牧野酒造18代目の顕二郎さんからお電話頂きました。
脱気処理についてお伺いする事が出来ました。
清酒の中に含まれている酸素を除去する事で、酸化による劣化を防ぐ事が出来る処理を施す事を脱気処理と言い、牧野酒造はその装置を導入したとの事。
群馬では先駆けての導入になるのだと思います。
今年の新酒、大盃純米垂れ口が抜群に美味かったのでそれについても伺いました。
カプロン酸ではなく酢酸イソアミルを多く作る造りにこだわって醸したのだそうです。
素晴らしい出来だと思いますので見かけたら是非味わってみてください。
脱気処理についてお伺いする事が出来ました。
清酒の中に含まれている酸素を除去する事で、酸化による劣化を防ぐ事が出来る処理を施す事を脱気処理と言い、牧野酒造はその装置を導入したとの事。
群馬では先駆けての導入になるのだと思います。
今年の新酒、大盃純米垂れ口が抜群に美味かったのでそれについても伺いました。
カプロン酸ではなく酢酸イソアミルを多く作る造りにこだわって醸したのだそうです。
素晴らしい出来だと思いますので見かけたら是非味わってみてください。