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Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

とろーり里芋のチーズフォンデュ風

2011-09-16 | やさい&おいも
え?どこがチーズフォンデュ?と突っ込まれそうですが
何となく…このネーミングがしっくりとくる食感(´ε`*)

ねっとり里芋ととろーりチーズが美味くてハマりますー♪




とろーり里芋のチーズフォンデュ風

◎材料
里芋    8個
コンソメ  1個
白ワイン  大さじ1
チーズ   お好みで
粗挽きコショウ 少々

◎作り方
1.里芋はたわしで洗って、乾燥させます。(そうすると皮がむきやすいです)
  しっかり乾いたら皮をむき、一口大に切ってよく洗います。
  
2.鍋に里芋とひたひたの水、コンソメを加えて
  落としぶたをして火をつけます。

3.煮立ってきたら白ワインを加え、水気がなくなるまで強火で煮詰めます。
  (最後ちょっと焦がすのがポイントです)

4.熱いうちに、チーズを乗せて出来上がり。
  黒コショウをふって食べるのがオススメ。


アツアツのうちに食べると美味しいです~^^

チーズは、溶けるチーズでも普通のチーズでもいいのですが
私は普通のスライスチーズを乗せるのが好き。

里芋を焦がすのがポイントと書きましたが
実は…初めに作ったときに焦がしてしまいまして(*´ェ`*)
それが意外に美味しかったので、2回目からはわざと焦がして作るように…。
失敗から生まれたレシピです☆






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