挽き肉入りの餡ももちろん大好きだけど
玉ねぎだけで作るトロトロ餡も好き。
何よりも・・・野菜だけだから、ヘルシーなのが嬉しいんです。
しかも玉ねぎ餡はレンジで簡単に出来るので、忙しい時にもピッタリ。
今回は会社の方からいただいたインゲンにかけてみました。
トロトロ餡にからめて、いただきます
* いんげんのトロトロ玉ねぎあんかけ *
--材料--
いんげん 適量(今回は2パック分くらい)
生姜 1かけ
玉ねぎ 1個(小さめ)
ゴマ油 大さじ1/2
a 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
a 酒 大さじ1
a 水 大さじ3
a 片栗粉 小さじ1/2
--作り方--
1.いんげんは塩茹でしておきます。
2.玉ねぎをみじん切りに、ショウガは千切りにして器に入れ、
ゴマ油を振りかけて軽く混ぜ合せ、ラップをしてレンジで加熱します。
3.玉ねぎが透き通るくらいになったら取り出し、
aを入れて、混ぜ合せます。
4.ラップを外してレンジ(500W)で20秒加熱します。
加熱したら取り出し、よくかき混ぜます。
それを2~3回繰り返してとろみがついてきたら、餡の完成。
※ 麺つゆによって多少塩分量が異なりますので、味を見て足りないようなら
麺つゆを少し足してください。
好みによりますが野菜にかけるので、少しだけ濃いかな?という程度がいいようです。
5.器にインゲンを盛り付け、上に4を乗せて出来上がり。
写真で見ると分かるとおり、餡がたっぷり。(たっぷりすぎとの意見も。笑)
でもこれくらいたっぷりの餡で食べるのが好きなんです~
そうそう。玉ねぎをみじん切りにするので、ほどよい食感があります。
玉ねぎ餡はインゲン以外でももちろんOK。
トマトやアスパラ、ピーマンなどと合わせても美味しいです
(変な食べ方ですが、ごはんの上に乗せて食べても美味しかったです。笑)
少し濃いめの味付けにして、角切りの豆腐に絡めてもいいかも~なんて
いろいろ妄想が膨らむ玉ねぎ餡 ぜひお試しください~
*
satoちゃんが、絶品*鶏ひきあんかけパスタをつくれぽしてくれました~
ニラ入りで作ってくれててすごく美味しそうー
ホントに写真を交換したいくらい、美味しそうに作ってくれて!!!!
satoちゃん、ほんとに嬉しいよ~
いつもいつも、作ってくれてありがとうね
これからもどうぞよろしくお願いします
*
最後におねが~いポチ
いつもありがとうございます
玉ねぎだけで作るトロトロ餡も好き。
何よりも・・・野菜だけだから、ヘルシーなのが嬉しいんです。
しかも玉ねぎ餡はレンジで簡単に出来るので、忙しい時にもピッタリ。
今回は会社の方からいただいたインゲンにかけてみました。
トロトロ餡にからめて、いただきます
* いんげんのトロトロ玉ねぎあんかけ *
--材料--
いんげん 適量(今回は2パック分くらい)
生姜 1かけ
玉ねぎ 1個(小さめ)
ゴマ油 大さじ1/2
a 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
a 酒 大さじ1
a 水 大さじ3
a 片栗粉 小さじ1/2
--作り方--
1.いんげんは塩茹でしておきます。
2.玉ねぎをみじん切りに、ショウガは千切りにして器に入れ、
ゴマ油を振りかけて軽く混ぜ合せ、ラップをしてレンジで加熱します。
3.玉ねぎが透き通るくらいになったら取り出し、
aを入れて、混ぜ合せます。
4.ラップを外してレンジ(500W)で20秒加熱します。
加熱したら取り出し、よくかき混ぜます。
それを2~3回繰り返してとろみがついてきたら、餡の完成。
※ 麺つゆによって多少塩分量が異なりますので、味を見て足りないようなら
麺つゆを少し足してください。
好みによりますが野菜にかけるので、少しだけ濃いかな?という程度がいいようです。
5.器にインゲンを盛り付け、上に4を乗せて出来上がり。
写真で見ると分かるとおり、餡がたっぷり。(たっぷりすぎとの意見も。笑)
でもこれくらいたっぷりの餡で食べるのが好きなんです~
そうそう。玉ねぎをみじん切りにするので、ほどよい食感があります。
玉ねぎ餡はインゲン以外でももちろんOK。
トマトやアスパラ、ピーマンなどと合わせても美味しいです
(変な食べ方ですが、ごはんの上に乗せて食べても美味しかったです。笑)
少し濃いめの味付けにして、角切りの豆腐に絡めてもいいかも~なんて
いろいろ妄想が膨らむ玉ねぎ餡 ぜひお試しください~
*
satoちゃんが、絶品*鶏ひきあんかけパスタをつくれぽしてくれました~
ニラ入りで作ってくれててすごく美味しそうー
ホントに写真を交換したいくらい、美味しそうに作ってくれて!!!!
