Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

いんげんのトロトロ玉ねぎあんかけ

2009-07-09 | やさい&おいも
挽き肉入りの餡ももちろん大好きだけど
玉ねぎだけで作るトロトロ餡も好き。

何よりも・・・野菜だけだから、ヘルシーなのが嬉しいんです。


しかも玉ねぎ餡はレンジで簡単に出来るので、忙しい時にもピッタリ。

今回は会社の方からいただいたインゲンにかけてみました。
トロトロ餡にからめて、いただきます




* いんげんのトロトロ玉ねぎあんかけ *



--材料--
いんげん  適量(今回は2パック分くらい)
生姜    1かけ
玉ねぎ   1個(小さめ)
ゴマ油   大さじ1/2

a 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
a 酒           大さじ1
a 水           大さじ3
a 片栗粉         小さじ1/2


--作り方--
1.いんげんは塩茹でしておきます。

2.玉ねぎをみじん切りに、ショウガは千切りにして器に入れ、
  ゴマ油を振りかけて軽く混ぜ合せ、ラップをしてレンジで加熱します。

3.玉ねぎが透き通るくらいになったら取り出し、
  aを入れて、混ぜ合せます。

4.ラップを外してレンジ(500W)で20秒加熱します。
  加熱したら取り出し、よくかき混ぜます。
  それを2~3回繰り返してとろみがついてきたら、餡の完成。

  ※ 麺つゆによって多少塩分量が異なりますので、味を見て足りないようなら
    麺つゆを少し足してください。
    好みによりますが野菜にかけるので、少しだけ濃いかな?という程度がいいようです。

5.器にインゲンを盛り付け、上に4を乗せて出来上がり。




写真で見ると分かるとおり、餡がたっぷり。(たっぷりすぎとの意見も。笑)

でもこれくらいたっぷりの餡で食べるのが好きなんです~


そうそう。玉ねぎをみじん切りにするので、ほどよい食感があります。


玉ねぎ餡はインゲン以外でももちろんOK。
トマトやアスパラ、ピーマンなどと合わせても美味しいです
(変な食べ方ですが、ごはんの上に乗せて食べても美味しかったです。笑)

少し濃いめの味付けにして、角切りの豆腐に絡めてもいいかも~なんて
いろいろ妄想が膨らむ玉ねぎ餡 ぜひお試しください~




 satoちゃんが、絶品*鶏ひきあんかけパスタをつくれぽしてくれました~
    ニラ入りで作ってくれててすごく美味しそうー
    ホントに写真を交換したいくらい、美味しそうに作ってくれて!!!!
    satoちゃん、ほんとに嬉しいよ~
    いつもいつも、作ってくれてありがとうね
    これからもどうぞよろしくお願いします



最後におねが~いポチ



いつもありがとうございます

最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りいこ)
2009-07-10 08:08:16
ゆかりさ~~~ん(((≧∀≦**)))
ちょうど隠元ありますよ~~♪
今度は私がレポしま~~~す(♥ó㉨ò)ノ♡
なんて素敵なレシピなの~~♪
こんた食べ方思いつかなかった~~♪
さっそくメモ~~~(((≧∀≦**)))
返信する
おはようございます。 (ton)
2009-07-10 09:00:42
たまねぎの甘みで美味しそうですね。
写真の黒い生地、てぬぐいですか?
うちの大パパのとおそろいみたい!

ソーセージご馳走様でした。

>わたしの料理メモしてくださったんですね。
ありがとう!
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-07-10 09:15:50
玉ねぎだけのあん、って珍しいですね☆
お肉なしでも十分満足できそう!!
色々アレンジも楽しめそうですね。

うどん好きな私はうどんにたっぷりかけて
頂きたいな~♡
返信する
Unknown (marron)
2009-07-10 09:17:17
yukariちゃん、おはよ~。
完全ベジメニューだ♪
とろとろ玉ねぎ美味しそう~。
玉ねぎ丼もありでしょー。
yukariちゃんはヘルシーなメニューが
得意なんだねー。
決して奇をてらったおかずではないのに
斬新で、食べたことも作ったこともないけど、
絶対美味しいだろうな~ってのがよーく
分かるメニューばかり♪

↓それにしても平日の夜によく茹で豚
仕込んだわね。^^;
だって、その日の夕食の準備や食べ
終わった後の片付けもしつつ、でしょ?
偉すぎる・・・・。
返信する
よいですのぅ (asacop)
2009-07-10 11:06:26
タマネギ好きとしては!
これは!!!

でもね、最近なーんもしてない気分。
早く帰れても、用事で必死にかけずり回って遅くなって。
昨日からはまた深夜帰宅・・・
なんか変な一週間だったな。
返信する
Unknown (lune)
2009-07-10 13:33:23
たまねぎあんタマネギボウヤ、いいね~
こういうのってついエビとかツナとか
ひき肉とか入れちゃいがちだけどさー
たまねぎのうまみだけでおいしそー♪

うんうん!お豆腐にもよさそうね~
お肉にかけてもおいしいかな
返信する
あん (なま)
2009-07-10 15:46:27
あんかけってほとんどしたことないかもー。
とういうのは、片栗粉の扱いが難しい~。
これは、レンジで作るんだねー。私にも出来るかも!

ほんと、妄想が膨らむね~。ムフ♪
返信する
りーこちゃん* (yukari)
2009-07-10 16:05:56
あらあら。ホントー!!!?

それは嬉しい~!
でもこんなレシピでいいのかな~
なんて、作ってみます!って言われると毎回ドキドキしちゃう私です。笑

メモしてくれてありがとうございます~♪

(♥ó㉨ò)ノ♡ ←こんなかわいい顔文字初めて見た~
返信する
tonさん* (yukari)
2009-07-10 16:07:56
そう!てぬぐいなんですよ~!

大パパさんと、おそろいですかー!!!?
うれしいな~

ソーセージ、作ってくださって本当にうれしかったですー!
今夜、紹介させてくださいね。

tonさんのレシピ、たまにメモしてますよー!
なかなか作れないのですが、材料がそろったときに、作ろうと思って残してあります★
返信する
えみさん* (yukari)
2009-07-10 16:09:42
玉ねぎだけのあんは、確かに珍しいかもしれませんねぇ。
今回はちょっとヘルシーにこだわってみました♪
お肉入れたらもっと美味しいんだろうなぁとか思いつつ。笑
結構ボリュームあるので、満足感はあるんですよ~

うどんにかけるアイデア!!!いいかもいいかも~
それ、いただきまーす!!!
返信する

コメントを投稿