そろそろ牡蠣の季節だ。僕は牡蠣をよく食する。旧職場の食堂で昼食に牡蠣フライ定食を食べて、帰宅して夕食にまた偶然にも牡蠣フライということもあった。それでも全く飽きない。と言っても、そんなに何度も牡蠣フライを食べる訳ではない。
牡蠣は世界中で食べられているそうで、ローマ帝国時代に既に養殖されていたという。「 r のつく月の牡蠣を食せ」という言い伝えがある。英語の月名に r がつく秋冬になると、牡蠣のグリコーゲンや各種のアミノ酸が増えて旨みが増すからだそうだ。
牡蠣はその栄養価の高さから、周知のように「海のミルク」とも呼ばれる。牛乳より高タンパク・低脂肪で、鉄分やビタミンも多い。また亜鉛の含有量も飛びぬけて多い。亜鉛は抜け毛や肌のかさつきの予防に効果があるそうだ。血中コレステロールを下げ、高血圧を予防するタウリンも多いそうだ。各種ビタミンの含有量も多い。
生牡蠣を食べるのが一番栄養をとれるそうだが、僕はどうも生牡蠣は苦手である。食べないことはないのだが、やはりフライにして少量の塩で食べるのが好きである。
それにしても、カキは牡蠣と、何故こんな難しい漢字を当てるのだろうか。。『大辞林』で調べたが要領を得ない。参考までに「かき」の項を引用しておく。
「イタボガキ科の二枚貝の総称。左殻はよく膨らんで海中の岩などに付着し、右殻は割合に平らでふたのようになる。殻の表面には薄い板状の生長脈が発達する。肉は美味で、各地で盛んに養殖が行われる。食用とする主な種類にマガキ、イタボガキ、スミノエガキなどがある。殻は肥料や養鶏飼料とする。」
カキは何故「牡蠣」なのか、分からぬ。
当然のことではあるが、分からないことの方が圧倒的に多い、のである。
(編輯狂さーーん、カキに何故「牡蠣」を当てるの?)
牡蠣は世界中で食べられているそうで、ローマ帝国時代に既に養殖されていたという。「 r のつく月の牡蠣を食せ」という言い伝えがある。英語の月名に r がつく秋冬になると、牡蠣のグリコーゲンや各種のアミノ酸が増えて旨みが増すからだそうだ。
牡蠣はその栄養価の高さから、周知のように「海のミルク」とも呼ばれる。牛乳より高タンパク・低脂肪で、鉄分やビタミンも多い。また亜鉛の含有量も飛びぬけて多い。亜鉛は抜け毛や肌のかさつきの予防に効果があるそうだ。血中コレステロールを下げ、高血圧を予防するタウリンも多いそうだ。各種ビタミンの含有量も多い。
生牡蠣を食べるのが一番栄養をとれるそうだが、僕はどうも生牡蠣は苦手である。食べないことはないのだが、やはりフライにして少量の塩で食べるのが好きである。
それにしても、カキは牡蠣と、何故こんな難しい漢字を当てるのだろうか。。『大辞林』で調べたが要領を得ない。参考までに「かき」の項を引用しておく。
「イタボガキ科の二枚貝の総称。左殻はよく膨らんで海中の岩などに付着し、右殻は割合に平らでふたのようになる。殻の表面には薄い板状の生長脈が発達する。肉は美味で、各地で盛んに養殖が行われる。食用とする主な種類にマガキ、イタボガキ、スミノエガキなどがある。殻は肥料や養鶏飼料とする。」
カキは何故「牡蠣」なのか、分からぬ。
当然のことではあるが、分からないことの方が圧倒的に多い、のである。
(編輯狂さーーん、カキに何故「牡蠣」を当てるの?)
牡蠣という字の成り立ちと意味、畢竟するに分ったような分らないような気分です。
しかしながら、これだけの解字、他では類を見ないでしょう。衷心より御礼申し上げます。
また、お訊ねすることがあると思います。その節はよろしくお願い致します。
編輯狂さんから自発的に掲示板に投稿して頂ければ、幸いです。皆様、編輯狂さんの博覧強記をお待ちだと思います。