晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】ガーリックシュリンプ&豚野菜炒めポン酢

2021-09-25 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『ガーリックシュリンプ』
『豚野菜炒めポン酢』



買っておいた冷凍のエビがあったのでコチラを使って一品
使ってしまわないと危険な豚肉があったのでそれでも一品

冷蔵庫お掃除メニューです
v( ̄(||) ̄)v


【ガーリックシュリンプ】の材料



エビ・ニンニク・長ネギ
クレイジーソルト・ブラックペッパー・レモン汁
バター・片栗粉



エビをお酒で揉み込み放置
水分をペーパーでとったら片栗粉で両面をしっかり焼く

(一旦、フライパンからとる)





フランパンでパターが溶けたら
ニンニクで香りつけたらエビを戻して
クレイジーソルト・ブラックペッパー・レモン汁で
味をつけていく



エビに下味つけときゃよかったなー
これはレモン風味でさっぱり



【豚野菜炒めポン酢】の材料



豚コマ肉、キャベツ、もやし
パプリカ(赤・黄色)
サラダ油・塩胡椒・酒・みりん・ポン酢



サラダ油でキャベツ・もやしを炒め塩胡椒で味付け
豚コマ肉を加え、酒・みりん、塩胡椒



軽く油通ししたパプリカも加える
油通しすると色が良いよねー



盛り付けたら仕上げにポン酢!
見た目がイマイチだけど美味しい
間違いない




今夜もビールが美味しい



どハマり中の金麦の『琥珀の秋』
限定なので、今しっかり飲ませていただきます



白ワインも投入!
ガーリックシュリンプがシンプルだから白ワインに合う
ピカールで買ったニョッキも付け合わせてみた





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋の洋食屋さん Nakagawa@日本橋

2021-09-22 | 食=中央区 日本橋.三越前


日本橋の洋食屋さん Nakagawa

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み@800円
パンorライス / サラダ・ドリンク付き


日本橋三越前にある洋食屋さんでランチ
細道にあるので見逃し注意



三越前というか新日本橋駅から近い場所にある洋食屋さん『Nakagawa』
細い道のビルの奥まったところが入口なので
隠れ家的な洋食屋さんですがランチメニューが出てるので
コチラに惹かれてランチをすることに



この辺り、魅力あるお店がたくさん
(o ̄▽ ̄o)



【ランチサラダ】



腹ペコな私なので
サラダをつまみながら
ゆっくり待ちます


【牛ホホ肉の赤ワイン煮込み】
(ライスを選びました)



まず香りが良い〜
ご飯ばくばくイケちゃいそうです

牛ホホ肉はフォークで刺すと
ホロッと崩れるくらい柔らかい
赤ワインソースに甘みがあって
本当はワインとか飲みたいけど
ご飯でしっかりいただけます



お皿はスパイラルしてます ww
\( ̄▽ ̄)/


【ランチドリンク】



アイスティーをお願いしました


ごちそうさまでした

ふー。美味しかった。
一瞬、足りないかもって思ったけど
しっかり食べました





晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓




お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓





+ + + + + + + + + + + + + + + + +

 日本橋の洋食屋さん Nakagawa

 東京都中央区日本橋本町4-3-14 日本橋平成不動産ビル
 TEL:03-6262-5855
 営業時間:
 [月~金]11:30~14:30 (料理・ドリンクL.O. 14:00)
      17:00~22:30 (料理・ドリンクL.O. 22:00)
 定休日:土・日・祝日

+ + + + + + + + + + + + + + + + +


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『スパイラル:ソウ オールリセット』 SAWの新章がはじまるよ!

2021-09-21 | 観=映画


スパイラル:ソウ オールリセット
SPIRAL: FROM THE BOOK OF SAW


スパイラル:ソウ オールリセット - 作品 - Yahoo!映画

2021年9月10日公開
上映時間:93分

TOHOシネマズ 日本橋

[2021.9月に鑑賞。私的映画メモ]


あの『SAW』がオールリセットして新章、誕生!
ニュージグソウはグルグルのスパイラル




コレド室町のTOHOシネマズ日本橋へ



日本橋は落ち着いてて好き



渋目の映画が多い



2004年、衝撃的なラストでひっくり返った『SAW』
あれから17年か!



