ごぼうをお菓子の中に入れる
ってのは、ベジおやつマニアの中では基本、だそうで
ごぼうを甘く煮ると、なんだかドライフルーツみたいになります
って本に書いてあるのがずっと気になっていたので、やってみました。
たしかに、ごぼう。
でも、たしかにドライフルーツみたいな食感。
サックサクのスコーンの中にしっとりごぼう。
たまにあらわれるアーモンドのカリっと感がたまりません。
* ごぼう入り サクサク♪ベジスコーン *
--材料--(6㎝の大きさのもの・5個分)
ごぼう 60gくらい
水 200ml
砂糖 大さじ2
アーモンド(無油・無塩) 7粒
A 小麦粉 150g
A ベーキングパウダー 小さじ2
A 黒糖 大さじ2
A 塩 ひとつまみ
エコナ 大さじ2
牛乳 50ml
--作り方--
1.ごぼうは、皮をむいて縦に4等分したあとに
5mmくらいの幅に切り、10分ほど水にさらし、ザルにあげる。
小鍋に、ごぼう、水、砂糖を入れて火にかけ
煮立ったら火を弱めて10分煮る。
10分たったら、ザルにあげて、冷ましておく。
2.アーモンドを3等分して、アルミホイルに乗せ、トースターで焼く。
(香ばしい香りがしてくるまで焼いてください。)
3.ボウルにAの材料を入れて、手でざっと混ぜあわせる。
そこにエコナを加え、両手で擦り合わせるような感じで混ぜる。
サラサラになってきたら、牛乳を加える。
あまり練りすぎないように気をつけながら、まとめていきます。
耳たぶくらいの固さを目安に、足りないようなら牛乳を少し足す感じ。
生地がまとまってきたら、麺棒で2~3㎝くらいの厚さにして
型で抜く。(または、手で形を作っちゃっても大丈夫。)
4.オーブン(180度)で30分前後焼いたらできあがり。
焼いたあとは、ラップなどをせずに常温保存でOKです。
冬だからかな、3日くらいは大丈夫でした^^
ラップしちゃうと、サクサク感が減っちゃう気がします。
オイルは健康エコナを使用。
しかも、大さじ2しか使ってないからヘルシーでしょ?^^*
オイルはほかのものでも、だいじょうぶだと思います。
でもオリーブオイルなどを使うと、ちょっと味が変わる可能性があるので
普通のサラダ油で作ってください。
お砂糖は全部で60g使ってますが
最初にごぼうを煮る作業で、全部のお砂糖を吸っちゃうわけじゃないので
おそらく大さじ2~3の範囲で収まったんじゃないかと思います^^
ごぼう、結構たっぷり。
味のイメージとしては・・・
ケンタッキーのビスケットって食べたことありますか?
あれを、もっとカリッカリにして、密度を濃くした感じです。
オススメの食べ方は、というと・・・
トースターでこんがり焼いて、ハチミツorメイプルシロップをかけて食べる!
(せっかくお砂糖少なめなんだけどね・・・ 美味しいの・・・。)
あっさりしているので、朝ごはんにもピッタリです。
普通のスコーンだと、バターを刻む作業があったり
バターが溶けないように手早くやる必要がありますが
サラダ油だと、そんな心配もなくてとっても楽ちん。
もちろんバターの風味はありませんので
そういう味を期待している方にはオススメできないかも。
でも、夫&母に『美味しい!』と言ってもらえたので
成功した!って言えるんじゃないかなぁー
ベジおやつ、だんだんハマってきました!
