ合わせます。
5.ゴムべらに替えて、薄力粉をふるい入れ
コーヒーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6.オーブンペーパーをしいた型に流し、平らにならしたら
アーモンドダイスを乗せ、170度で20~30分焼きます。
全体が均一に膨らんだら焼き上がりのサイン。
真ん中がへこんでいたら、再度加熱してください。
(念のため竹串で刺して、生地がつかないことを確認してください。)
焼き上がったら、型に入れたまま冷まして出来上がり。
お好みでシナモンを添えてどうぞ♪
もちろん、カフェモカもどき を添えて~♪
GABANのシナモンは香りがとても良くて気に入りました♪
ブラウニーといえば、くるみがゴロゴロ入っているイメージですが
今回は、おせちで使ったアーモンドダイスの残りを使ってみました。
(田作りにまぶして使用した残り^^;)
アーモンドダイスは、ストライプになるようにまぶしてみたのですが
焼きあがりは何だかストライプというより波模様…(汗)
生地が膨らむときに、どうしても歪んでしまうんですよね~
アーモンドダイスのラインに合わせて、シナモンを振ってみました。
本当はきれいな2色?3色?のストライプになる予定でした(´_`。)
ちなみに夫は、もっと苦くてもいいな~ だそうです。笑
コーヒー味が薄めなので、ガッツリ☆コーヒー味にしたい場合は
もう少しコーヒーの量を増やした方がいいかもしれません。
(そうそう!夫の風邪は、だいぶよくなりました^^ご心配おかけしました!!!)
実はこのあとに、異常な量のシナモンをかけて食べています(笑)
シナモン、大好きです(´ε`*)
レシピブログの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」レシピモニター参加中
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いつも応援ありがとうございます。
今回は、GABANのシナモン、ピンクペパー、バニラビーンズの3つのスパイスをいただきました。
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まず最初に使ったのは、シナモン♪(。・д・。)
我が家でシナモンといえば、カフェモカに振りかけるもの…です。
カフェモカ=シナモンといっても過言ではありません(笑)
昔ブログにのせた、『カフェモカもどき』は
今でも冷蔵庫の中に常備して、授乳が終わったあとに楽しんでいて(一応まだ授乳中です~^^)
その我が家のカフェモカをイメージしたおやつがこのブラウニー。
甘さ控えめ♪ほろにがコーヒー風味のブラウニーはちょっぴり大人味♪
シナモンをたっぷりかけていただきます(´ε`*)
カフェモカブラウニー
◎材料(18cmの角型1台分)
ビターチョコレート 100g …普通の(製菓用でない)板チョコを使用。
無塩バター 100g
卵 2個
バニラエッセンス(あれば) 2滴
塩 ひとつまみ
薄力粉 50g
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖(てんさい糖を使用) 50g
アーモンドダイス 適量
GABAN シナモンパウダー お好みで
◎作り方
1.バターは室温においておくか、レンジで20~30秒ほど加熱して
柔らかくしておきます。
2.チョコレートを器に入れ、レンジで加熱して溶かします。
そこに1のバターを加え、泡だて器で混ぜ合わせます。
3.全卵を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
4.砂糖と塩を加え混ぜ合わせます。
5.ゴムべらに替えて、薄力粉をふるい入れ
コーヒーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6.オーブンペーパーをしいた型に流し、平らにならしたら
アーモンドダイスを乗せ、170度で20~30分焼きます。
全体が均一に膨らんだら焼き上がりのサイン。
真ん中がへこんでいたら、再度加熱してください。
(念のため竹串で刺して、生地がつかないことを確認してください。)
焼き上がったら、型に入れたまま冷まして出来上がり。
お好みでシナモンを添えてどうぞ♪
もちろん、カフェモカもどき を添えて~♪
GABANのシナモンは香りがとても良くて気に入りました♪
ブラウニーといえば、くるみがゴロゴロ入っているイメージですが
今回は、おせちで使ったアーモンドダイスの残りを使ってみました。
(田作りにまぶして使用した残り^^;)
アーモンドダイスは、ストライプになるようにまぶしてみたのですが
焼きあがりは何だかストライプというより波模様…(汗)
生地が膨らむときに、どうしても歪んでしまうんですよね~
アーモンドダイスのラインに合わせて、シナモンを振ってみました。
本当はきれいな2色?3色?のストライプになる予定でした(´_`。)
ちなみに夫は、もっと苦くてもいいな~ だそうです。笑
コーヒー味が薄めなので、ガッツリ☆コーヒー味にしたい場合は
もう少しコーヒーの量を増やした方がいいかもしれません。
(そうそう!夫の風邪は、だいぶよくなりました^^ご心配おかけしました!!!)
実はこのあとに、異常な量のシナモンをかけて食べています(笑)
シナモン、大好きです(´ε`*)
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子供の頃シナモンが苦手でしたが、シナモンシュガートーストが好きになったのよ。
ひとりオシャレにティータイムのとき、なんかほっこりするお味ね。
ブラウニーとっても美味しそう。
アーモンドでもくるみでも両方グッド
バレンタインに向けてこういうのいいわ~
ご主人もちゃんと感想を行ってくれて嬉しいね。
私も毎週でも作りたいけど、カロリーも気にしながらでも甘いものなしでは生きていけない
私も同じく、甘いものなしでは生きていけません~!!
お菓子作りすると太るかも…なんて思いますが
結局、市販のお菓子も食べてしまうので(笑)
だったら手作りの方がいいかななんて思ってます^^;
シナモントーストも美味しいですよね^^
久しぶりに作ってみようかな♪
チョコラーだもの^^
シナモンは昔苦手だったけど
大人になって好きになったなぁ。
常備してる~^^
最近私もブラウニー焼いたんだけど
入れればよかったなぁ♪
もうすぐバレンタインかぁ。
ダンナは毎年何も持って帰ってこない(ーー;)
男の職場だから仕方ないんだけど、
独身のとき、結婚したら旦那さんがいっぱい持って帰ってくるのかなぁって
楽しみにしてたイベントだったのにorz
チビが幼稚園とか行きだしたら、チビに賭けよう(≧艸≦*)
かなり独特だもんねー
好きになったのは、スタバのカフェモカを飲むようになってからかも^^
あははは(笑)
そんな風にバレンタインを楽しみにしてただなんて
luneちゃん、オチャメ~(笑)
でも、ウチなんて女性が多いくせに
もらうのは1つとかだよ~
(その女性陣が、みんなでまとめて1つくれるの^^;)
そうだね^^息子がもらってくるチョコ…って…
ひゃあー ドキドキするなー(笑)