決してメジャーな映画じゃないけど
ジェームズ・ワン監督が生み出した作品なので
進化してもファンは多い!はず、、

私もファン、、というかジェームズ・ワン作品のストーカーですね
( ̄3 ̄)



1週目だったけど小さなスクリーンでした
人も少なめ




スリラー映画の最高峰SAWシリーズ、<新章>が誕生。



被害者はすべて警察官。
ジグソウを凌駕する猟奇犯、現るー


監督はSAWの2・3・4を手がけた
ダーレン・リン・バウズマン

製作総指揮にはジェームズ・ワン、リー・ワネル
↑ ↑ ↑
コレ大切!



(すこーしネタバレ)


個人的な感想としては普通に面白い
でも『SAW』ではないかな

ところどころ
「あのジグソウの事件みたいだ」とか
「豚の人形がジグソウだ」みたいな
SAW を無理矢理入れ込んじゃってるみたい

93分という時間だからテンポがよい
音楽はラップだし私は好きな流れかも
新章になってSAWはオシャレになった

けど途中、犯人探しをしちゃうくらいの暇な脳はあった
パパが怪しいと見せかけて他の人物と予想が的中!
(姉は、スバリ犯人がわかったそうです)

今作のスパイラルは<新章>ですね
to be continued な終わりなので
これから始まります

生き残った二人がいる
アイツ(犯人)は死亡したことになってるから
この後、どう扱われていくのか?
アイツ(犯人)にも黒幕がいそうだなー

どのくらい続くのかな?

てゆーか、このシリーズのどこかで
ジェームズ・ワンに監督してほしい!
どんなことになっちゃうんだろう

と、期待するばかり

SAWは1〜7で一旦完結
後にレガシーとして復活
新章としてスパイラル

これから、どうやってSAWしていくのか楽しみ
♪( ´▽`)



映画『スパイラル:ソウ オールリセット』予告







10月にはジェームズ・ワン監督が生み出した
『死霊館』の続編があるから楽しみ



悪魔のせいなら、無罪。って!
どーなっちゃってるのよー


そして、そして!
11月にはジェームズ・ワン監督作品の
『マリグナント』がやってきます
面白くないわけないじゃない!!
コチラは今年の大本命です

今年はジェームズ・ワンが止まらないよ〜





晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪
↓ ↓ ↓




晴れサボ四葉は食べるのも大好きです!
♪(´ε` )
↓ ↓ ↓






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隈研吾展@東京国立近代美術館

2021-09-20 | アート&デザイン


隈研吾展
新しい公共性をつくるためのネコの5原則

東京国立近代美術館

2021年6月18日〜9月26日


日本を代表とする建築家、隈研吾さんの
大規模な個展で隈研吾さんを知る



無知な私なので隈研吾さんを知ったのは
東京オリンピック・パラリンピック2020のメイン会場である
『国立競技場』の設計した人ってことからで
最近のことなんです
ρ(・・、)



東京国立近代美術館キターッ!
٩( ᐛ )و



見なくちゃって思っていた『隈研吾展』

いや、見て隈研吾さんを知りたい!





