やよいの頭の中

沖縄のフツーの主婦やよいが思ったこと   (最近は息子の英語教育も。もちろん、従来からの愚痴記事も健在でしゅ!)

夫の罪滅ぼし!?

2012年01月16日 | グルメ

先日、夫は今月のゴルフコンペへは行かないと言っていた。

でも、急に誘われて(補欠)行くことになった。

確実にお仕事なので、反対はしない。よりいいコネでも作って、仕事人としても成功してほしいから・・・。

 

でもでも、でもでも、

 

いいですねぇ~、男は。

仕事と言えば許される。

損ですねぇ~、女は。

子供ができりゃー、誘われること自体が激減!

 

いつものように、無意識に、私はボヤいてた。 2012も変わらずボヤいていた。

すると、夫が、今日の夕食は”しゃぶしゃぶ”食べに行こっ!と誘ってきた。

ん、この男、2012は何か違うぞ!

 

それで、家族3人で、新都心のしゃぶしゃぶ温野菜へ。

つい数年前、2人っきりの生活の時は、よく行ってたよなー。

 

今年は、息子を連れて参上。

週末だったから、予約いっぱいで時間制限あったけど、子連れだとチンタラ食べることできないし、早喰いの私たちには問題なし!

(しゃぶしゃぶ温野菜は電話予約をお薦めします → しゃぶしゃぶ温野菜那覇天久店

 

さて、今回は、個室へ通された。

あったんだーこんなとこ。奥の座敷の右側に。子供がいないと気にもしたことなかったよ。

8名用と6名用があるようだ。

6名用を使わせてもらった。我が家には、個室はホントありがたい。

          

でも、これ、大人6名だったらちょっとキツイかな。全員細身の方ならいいけどさ。

メニューも以前より変わっていた。  

88種類食べ放題で、¥2650~  参考までにどうぞ→食べ放題コース90分

 

すると、夫が、「今日は、俺が出すから、飲み放題もつけよう」と言い出した!

ぅおっ、やっぱ、この男、2012、何かが違う!!

   

率先して、息子の世話をするしさ。

2012、彼のスイッチがいい方向に切り替わったようだ。

 

 

離乳食中の息子は、あまりカミカミがマスターされていないから、息子がしゃぶしゃぶしたのはお豆富だけ。

持参のお弁当を食べたさせた。

やっぱ、子供には出来るだけ、手作りがいいわ。

  

 

しゃぶしゃぶ温野菜のスタッフは、元気があって、対応も早い!

何といっても、可愛い子が対応してたから、

若い女好きの息子はハッスル   夫も!?

乳児でも、男は基本、若いもん好きなのか・・・ 

 

 

女性のみなさん、泡盛は古酒(クース)、女は年増ですよね~

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国際通りでイタリアン

2011年11月17日 | グルメ

国際通りは、観光客が行くところ。

沖縄人にはそーゆーイメージがある。

観光客にしたら、沖縄観光で王道の国際通りに行ったのに、

同じ観光客ばっかで、沖縄の人はあまり居なかったってなると、

ハワイに行って行くとこ行くとこ日本人ばっかだったって感じに似てるのかな。

 

観光立県沖縄にわざわざお越しくださった観光客様に寂しい思いをさせない

為にも、うちなんちゅには国際通りにもっと出現してほしいなー。

そんな国際通りも、牧志あたりが再開発され昔とは違う顔を見せ始めている。

新しいことはいいが、またリトル東京化しているって言われそうね。

それはさておき、国際通りにあるイタリアンレストランへ行ってきた。

ホテルの中にあるレストランだがね、こじんまりとしていて、リーズナブル。

庶民にはありがたや~

 

ホテルパームロイヤルナハ一階にある「イル・フィオーレ」 

前から気になってはいたのよ。

ブロガーらしく写真をパチリ 

 

まず前菜やサイドメニュー類

パプリカやズッキーニで鮮やか 

ピラフと一緒なのはトマトカレー

これはあっさりな上にカレーのまろやかさは忘れられていなくて、また食べたい!

って思ったな。

            

写ってないけど、クリームパスタやペペロンチーノもあったぞ。ピザも。

右奥のパンプキンスープはクリーミーでパンプキンの甘さがお口に広がる。

甘党の母は気に入っておかわり~~ (学食かっ!)

