こんなのできた!

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2012/06/24 今年も【奈良漬】 & 【じゃがいも】

2012-06-24 20:50:08 | Weblog




日曜日の朝は自転車で回るが、きょうは徒歩。

畑の管理


【とうもろこし】は今のところ無事。
毎年、半数以上が小動物の餌になっている。
彼らはこんなにかわいい顔をしている。
 「イタチ」 「アライグマ」 
生きるためには仕方がないこと。


【とうもろこし】の一本一本にレジ袋をかぶせた。


【ヤングコーン】 
【とうもろこし】は1株につき、1本の雌穂だけを残し、ほかは取り除く。
最近まで知らなかったが取り除いた雌穂は、そのまま生で食べてもやわらかく甘い。
軽く茹でマヨネーズで食べてもおいしい。


【じゃがいも】の茎は倒れている。
土も乾燥してきたので、収穫することにした。


多いのは1株でこれだけついている。


大きいのがたくさんできた。
5月に強風で倒れて、不作を予想していたが豊作だ。


半分だけ収穫し、納屋で陰干ししておいた。


【春だいこん】の間引き。
「おろし」で食べたが、い辛くはなかった。


【さといも】より草の方が背が高かった。
草刈が追いつかない。


やっとこの場所の【さといも】のお披露目ができた。


今年も【奈良漬】 






【だいこん】 【きゅうり】 【メロン】あちこちの桶にある。


昨年作った粕。


種類ごとのまとめと、粕のつけかえをした。
新しい「酒かす」の作り方は


「酒かす」 2kgに


「砂糖」 1kgの割合。
昨年までは500gの砂糖だったが、辛かったので砂糖1kgにした。


これをかき混ぜる。
詳細は・・・

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