息子の6歳の誕生日はすべて彼のリクエストに応えました。
・鶏手羽先のオーブン焼き
・坊ちゃんかぼちゃのグラタン
・アボガドとトマトとスモークサーモンのサラダ
・たこのカルパッチョ
・豚肉とキャベツの重ね煮
・ベビーキウイとブルーベリーのショートケーキ(飾りつけはオット)
今回はかぼちゃが良かったです。甘くてしっとり。
器にして焼成したのですっごく可愛い!
息子は手羽先を10本は軽く食べてました。
ホント、大好きなのね~
ベビーキウイって初めて食べましたが、
皮ごと食べられて甘くておいしいですね~。
スポンジケーキははじめての作り方を試してみたら
かなりしっとりしてキメの細かいものができました。
しかし、豚肉とキャベツの重ね煮がエントリーされるとは
思ってませんでした。かなり渋めのお惣菜風ですよね。
今日は学校帰りに買い物をしてお料理をしたのですが、
なぜかこれらを作りながら、栗の渋皮煮もつくってました。
3回も4回もあく抜きをして、丁寧に渋皮の掃除をしたり・・・
そのおかげで忙しかったです。
で、渋皮煮はまだまだ煮含めたりして、明後日仕上がります。
今日息子はわたし達から大きなラジコンカーとオセロゲーム、
じじ・ばばから自転車をもらって大満足!
水族館に行った後、午後は公園でパパと妹とずっと新しい自転車を乗り回し、
きっとすごく楽しくて幸せなお誕生日だったことと思います。
・鶏手羽先のオーブン焼き
・坊ちゃんかぼちゃのグラタン
・アボガドとトマトとスモークサーモンのサラダ
・たこのカルパッチョ
・豚肉とキャベツの重ね煮
・ベビーキウイとブルーベリーのショートケーキ(飾りつけはオット)
今回はかぼちゃが良かったです。甘くてしっとり。
器にして焼成したのですっごく可愛い!
息子は手羽先を10本は軽く食べてました。
ホント、大好きなのね~
ベビーキウイって初めて食べましたが、
皮ごと食べられて甘くておいしいですね~。
スポンジケーキははじめての作り方を試してみたら
かなりしっとりしてキメの細かいものができました。
しかし、豚肉とキャベツの重ね煮がエントリーされるとは
思ってませんでした。かなり渋めのお惣菜風ですよね。
今日は学校帰りに買い物をしてお料理をしたのですが、
なぜかこれらを作りながら、栗の渋皮煮もつくってました。
3回も4回もあく抜きをして、丁寧に渋皮の掃除をしたり・・・
そのおかげで忙しかったです。
で、渋皮煮はまだまだ煮含めたりして、明後日仕上がります。
今日息子はわたし達から大きなラジコンカーとオセロゲーム、
じじ・ばばから自転車をもらって大満足!
水族館に行った後、午後は公園でパパと妹とずっと新しい自転車を乗り回し、
きっとすごく楽しくて幸せなお誕生日だったことと思います。