本日開花なり

季節のうつろいの中で、日々健気に育っている大好きな植物たちの様子を綴っています

ラッカセイ

2018-10-05 | キッチンガーデン
猫の額ほどの畑への初夏の野菜苗の植え付けは、ピーマン、トマト、キュウリ、ナス、シソ、パセリそしてタネまきからのインゲンがここ数年はほぼ定番となっていましたが、今年は畝を狭めて作ってしまったせいか少々スペースがあったので、何を植えようか思案していたところ、産直野菜販売所で可愛らしい本葉が目に留まったので落花生の苗を一株植えてみました。

育て方はネットであれこれ検索して順調に葉は育っていきましたが、下葉が黄色く枯れ始めたらという収穫時期を見極めるのが一番苦慮したところです。

10月に入っても葉が枯れてこないので移植ベラでちょっと土を寄せてみたところ、見慣れた殻の網目(維管束というそうです)が付いていたので思い切って掘り起こしてみました~



豆はあまり得意な方ではなく好んで食していなかったのですが、10年ほど前からイソフラボンに注目してようやく意識して豆やその加工品を取り入れるようになったので、落花生は眼中にない食品で生落花生なるものを見るのも調理するのも食べるのも、この歳(どの歳?)にして初めての経験となりました。



塩茹でで頂きました~

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする