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先日の「ソーサーorコースター」の6枚のソーサーを焼いてみました。
釉薬はカップ上部のこまち糠白釉をまわりに、カップ下部のいぶし黒釉を中央部の凹みに。
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まずサイドと底面に撥水剤を塗り、全体をこまち糠白釉に浸し掛け。
次に中央部の円形の凹み部分の釉薬を削り落とし、いぶし黒釉を筆で塗りました。
こんな時、何かほかにいい方法があったらご教示願います。
黒釉の筆塗りはせめて回転させて塗ればよかったかな~~~??
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何せ初めての試作品で、釉薬のムラあり、ガス抜き穴あり、黒釉の刷毛目ありあり、釉薬の境界線の汚れあり、
少々反りありと他にも失敗続きの試作品でしたが、おかげで改良点が逆に良く見えました。
と、言いながら次回作にはまた忘れて生かせないのかな~~~~(困った!困った!)
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お恥ずかしい失敗作を最後まで見ていただき、ありがとうございました!!
私はお皿は丸しか考えていませんでした
ドキッとさせますね!
モダニズム感じま~す (^_-)-☆
失敗作なんて とんでもない (^^)v
オイラも何時までもヘタレてないで社会復帰せねば。。。
50cm超の黒鯛はすぐにとはいかないものの、大皿はすぐにでもつくれますね。準備して置いたら如何ですか。
そろそろ アゴ の季節ですね。無難なところで アゴ の塩焼きでも良いかも。
出来上がったんですね! 小町釉薬が織りなすブルー
が作品の上品さを醸し出してる・・・ うらやましいです!!
1.まず黒釉を全体にかけます
2.いらない部分を拭き取ります
3.黒釉の上に撥水材を塗ります(できればCPE2というやつがいいです)
4.全体にこまち糠白釉
こんなかんじでしょうか^^
ロクロでソーサーを挽けないという弱点が、この六角ソーサーを生み出しました。
いいのか悪いのかワカリマセンが・・・
私ごとき土素人には恐れ多い褒め殺しですよ(爆)
素直にありがとうございます!!
四恵菜さん、ヘタれてるんですか?
じゃー、私と一緒です。
ご安心ください!!
ブログではいかにも現在進行形みたいですが、8月に入って以来、
一度も土に触ってません(内緒ですよ!)
肉体的にも精神的にも屁たれ(漢字変換ミス・・笑)ヘタレ続けてます。
社会復帰どころかまず人間復帰を目指します!!