個展の最終日が近いせいかチケットが売り切れ時間が多い、、
日程を調整して、ある日の昼に予約ゲット

最近、電子チケットがほとんどですね
高齢のスマホとか持ってない方はかわいそう、、、



撮影可能なところを何箇所か

【浅草観光文化センター】



雷門の目前にある、あのビルです
これって隈研吾さんなんだー
雷門の次に気になるこの建物は素敵です



【国立競技場】



これで知った私
やっぱりすごい

今度、ゆっくり国立競技場を見てこよーっと
もちろん外観のみ
いやいや、いつかは何かのスポーツ観戦で!
競技場内もしっかり見て楽しみたい



【高輪ゲートウェイ駅】



『高輪ゲートウェイ駅』は個人的に気になっていた駅
東京在住でもJR派ではないので全く通ることがない、、

テレビで見て一度は行ってみたいと思っていたので
隈研吾さんを知ったし、この熱々の感情を持ってみて感じたい

お客様で高輪ゲートウェイ駅のあるモノを創った方がいて
ゆっくり駅を見たいなーって思っていたのでこの断面図は感動でした



【ホテルロイヤルクラシック大阪】



難波にあるホテル!
コチラも気になっていたホテルじゃん!!!
ココも気になっていてチェックしていたんだよ〜


隈研吾さん知らなくても
知ってる建物多いわ
しかも素敵で良い印象しかない

こんなご時世ですが
少しづつチャンスがあったらみて回りたい建築です

素敵な時間ありがとうございました



これ以外でも気になる建物ありました

スターバックス 〜太宰府天満宮店〜
熱海 コエダ ハウス(COEDA HOUSE)|隈 研吾デザインのカフェ、その絶景に感動
根津美術館
明治神宮ミュージアム
日本平夢テラス
雲の上ホテル
京王高尾山口駅
JRタワー KITTE
銀座 歌舞伎座
La Kagu

今回の展示会にはなかったけど
神楽坂の『赤城神社』も
そうですよね

隈研吾さんの才能もすごいのですが
やっぱり自由に設計できるのではなく
色々と規制されることが多いようで
それが一番良いのが今のスタイルみたいです

それでも素晴らしい!


展覧会は予約制ですが
やっぱり混雑しています



撮影可能なエリアでも
撮影可、撮影不可があるので
たくさん注意されましたし
注意されてるのを見たので
めんどくさいので途中から撮影諦めました
ハッシュタグも決まってるようなので
注意事項はよく見ましょう




晴れサボ四葉は食べるのも好きです!
( ̄(||) ̄)
↓ ↓ ↓




お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】アリコムトン&アンチョビキャベツ&キムチサラダ

2021-09-17 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『アリコムトン』
『アンチョビキャベツ』
『キムチサラダ』



ラム肉が食べたくなりスーパーで購入
クセがあるから苦手な人が多いけど
私はラム肉が結構好きかもしれない





沸騰ワード10の #伝説の家政婦志麻さん レシピから

【アリコムトン】の材料

どーしても食べたくなっちゃった
『アリコムトン』
アリコ=豆、ムトン=マトン
だそうです



ラムチョップ、玉ねぎ、にんじん、ニンニク
ホールトマト、ミックスビーンズ



ラムチョップはフライパンでよく焼けたら



ラム肉から出た脂(エキス)が美味しいので
コチラに玉ねぎ・人参・ニンニクのみじん切りをドバーッと入れて
野菜にエキスを吸わせるように炒める

少し火が通ったら



トマト缶、ミックスビーンズ、コンソメ、水を加え
水分がなくなるまで煮詰める



耐熱皿に移しパン粉をふりオリーブオイルをかけて
オーブンで10分



【アンチョビキャベツ】の材料



サクッと本格。エスビーシーズニングアンチョビキャベツ



炒めたキャベツに混ぜるだけ〜






【キムチサラダ】の材料



キムチ・レタス・オクラ・きゅうり・焼きのり

具材をちぎって混ぜただけ



トマトがあったのでトッピング




今夜の食卓



私が食べたかったものしかない



このアリコムトンが、むちゃくちゃ美味しくできた
自分で褒めちゃったけどマジで!





