魚と一緒に…

子育てと生活のため、スーパーの鮮魚で働く某漫画家の私。
    魚と戦う日々、ケガあり・笑いあり・涙ありのブログです。

6連勤、無事に終了

2017年02月28日 15時44分05秒 | 日記
昨日で、無事に6連勤やりきりました。


6連勤は、珍しいことでは
ないのですが・・・


今回は、なかなかハードだった。



個人的に飲み会が入っていたので、
(私は飲めないが…)

仕事を終えて、飲み会に向かい、


帰宅が夜中過ぎという日も…💦






数時間後には、子どもたちのお弁当を作っての
7時半出勤のため、5時起きだったりした。




さらにその日は、仕事1年目の私が、





な、なんと・・・





少し後に入ったパートさんと2人だけでの

仕事という命知らずの出来事が(・・;)





彼女には、刺身のみを担当してもらい…



私は、センターパック出し・廃棄チェック・
売価チェック・・・


まな板に急いで戻り、魚の加工をやり・



詰め物・値付け・品出し・陳列を…





1人でこなし、、、




開店5分前には、売場を完成させた!







途中、刺身のパートさんが…


「広告立ち上げの日なのに、なんで~」と

イライラし、焦りだしたので、、、



「そうだよね~、でも値付けは私がやるからね。

 売場も埋まってるから、あとはゆっくりで
 
 大丈夫だからね💛」



…と彼女をなだめながら(笑)、

刺身の値付けをし、売場を作り続けました。





お昼過ぎに彼女が帰ってから・・・




午後は、1人で天ブリをおろして、

刺身にしていきました。







ものすごく、いい経験をしました。

こういうチャンスは滅多にないし…



自分の力を試すのにいい機会だった。





もちろん1人で、刺身のすべては
できないけど、、、




他のことに関しては最高の経験でした💛






師匠にも「大丈夫!!」と言われてたから

夕方に、バイトの子が来るまで…



師匠の言葉を100%信じてやりました。











大きな自信に繋がった1週間でした!

6連勤がスタート

2017年02月23日 07時26分55秒 | 日記
昨日から、6連勤がスタートした。



チーフ1人の日があるため…

休み返上で私が仕事を手伝うことに。



チーフには、それなら・・・

「優しくしてくださいよ」と言っておいた。







そして、昨日はパートだけの日。



アジが1尾ー150円と安かったので、

3ケース分を(結局)さばいた!



丸(1尾のまま)はもちろんのこと、

SD(セミドレス=ゼイゴ・内臓を取る)や


三枚おろし、午後の「たたき」用に

ひたすらおろしていった。



その間に、お客さんから「三枚おろし」を

頼まれ続け・・・(涙)




ちなみに、三枚おろしと言っても・・・

お刺身用か、フライ用かで「ゼイゴ」を


取るか・取らないか判断する。




お客さんの料理を聞いて、お刺身用なら

皮と一緒にゼイゴが取れるので…


ゼイゴを付けたまま三枚おろしでOK!




そんなこんなで、売場の他の商品を

チェックしながら、まな板と向き合っていた。




そして、午後は、、、


大量の真アジの骨抜きと皮引き💦



V字カットで骨を取った後、骨抜きで

細かい骨をチェックして抜き取った。





真アジのおろす量はこんなに多いのに、

商品化すると意外にこんなもん?って感じに。




自分専用の百均の時計を目の前に置き…


時間を見ながら、少しでもスピードを

あげながら9パックを商品化した。




※帰るまでに、ほぼ完売状態だった💛





掃除と値引きをやり終え、本日も終了。





まぁ~、仕事の合間にちゃっかり

半額のスイーツもGETしちゃったけどね。





いや~、疲れた~~、ホントに。


この先、乗り越えられるか心配(笑)







それでも夕方、師匠からのLINEで

テンションUP⤴




全然、疲れてな~い。





疲れるとかの意味が分からない…










ズコーーーーーーーッ!

売場作りの難しさ

2017年02月21日 11時49分48秒 | 日記
昨日は、パート3人だけの日。



チーフからの指示書が出ているものの

売場作りは、基本私1人が行っている。




商品の量や在庫や、動きによって…

最初から、または時間を見ながら売り場を


変えていかなければならない。




漫画や絵なら、足りないと思える背景を

自分で描きたしたり・付け加えられるが…



売場作りは、なにかと難しい。。。





何を売りたいのか・売り込むのかを考え


売場を変えたり、変化させたり…

(あ、同じだ)





それでもパートだけの日は、、、


午後から私1人なので…

自分で考えていくことが



楽しくもあり、勉強にもなる!




