元祖 麺屋原宿 。
名古屋市中区金山1-15-14、JR/名鉄金山駅近くにあります。
九州筑豊ラーメンを標榜しているお店。
店内は博多系ラーメン特有のとんこつ臭が少しします(苦手な人には強烈に匂うらしい....)。
とんこつ(白)ラーメンを注文。
ランチタイムは高菜ご飯が無料でついてきます。
くさみは少なめなスープです。
ただし、濃厚度も少なめ。アッサリ系と言ってもよいレベルです。
塩分も . . . 本文を読む
博多ラーメン 麺王。
相鉄二俣川駅から歩いて5,6分、横浜市旭区二俣川1-45-43にあります。
九州中心に展開しているチェーン店のようですね。
焦がしニンニクを浮かしている黒ラーメンを注文。
ランチタイムはライス無料とのことで、これも遠慮無くいただきました。
スープは博多系にしては脂分が多いほうではないでしょうか?
ウリの焦がしニンニクは色こそ黒いですが、ブラインドテストだとそんな風味があ . . . 本文を読む
五味八珍。
富士駅から歩いて10分程度のところ、静岡県富士市横割3-339にあります。
中華ファミリーレストランと銘打ったチェーン店。
まさにそんな感じの店内でたくさんの従業員が忙しく走り回る...という活気溢れた雰囲気です。パート/アルバイトさんばかりですけど....。
接客はマニュアルがしっかりしているせいか、気持ち良いものです。
味噌ラーメンランチセットを注文。
味噌ラーメンに餃 . . . 本文を読む
らぁめん こもん。
横浜市中区寿町1-1-15、石川町駅中華街側からあるいて4,5分のところにあります。
評判の良いお店なので、期待大!でお伺いしました。
塩ラーメンを注文。
美しい透明なスープ。
魚介系の香りが、食欲をそそります。
程よい塩分、深い風味、良く研究されたハイクオリティスープですね!
麺は細めストレート。
硬めで頼みましたが、後半ダレてきた感が少々ありました。
量は少なめの . . . 本文を読む
千家。
山下本牧磯子線沿い、JR根岸駅徒歩5分、横浜市磯子区西町12-22にあります。
初挑戦です。
ラーメン 海苔増しを注文。
Non直系系統の家系スープ。
色が白っぽい...、見た目個性的。
かなり脂分が多めのクリーミーなスープで重厚です。
かなり好印象です。
あまり練ったという感じではないジャンキーさがありますが、塩分も丁度よく、家号がついている店の中では上位にくるのではないでし . . . 本文を読む
麺バカ息子。
お気に入りのお店。
横浜市鶴見区鶴見中央4-25-15にあります。
なぜもう一度取り上げたか?
それは、僕が今までに無い挑戦をしたからです(笑、ちょっと大げさ...。以前の記事はこちら)。
僕はつけ麺が苦手...。
なぜ、わざわざぬるくなるスープで麺を食べなくてはいけないのか...、僕にはわからないのです(僕みたいな人間は決してつけ麺専門店に行ってはいけないのです[笑])。
. . . 本文を読む
めん創 桜花 大和製麺所。
最近話題のお店。
国道1号線沿い、横浜市鶴見区東寺尾4-14-9にあります。
仲良くして頂いている味コメさんのサイトでも好評価でした(ただし、塩分には苦言を呈されていましたが....)。
通りを挟んで向かい側に大黒家と二郎がありますが、お客さんの入りはこちらが圧勝という感じですね。
ラーメンを注文。大盛りが無料(1.5玉)とのことなので、迷わず大盛りにしました。
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とかとんとん。
また行ってきました、鎌倉街道沿い横浜市港南区日野8-5-9です。
前回は初訪問で、ノーマルのラーメンを頼みました(前回の記事はこちら)が、メニューにあった塩ラーメンをどうしても試したくなって再度お伺いしました。
さて、その塩ラーメン、骨格はノーマルのものと違っているようです。
背脂がたっぷりと浮いていて、濃厚なスープ(豚骨系です)に仕上がっています。
塩ベースだからでしょうか . . . 本文を読む
麺丸。
鶴見駅から歩いて10分程度、横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14にあります。
以前から気になっていたお店。
やっと行くことができました。
塩らーめんを注文。
ランチタイムは、半ライスを無料でいただけるので遠慮無くいただきました。
最初出てきたときは、普通?
と思ったのですが、一口飲んだ時のスープの深みにまず感動しました。
カツオが効いた僕好みのもの。
塩味スープだからでしょうか、よく練 . . . 本文を読む
らーめん みすゞ 。
帯広市西2条南8丁目20番地、広小路アーケード内にあります。
商店街の中にあるお店。
昔の食堂っぽいたたずまいで、ひっきり無しにお客さんがやってきます。
繁盛してます。
ラーメン 味噌を注文。
スープは、あっさりした味噌味。
最近、インパクト系のラーメンばかり食べてきたので、このような地味なラーメンには正直物足りなさを感じました。
ただクオリティが低いわけでは決して無く . . . 本文を読む
吉村家。
言わずと知れた家系ラーメンの総本山(横浜市西区南幸2-12-6)。
17,8年食べ続けてきたので、ちょっとした味の違いに敏感になってしまいました...(笑)。
そこで、半年ほどお休みしていたのですが久々に訪問!
2回目の記事です(昨年の記事はこちら)。
最近、大量の鉢を一気にさばくスタイルなので、麺が柔らかいことが多いような気がしています。
ところが、今回は「完璧な麺硬め」でし . . . 本文を読む