soのラーメン食べ歩き

ラーメンが大好きです。
食べたラーメンを1種類ずつ記録してます。

so製作オリジナルラーメン その4(番外編)

2012年12月20日 | 番外編
僕のオリジナルラーメン。 今回は鶏勝負です。 トリガラではなく、手羽先でベースを作りました。 後は豚バラ、昆布、カツオ、煮干し。 麺は大勝軒のつけ麺用極太麺。 チャーシューはヘルシオにお任せ。 水菜とほうれん草をトッピング。 正直、大満足な仕上がりになりました。 手羽先はいいですねぇ~。 トリガラよりも上品な味わいです。 . . . 本文を読む

so製作オリジナルラーメン その3(番外編)

2012年02月05日 | 番外編
僕のオリジナルラーメン。 今回はジャンキーな感じを出そうと思いました。 まず、(大量の)トリガラでダシをとった上で、チャーシュー(とういうか角煮に近い感じ)用の豚バラブロックを投入。 豚バラの甘い脂が滲み出て、狙い通りの仕上がりに...。 もっとジャンキーさを出すため、醤油ダレを作らずスープにいきなり(自然食品の)ヤマギシ製醤油および塩を投入(ラーメン屋さんに怒られそう...)。 麺は大勝 . . . 本文を読む

食堂のラーメン(番外編)

2010年01月28日 | 番外編
今日は...、 2回目の、 僕の勤めている会社の食堂のラーメンの紹介です(前回はこちら)。 前回も書きましたが、ウチの食堂には普通のラーメンのコーナーとは別に特製ラーメンのコーナーがあります(変な会社...)。 その特製ラーメンコーナーに今日、新メニュー「コク塩ラーメン」が登場。 早速挑戦しました。 味噌と比べて、ラードのもってりさは抑え目ですが、コクはかなり頑張っている淡麗系の良いスープで . . . 本文を読む

食堂のラーメン(番外編)

2009年10月05日 | 番外編
今日は、僕の勤めている会社の食堂のラーメンの紹介です。 食堂にはカレーライス、そば/うどん、定食、洋食、普通のラーメンのコーナーとは別に特製ラーメンのコーナーがあるのです(笑)。 どうも社長がラーメンにうるさい人らしく、ツルの一声で「特製ラーメンコーナー」ができたとか...。 コンセプトは札幌ラーメンです(笑)。 しかも純連インスパイア! 所詮食堂なので純連には及ばないのですが、値段的には良 . . . 本文を読む

so製作オリジナルラーメン その2(番外編)

2009年09月14日 | 番外編
僕のオリジナルラーメン。 前回は魚介とんこつでしたが、今回はトリガララーメンを作りました。 今回は豚モノはオミット。 まず昆布と一緒にトリガラを沸騰しないように煮込みました。 その後、生姜とネギを投入。 最後に煮干を入れました。 狙いはトリガラの風味がプンプンするラーメン。 麺は中太ちぢれ麺を選択しました。 チャーシューは鶏のもも肉を使って、鶏チャーシューを作りました。 具は海苔、白髪ね . . . 本文を読む

so製作オリジナルラーメン その1(番外編)

2009年07月26日 | 番外編
僕のオリジナルラーメン。 魚介トンコツトリガララーメンを作りました。 煮干、昆布、鰹ぶしで作った和風スープをベースにゲンコツとトリガラを投入! さらにネギとニンニクを追加。 煮こみに煮こむと白濁したスープが出来上がりました。 鰹ぶしと醤油で醤油ダレを作り、出来上がったトンコツトリガラスープを合わせて最終的なスープとしました。 麺は極太ちぢれを選択。 具は鶏で作ったチャーシュー、海苔、茹で . . . 本文を読む