エコ作家 新藤洋一

エコ作家の仕事と生活

自給屋酒場 明日(4/28)のメニュー

2018年04月27日 | 自給屋酒場

明日は、先週とほぼ同じの、旬の筍を中心としたメニューになります。

筍の中華炒め
出来たての煮豚
筍入り卵焼き
豆乳寄せ
筍とつくねの煮物
麻婆豆腐(筍入り)
ガツ(ニンニク辛子酢味噌)
カレイ煮付け
イワシうま煮
天然ぶり刺身

煮豚およびガツ(豚の胃袋)は、無投薬江原養豚の豚肉を使用しています。

また、お飲み物の紹介をしていませんでした。

ビールはヱビスビールの中瓶です。
日本酒は、例の巌(純米直汲み)と、五人娘です。
焼酎は壱岐25度。
ソフトドリンクは、自家製ほうじ茶と自家製ジンジャーエール。
ほうじ茶は、無農薬のお茶の葉を摘んで、蒸してから乾燥させ、それを炒って、湧き水で仕込みました。
ジンジャーエールも、独自のレシピで作っています。

明日も18時開店です。
ご来店をお待ちしております。


自給屋酒場 開催日とチラシ

2018年04月24日 | 自給屋酒場

2018年自給屋酒場の年間スケジュールをお知らせします。
概ね月の後半に設定してありますが、10月だけはどうしても月初めにしなければならない理由があります。
それは追って紹介します。
以下、スケジュールと印刷したチラシです。
なお、今週の土曜日は予約で残席が残り少なくなっていますので、お気を付け下さい。
また、4月28日のメニューは、21日とほぼ同じ、筍を中心としたメニューになります。

4月 21(土) 28(土)
5月 19(土) 26(土)
6月 23(土) 30(土)
7月 21(土) 28(土)
8月 18(土) 25(土)
9月 15(土) 22(土)
10月 6(土) 13(土)
11月 17(土) 24(土)
12月 15(土) 22(土)


自給屋酒場 明日のメニュー

2018年04月20日 | 自給屋酒場

明日の料理のメニューが決まりましたので、ご紹介します。

筍の中華炒め
出来たての煮豚
筍入り卵焼き
豆乳寄せ
筍とつくねの煮物
麻婆豆腐(筍入り)
ガツ(ニンニク辛子酢味噌)
金目鯛煮付け
天然ぶり刺身

これに加え、料理+定食(ご飯、味噌汁、漬けもの)も用意しています。
ご飯は、自家製無農薬手植え米の「つぶひかり」を、羽釜と薪で炊いたものです。
煮豚とガツ(胃袋)は、無投薬江原養豚の豚肉です。

ドリンクは、ビール・日本酒・焼酎のアルコール類の他に、手摘みの自家製茶、手作りのジンジャーエールをご用意しています。

4月21日(土) 18時開店です


豆乳寄せ

2018年04月20日 | 自給屋酒場

初回の自給屋酒場を明日に控えて、準備に忙しい中、どうしても紹介したい一品があります。
それがこの豆乳寄せ。

特別旬ということではなく、年間を通じて提供する、自給屋酒場の「顔」とも言える料理です。
食感はゴマ豆腐に似ていますが、味は大豆そのもの。
まさに作農料理人の「土作りから始まる料理」です。


出来たての煮豚

2018年04月16日 | 自給屋酒場

今月の自給屋酒場、料理紹介動画第2弾は「出来たての煮豚」です。
地鶏ラーメン自給屋のチャーシュー。正確には「煮豚」になります。
チャーシューとして使う場合は、煮豚を冷まして冷蔵してから出すのですが、実は煮上がったばかりの煮豚が、つまみとしてとても美味しいのです。

今回は、江原養豚の無投薬肉を使って、自給屋酒場が開店する18時に煮上がるように仕込みを行います。
出来たての数時間しか食べられない貴重なメニューをどうぞお楽しみ下さい。


筍の中華炒め

2018年04月14日 | 自給屋酒場

初回の自給屋酒場まであと1週間となりました。
開催に向けて準備が忙しい中、ようやく最初の料理動画が完成しました。
これが今の時期の一番のおすすめ料理です。

旬の筍、いろいろな料理がありますが、中華で食べるのが一番うまく、たくさん食べられます。
第1のポイントは、掘ってからすぐにゆでること。時間が経つ毎に味と香りが抜けていきます。自給屋ならではの特徴です。
第2のポイントは、ラーメンスープを使うこと。化学調味料を使わずに、素材の味を引き出します。

4月21日と28日のみの限定メニューです。ごはんと味噌汁を付けて、定食でも提供する予定です。

中華炒め


自給屋酒場一押しの日本酒紹介

2018年04月05日 | 自給屋酒場

4月21日より開催の自給屋酒場では、酒好きの方のために、特別な日本酒を用意しています。
この酒だけを目的に、自給屋酒場に来てもいいというくらいの酒です。
それが、藤岡市の酒蔵、高井(株)の「巌(いわお)純米直汲(じかぐみ)」という酒です。

概要を下の動画で解説していますが、実際に飲んでみないことには始まらないでしょう。
動画をご覧になった上で、ぜひお越しください。

巌3


自給屋酒場 4月の開催日

2018年04月02日 | 自給屋酒場

先の記事でちらっと書きましたが、4月の自給屋酒場の正式な開催日をお知らせします。

4月21日(土) 18:00~

4月28日(土) 18:00~

の2回開催となります。
予約の必要はありませんが、早い時間帯(19時くらいまで)であれば、席を予約することも可能です。

既に、4月28日は団体様の予約が入っており、お座敷は満席となっています。
この日は、残りがカウンター7席のみとなっています。

本日、辛科神社の宮司さんがラーメンを食べに来て「居酒屋を始めると聞いたのだが」と言われました。
チラシの作成が間に合わず、まだネットと口コミでしかご案内できていないのですが、どこから伝わったのでしょうか。

メニューは、季節料理なので、確定はできませんが、この先一つずつお知らせしていきます。
また、5月の開催日は5月19日と26日を予定しています。