ただ・・・



午後の作業や、掃除・値引きなどの

時間配分を考えていかなければならないため





(売場変更を)妥協していくこともある。





まぁ~、後日チーフからは


「なんで勝手にやったの?」とか

「なんで、やってないの?」など…


言われることなく、私に任せてくれてるので



その優しさには、本当に感謝している。







それでも、師匠ならどうするだろう…




師匠なら、こういうとき

売場の何を考えるだろう!?






…という思いが頭をめぐる。








師匠に、たま~に会いたくなる。


いっぱい聞きたいことがある。





刺身のことや、切身も教わりたい。





でも、今は仕方ない・・・



1人で頑張らなきゃね。






そう思いながら、多量のアジをおろして


骨を抜き、皮を引いた!




今回の真アジは、1枚がかなり大きいので




私の判断で、いつもの5枚ではなく…

4枚(2尾分)を1パックにして商品化。





雨が降ってきて、お客さんが減ってきたけど

真アジのたたきは、よく売れてくれた💛






やっと仕事を終え、着替えていたら、、、



アニメの仕事をしている息子から

「スーパーにいるよ」とLINE。




本当に久しぶりの帰宅。






彼の好きな大きな縞ほっけを買って


お互いの仕事の話をしながら一緒に帰った。







みんな、毎日お疲れさま!!

入社して1年目

2017年02月18日 18時39分01秒 | 日記
今月で、入社して1年経ちます。

早いものです。。。



日々、他人と仕事をするということは

確かにいろいろありますが…



それでもとても充実している毎日です。




師匠から、魚の加工を習い…

午後の時間の合間をぬって、刺身をつくり、



なんだかんだパートだけの日は、、、

チーフからの指示書はあるものの


私1人の考えで売り場を変えたり作っています。





実際それが、、、

どれほど私にとって大きな自信に繋がっているか、


言葉にできないほどです。




言われてやる・言われたことだけやる

仕事ではなく、自ら判断して魚をさばき…



商品を売体し、売場を作っていく。





使わなっかった頭もフル回転💦




もちろん、それらを任せてくれる上司や環境の


おかげであることは間違いなく…

とてもとても感謝しています。




そして、離れていてもこうして師匠の

アドバイスをいただけることは…



なによりのエネルギー・勇気になります!




心が繋がっているのを感じています。






まぁ~、もちろん人が少ないから、

仕方ないから任せるしかないということも


ありますが・・・








それでも、そういう場所にいるのだから

チャンスには違いなく、、、




それを活かすかどうかなのだと思います。








そして・・・




明日は、第三日曜日。



この日は必ずお休みをもらっています!




私の将来の勉強をするためです。

直接的な「絵」の内容ではないけれど…



人生の中でなにより大切で、大事な時間です。





その日が無事に終わったら、、、





また月曜日から気持ち新たに

仕事をがんばっていきますね!!

青アジのたたき

2017年02月17日 20時49分32秒 | 日記
ここのところ、「アジのたたき」を

毎日作りまくっている。



「青アジ」を30~40尾さばいて

中骨をV字カットして取り除き



皮引きをしていく。。。




うんざりする量のアジが積み上がっていく。





飽きちゃった・・・





冷たくて、指先の感覚がないし、


足も冷たい。。。






もう、やめたい!


やめたくなった!!






やめる理由を今なら、、、

100個くらいあげられる💛





申し訳ない・・・

直ぐ飽きるのが僕の悪い癖!
(by杉下右京)







まぁ~・おろしちゃったから

後には引けないか…(・´з`・)







仕方ないので(え?)、、、



ここから・・・



トレーにつまをもって、ひたすら

アジを切る・切る・切る…






なんと、5枚(2尾半)で398円という

考えられないお得な「アジのたたき」。




他の刺身を押さえて、飛ぶように売れる。




店長が「いいね、いいね」と褒めてくださり、

さらに「昨日、買って食べたよ」と。





優しくて、嬉しいお言葉にグッとくる。







そして師匠にも、お仕事の報告。




師匠からは・・・



「社員がいないのに、よくここまで
 できるようになったね」



と、褒められちゃったもんだから…






完全にテンションUP⤴







そして、とどめに・・・





「俺もアジのたたき食べたよ」と言われ





「いや~ん、今夜 私も食べます💛」
…となった。








仕事を終えて、、、

2パック(5尾分)買って…






1パックは、入りゴマ醤油と混ぜて…


もう1パックは、わさび(生姜)醤油を

用意して、食卓に着いたが、、、










全て、子どもたちのお腹に


消えてしまった(ノД`)・゜・。