satoちゃん、ほんとに嬉しいよ~
いつもいつも、作ってくれてありがとうね
これからもどうぞよろしくお願いします
*
最後におねが~いポチ
いつもありがとうございます
ちょうど隠元ありますよ~~♪
今度は私がレポしま~~~す(♥ó㉨ò)ノ♡
なんて素敵なレシピなの~~♪
こんた食べ方思いつかなかった~~♪
さっそくメモ~~~(((≧∀≦**)))
写真の黒い生地、てぬぐいですか?
うちの大パパのとおそろいみたい!
ソーセージご馳走様でした。
>わたしの料理メモしてくださったんですね。
ありがとう!
お肉なしでも十分満足できそう!!
色々アレンジも楽しめそうですね。
うどん好きな私はうどんにたっぷりかけて
頂きたいな~♡
完全ベジメニューだ♪
とろとろ玉ねぎ美味しそう~。
玉ねぎ丼もありでしょー。
yukariちゃんはヘルシーなメニューが
得意なんだねー。
決して奇をてらったおかずではないのに
斬新で、食べたことも作ったこともないけど、
絶対美味しいだろうな~ってのがよーく
分かるメニューばかり♪
↓それにしても平日の夜によく茹で豚
仕込んだわね。^^;
だって、その日の夕食の準備や食べ
終わった後の片付けもしつつ、でしょ?
偉すぎる・・・・。
これは!!!
でもね、最近なーんもしてない気分。
早く帰れても、用事で必死にかけずり回って遅くなって。
昨日からはまた深夜帰宅・・・
なんか変な一週間だったな。
こういうのってついエビとかツナとか
ひき肉とか入れちゃいがちだけどさー
たまねぎのうまみだけでおいしそー♪
うんうん!お豆腐にもよさそうね~
お肉にかけてもおいしいかな
とういうのは、片栗粉の扱いが難しい~。
これは、レンジで作るんだねー。私にも出来るかも!
ほんと、妄想が膨らむね~。ムフ♪
それは嬉しい~!
でもこんなレシピでいいのかな~
なんて、作ってみます!って言われると毎回ドキドキしちゃう私です。笑
メモしてくれてありがとうございます~♪
(♥ó㉨ò)ノ♡ ←こんなかわいい顔文字初めて見た~
大パパさんと、おそろいですかー!!!?
うれしいな~
ソーセージ、作ってくださって本当にうれしかったですー!
今夜、紹介させてくださいね。
tonさんのレシピ、たまにメモしてますよー!
なかなか作れないのですが、材料がそろったときに、作ろうと思って残してあります★
今回はちょっとヘルシーにこだわってみました♪
お肉入れたらもっと美味しいんだろうなぁとか思いつつ。笑
結構ボリュームあるので、満足感はあるんですよ~
うどんにかけるアイデア!!!いいかもいいかも~
それ、いただきまーす!!!