goo blog サービス終了のお知らせ 

こんなのできた!

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2012/06/17 今年は13%だけ

2012-06-17 21:03:38 | Weblog

「梅ジュース」は


ジュースは矢印までできてきて、体積は小さくなってきた。
2瓶を


1瓶にまとめた。
ジュースは矢印にきている。
【梅】のぶつぶつはフォークで突き刺した痕

1瓶が空になったので、もう1.5kg「梅ジュース」を作った。


砂糖は「グラニュ糖」を使用。
作り方は一昨日と同じ


変な感じ。


今年の【梅干】の塩分は13%
毎年塩分を何%にするか迷う。
塩分は少ない方が体によいが、保存には多い方がよい。


これは昨年(2011/06)の残り。常温で保存している。

昨年は塩分13%と17%を作った。
塩分を減らしたいが「カビ」が心配なので、昨年の実績の13%にした。


作り方は毎年同じ。
  昨年2011/06 はここ




2012年は合計10kgとなった。


野菜の生育状況





【いちご】 ランナーが出て来年の芽がついてきた。


【ほうれん草】はいつ種を蒔いてもよさそうだ。


【ひもとうがらし】と【ピーマン】


【きゅうり】




【トマト】
【ミニトマト】は収穫している。これは【桃太郎】。




【メロン】 




ひとりばえの【赤紫蘇】 




【すいか】


【さつまいも】


【さといも】


【春だいこん】 
小さいうちは間引いていたが、これだけ大きくなるともったいなくそのままにしている。




【じゃがいも】
下は虫にやられた「男爵」。その後は落ち着いている。




【とうもろこし】 雌花が咲いてきた。


【いんげん】 2012/04/09 播種、2012/04/25 定植


【いんげん】 2012/05/09 播種。


【なすび】




【かぼちゃ】 


【かぼちゃ】 垂直栽培
襖絵のつもりで見ている。

   時々  

コメント