サラダドレッシングも、ハイビスカスだっけな沖縄らしいのがあったぞ。

 

メインは、肉OR魚をチョイス

この日は、豚肉ORブリだった。

ブリをチョイス。

餃子みたーいって皮から食べようとすると

包み紙じゃーーん。母娘とも赤面 

ソースは三食(人参、パンプキン、バジル)

付け合わせの野菜に合うんだこれが。

ブリはパセリが散りばめられてる。

洋風で頂くのは初めて。私が不慣れだからか、和風のブリが恋しくなった。

一緒に入ってたシュリンプは美味しかったぞ 

 

お待ちかねのデザート

       

洒落た盛りつけ~

ガトーショコラにバニラアイスが付き、糸状になった水飴のデコ(?)まで添えられてたよ。嬉しいーー 

 

セミバイキング形式だけど、満足満足。

平日だったからか、ゆったりと過ごせた。

1000円以下のバイキングやってるとこのような騒がしさや雑さもないし、

2000円以上のホテルバイキングのように食べた量や支払い額を見てにブルーになることもない。

お料理も美味しく、程よい量で、35コーヒーが飲めて、スタッフがお料理の説明までしてくれる。

 

ここは国際通りってことを忘れてしまうよ・・・。

 

今度はお肉料理食べてみたいな。

あと、ワインも豊富な感じだったから、主人ともディナーで来たいな。

 

みなさんも本島在住なら、たまには国際通りに出現しましょうね~ 

 

 


沖縄そば王 いしぐふ~

2011年10月28日 | グルメ

カヌチャへ行く前に、近くのいしぐふ~へ行った。

RBCの番組でグランプリ獲ったのは知ってたが、こんなにやんばるの奥地あったとは 

 

当日、子連れは何かとスケチェン多くて、予定時間をかなり押してお昼3時あとに到着。

ランチ売り切れ続出のいしぐふ~さん 

でも卵そば2人前は絞り出すように作ってもらい、念願のいしぐふ~デビュー 

 

 

           We are 腹へってぃんぐ~ 

 

乳幼児用のお皿来た。

 

 

次、サラダ来たーー

あんだんすーつけて召し上がれ

 

そして、沖縄そば来たーーーー

手作り感満載の麺が、私には初めての食感。

だしもあっさり系。セットにはジューシーとサラダがつくのだ。

 

それにしても器おっきい。

何でも手作りしちゃうオーナーの作品らしく、器には「KEN.I」のマークが。

温もりを感じます。

 

なんとこのいしぐふ~、建物なども全て手作りだとか。

立派です。

 

いっつも消費ばかりしてしまうこの飽食の時代。

やっぱ、モノを作り出すっていいね。

野菜でもソバでも家でも自分の考えを形にして作り出すっていいね。

この世の中、ぼーっと生きているだけでは、作り出すってことないからね。

気が付いたら、この世につくり出したのは、子供だけだった・・・とかにはなりたくないな(笑)

頭の中で、DIYという言葉を思い出した。Do it yourself  

我らの先人達は、石器や土器をDIYしてたんだ。

たまにはニンゲンの原点に戻らないとな。

 

 

 

 


カナカナ

2011年10月06日 | グルメ

今日はいわゆる「ママ友」と一緒に、南風原にあるカナカナへ行きました。

私は初めてだったんだけど、友達のM子は以前来たことがあって、教えてくれたんだ。

写真からも分かるように、子供同伴OKってか、その為のカフェだね。

だからつかまり立ちし始めた我が息子も、家と同じように床で遊べる。

そして、離乳食(250円)もメニューにあって、大助かり!

やっぱカフェも、こーやって子供同伴OKなどなど特化しないとね。

でもいくら子供同伴OKとはいえ、子供がいると独身時のように落ち着いて食べたり喋ったりはできません。

3組の親子が、自分の子供を第一に見ながらも、他人の子も交代で見合いっこして、ごはんを食べる。

ぐずったらあやさないといけないから、話の途中でも別室へ授乳orオムツ交換に行ったり。。。

私たち3人が落ち着いて話せるのは、もっと先だね。

きっと私もこんな風に、親に手を掛けてもらったはずだから、今は私が子供に手を掛ける番なのだ。

・・・・・なんつって、親への感謝を頭の中では分かるものの、直接口で伝えるほどまだ大人にはなれていないな。 

 


オキナワン主婦やよいから皆様へ

自称オキナワン主婦やよいのブログへようこそ。 32歳で結婚するつもりが、 20代前半で婚約、結婚、出産し、人生設計大乱れ! 只今30手前で、育児&育自&育夫奮闘中! どうぞ末永く、この不器用な生き方を見守って下さい。 こちらもお願いします→ 人気ブログランキングへ