こんなのできた!

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日々の小さな出来事の写真日記

2012/06/18 まだまだ続く、「梅ジャム」作り

2012-06-18 21:03:15 | Weblog


収穫を見逃すと、一日で大きくなりすぎる。


【いんげん】 初収穫。
 

「梅ジャム」作り 
昨日まで【梅】を材料とした
 「梅干」 
 「梅酒」 
 「梅ジュース」 
を作った。
今年は豊作であと7kg残っている。 
きょうは「梅ジャム」作りをする。


これは昨年の「梅ジャム」。
冷凍保存し、小鉢に移して使っていた。これが最後となった。
「梅ジャム」作りの準備で


「Oやま」へ。


往復待たされた。


材料の砂糖 @¥98 ×2. と


容器 @¥105 ×2.の購入。

「梅ジャム」の作り方 
7kgの【梅】を3.5kgずつ2回に分け作った。水洗いし、


茹でこぼす。


ざるにあけ、冷ます。


小さいざるで裏ごしをする。
終わったら


煮詰める。


一旦火を止め、砂糖を入れかき混ぜる。
火をつけたままだと砂糖が焦げ付く。
ちなみに2012年は、【梅】3.5kgに砂糖1kgを入れた。
十分かき混ぜ、砂糖が溶けたら、


もう一度煮詰める。
火を止め、冷えるのを待つ。


冷えたら容器に移し、冷凍庫で保存する。
「梅ジャム」の色は収穫してから作る日までの熟成状況の違いにより異なる。