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】レムラード&ツナゴーヤ

2021-09-12 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『レムラード』
『ツナゴーヤ』



スーパーでゴーヤと目があいお持ち帰り
♪( ´▽`)
冷凍のホタテも美味しそうだったので
今夜はこれらを使っておつまみを



【レムラード】の材料



沸騰ワード10の #伝説の家政婦志麻さん レシピから
ホタテ見てたら食べたくなった『レムラード』

ホタテ・大根千切り(塩もみしてしんなりさせる)
マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁



混ぜるだけ〜
ホタテとレモン汁と塩っぱさがクセになる
大根をちょっとシャキシャキ感を残すと
ホタテの柔らかいのと大根のシャキシャキが
絶妙に良いコンビになる






【ツナゴーヤ】



ゴーヤとツナ缶で一品

ゴーヤをカットして軽く茹でる
粗熱をとったらツナ缶を加えて混ぜる
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり



今年、ゴーヤが高くて良くないものが多かった気がする
ちょっと値段が落ちてたのをゲット
ゴーヤを食べて夏納めって事になりました

ゴーヤは美味しかった
来年はバンバン食べたい!





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【家めし】夏野菜の牛肉カルパッチョ&セビーチェ&キムチ炒め

2021-09-08 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『夏野菜の牛肉カルパッチョ』
『セビーチェ』
『挽肉もやしキムチ炒め』




今日は制作意欲ナシ
なので手抜きというか心がこもっていないご飯になってしまった



どんな作品でも気持ちが大切なんだ!
今日は食べて飲めればいいんだよ
ヽ(`⌒´メ)ノ




【夏野菜の牛肉カルパッチョ】の材料



きゅうり・パプリカ・玉ねぎ
牛ロース肉、青ネギ

野菜は混ぜ合わせる
ロースを焼いて盛り付けたら
塩胡椒・レモン汁で味付け
その上に野菜をドバーッと
(↑志麻さんレシピ)



野菜のカットが大きいと親からクレーム
味は薄味だったので各々塩胡椒・レモンを足してもらう

お野菜をカットするブンブンチョッパー買おうかなー



【セビーチェ】の材料



冷凍シーフードミックス・玉ねぎ
セロリ・赤・黄パプリカ・パクチー

シーフードミックスは3%塩水で解凍してクズ野菜の煮汁で茹でる
お湯を切りレモン汁で揉み込んだら野菜たちをドバーッと入れて
クレイジーソルトで味付け
(↑志麻さんレシピ)



今回の野菜の配分が失敗、、
プチトマトとかパプリカたくさん入れればよかった
セロリも少なかったし葉も入れるべきでした



さっぱりした野菜が美味しい季節は嬉しい
もう秋っぽくなってきたから食べおさめかなぁ



【挽肉もやしキムチ炒め】の材料



挽肉・もやし・玉ねぎ・キムチ

豚キムチ的なものが食べたかったけど
今日の気持ちは挽肉&キムチ



ほぼ、もやしがメイン
もやしが冷蔵庫にたくさんあったので
消費メニューって感じですがもやし美味しい



キムチで味付けだとさみしいので
醤油・オイスターソース、塩胡椒で良い感じに



もやし&玉ねぎが、もっと多くても良かった
いつも思う野菜を炒めたときの、あるある〜



今夜の食卓



野菜を切るのが面倒だなーとか
創作意欲が少なめな日だったから
やる気がない感じが前面に出てる



やる気がない晩ごはんでもビールは美味しい

セブンイレブンの裏富良野ビールは
なんだかんだで毎年飲んでる気がする





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【韓国映画】『白頭山大噴火』イ・ビョンホンとハ・ジョンウが最高!

2021-09-05 | 観=韓国映画


白頭山大噴火
ASHFALL


白頭山大噴火 - 作品 - Yahoo!映画


2021年8月27日公開
上映時間:128分

TOHOシネマズ 日本橋

[2021.9月に鑑賞。私的映画メモ]


イ・ビョンホン、ハ・ジョンウの共演だけでいいけど
さらに映像クオリティーやストーリーも良い




コレド室町にあるTOHOシネマズ 日本橋にて



座席は横列は一つ開けて、縦列は交互になるように
密にならない配慮がしっかりされてました






ものすごく楽しみにしていた映画

イ・ビョンホン、ハ・ジョンウの共演だけでいい
それだけでテンション上がるじゃないですか!
そして、ここ数年、韓国映画で目立つ存在マ・ドンソク!