次は何を作ろうかなー♪
1クリックおねがいします^^*
いつもありがとうございますー
ってのは、ベジおやつマニアの中では基本、だそうで
ごぼうを甘く煮ると、なんだかドライフルーツみたいになります
って本に書いてあるのがずっと気になっていたので、やってみました。
たしかに、ごぼう。
でも、たしかにドライフルーツみたいな食感。
サックサクのスコーンの中にしっとりごぼう。
たまにあらわれるアーモンドのカリっと感がたまりません。
* ごぼう入り サクサク♪ベジスコーン *
--材料--(6㎝の大きさのもの・5個分)
ごぼう 60gくらい
水 200ml
砂糖 大さじ2
アーモンド(無油・無塩) 7粒
A 小麦粉 150g
A ベーキングパウダー 小さじ2
A 黒糖 大さじ2
A 塩 ひとつまみ
エコナ 大さじ2
牛乳 50ml
--作り方--
1.ごぼうは、皮をむいて縦に4等分したあとに
5mmくらいの幅に切り、10分ほど水にさらし、ザルにあげる。
小鍋に、ごぼう、水、砂糖を入れて火にかけ
煮立ったら火を弱めて10分煮る。
10分たったら、ザルにあげて、冷ましておく。
2.アーモンドを3等分して、アルミホイルに乗せ、トースターで焼く。
(香ばしい香りがしてくるまで焼いてください。)
3.ボウルにAの材料を入れて、手でざっと混ぜあわせる。
そこにエコナを加え、両手で擦り合わせるような感じで混ぜる。
サラサラになってきたら、牛乳を加える。
あまり練りすぎないように気をつけながら、まとめていきます。
耳たぶくらいの固さを目安に、足りないようなら牛乳を少し足す感じ。
生地がまとまってきたら、麺棒で2~3㎝くらいの厚さにして
型で抜く。(または、手で形を作っちゃっても大丈夫。)
4.オーブン(180度)で30分前後焼いたらできあがり。
焼いたあとは、ラップなどをせずに常温保存でOKです。
冬だからかな、3日くらいは大丈夫でした^^
ラップしちゃうと、サクサク感が減っちゃう気がします。
オイルは健康エコナを使用。
しかも、大さじ2しか使ってないからヘルシーでしょ?^^*
オイルはほかのものでも、だいじょうぶだと思います。
でもオリーブオイルなどを使うと、ちょっと味が変わる可能性があるので
普通のサラダ油で作ってください。
お砂糖は全部で60g使ってますが
最初にごぼうを煮る作業で、全部のお砂糖を吸っちゃうわけじゃないので
おそらく大さじ2~3の範囲で収まったんじゃないかと思います^^
ごぼう、結構たっぷり。
味のイメージとしては・・・
ケンタッキーのビスケットって食べたことありますか?
あれを、もっとカリッカリにして、密度を濃くした感じです。
オススメの食べ方は、というと・・・
トースターでこんがり焼いて、ハチミツorメイプルシロップをかけて食べる!
(せっかくお砂糖少なめなんだけどね・・・ 美味しいの・・・。)
あっさりしているので、朝ごはんにもピッタリです。
普通のスコーンだと、バターを刻む作業があったり
バターが溶けないように手早くやる必要がありますが
サラダ油だと、そんな心配もなくてとっても楽ちん。
もちろんバターの風味はありませんので
そういう味を期待している方にはオススメできないかも。
でも、夫&母に『美味しい!』と言ってもらえたので
成功した!って言えるんじゃないかなぁー
ベジおやつ、だんだんハマってきました!
次は何を作ろうかなー♪
1クリックおねがいします^^*
いつもありがとうございますー
こんなお菓子に!
気になるわ・・・!!!
お願いがあるの。
バレンタイン向けの
ベジおやつ、ヘルシーおやつを
ぜひ開発してください!!!
ベジおやつマニアのなかでは基本なんだね~
ドライフルーツみたいになるなんて!
勉強になるわ~^^そして気になる~!!
へぇ~・・・。食べたことない~!
おいしいんだね~、アーモンドがポイント?
油が少ないっていうのもいいね!!
うーん。そうだねぇ~
チョコって、基本的にカロリー高いもんねぇ。
私が意外と好きなのは、チョコがけイチゴだよ。
イチゴにチョコをつけるだけで簡単だし!
美味しいし、ほとんどイチゴだからカロリー低めで・・・
何より豪華に見える!
でも、asacopのことだから、もっと凝ったのがいいよね?^^
ベジおやつには、よく登場する野菜なんだって。
素朴な味わいで、なかなかよかったよ^^
ハチミツかけて食べたら、ウマウマでしたっ♪
パウンドケーキとかに入れても美味しいんだって。
アーモンドがポイントよ~!
せっかく油が少なめだから
アーモンドも少なめにしちゃったんだけど
もーっとゴロゴロしててもいいかなって思う^^*