期待しかない
(((o(*゚▽゚*)o)))





火山・白頭山で、観測史上最大級の噴火が発生
その噴火と地震を沈静させるための秘密作戦

???、、って思ってしまった

そういう現実離れしたシチュエーションは深く考えないとして
火山の噴火、地震、ビルの倒壊とかが
リアルよりリアルでハリウッドかな?ってクオリティー
この映画に引き込まれる準備はできました


イ・ビョンホンとハ・ジョンウって良い
個々で活躍してるけど、二人の息が合っているのは
見てるコチラが気持ちが良すぎる

素晴らしい俳優は個性がぶつかるのではなく
良い化学反応で最高なコンビができちゃうってわけです

ここ何作かのイ・ビョンホンは最高
どんどん良い俳優になっていくので
毎回、楽しみでしかないイ・ビョンホン

筋肉を期待していたマ・ドンソクですが
大学教授というインテリな役だったので
今までとは違ったマ・ドンソクを見るのは珍しいかもしれない
筋肉は他の映画で満足&発散しましょう


韓国映画って感じはしなくて
純粋にハイクオリティーの面白い映画ですが
ミサイルを奪うために北が出てきたりするのは
やっぱり韓国映画なんだなーって

スパイ映画でもあり、アクションもあり、
スリルもある誰でも見やすい韓国映画になってると思います


監督は
『22年目の記憶』などのイ・ヘジュン
『監視者たち』などのキム・ビョンソ
だそうです

面白いはずだわ
♪( ´▽`)



『白頭山大噴火』日本版予告編








韓国映画 \(^_^=^_^)/ ヨロシク♪

韓国映画ナメんなよっ!!
キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
↓ ↓ ↓




晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪
↓ ↓ ↓




晴れサボ四葉は食べるのも大好きです!
♪(´ε` )
↓ ↓ ↓






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン桂@三越前

2021-09-03 | 食=中央区 日本橋.三越前


レストラン桂

ハンバーグステーキ玉子付き@800円
ライス@150円


日本橋室町にある昔ながらの洋食レストラン
やっとランチが食べれるぞ!




ずーっと気になっていたレストラン『レストラン桂』へ
コレド室町の真横(真裏)に位置する昔ながらのレストラン



いつでも来れるって思っていたけど
なかなかチャンスがなかったので今日は
コチラでランチする!って決めてきた



もう美味しいビジュアルの店構え



今日のランチを食べるつもりで入店
が、しかし、、
目の前の方がオムライスを食べていたので
「オムライスにするか」と気持ちが変わるも
私の隣りをハンバーグが横切る!!
私ってこんなに浮気者だったけ?


で、結局
【ハンバーグステーキ玉子付き】



素晴らしすぎる
見本かな?って思うくらい完璧



ハンバーグが肉肉しくてデミグラスソースと
戦ってるのに合わさって最高な味になってる

付け合わせのナポリタン最高

ハンバーグは熱々でアゴ裏やけどしちゃったくらい
でもハフハフしながらも食べるって行為やめられない

ハンバーグが肉でした
ご飯が進む〜



ごちそうさまでした
絶対にまたうかがいます!

食べたいものたくさんあるから
常連のオフィスワーカーから
年配の方らしき人が多くいらっしゃる

そんな温かい感じのレストランです





晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓




お暇でしたらコチラもよろしくデス。
↓ ↓ ↓





+ + + + + + + + + + + + + + + + +

 レストラン桂 (カツラ)
 ▶︎ ◉ 食べログ ◉

 東京都中央区日本橋室町1-13-7
 TEL:03-3241-4922
 営業時間:
 [月~金・祝前日]11:00~14:00 17:00~21:00(L.O.20:30)
 [   土   ]11:00~14:00
 定休日:日・祝

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする